Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о прекращении пяти программ культурного обмена с Китаем

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Андрей Архангельский: Комикс москвича

    8 июля 2010, 10:00

    Жара никак не повлияла на снижение мозговой активности московского правительства: вслед за «Кодексом москвича» теперь разрабатывается «Кодекс обаятельной землячки» – для девушек, прибывающих покорять столицу. В качестве ответной инициативы ниже предлагается «Кодекс московского чиновника».

     Помни: ты здесь хозяин. Тебе, в отличие от приезжих, тут можно все. Все нормы ты устанавливаешь сам, до тебя ничего не было, после тебя не будет даже потопа; тебя никогда не уволят и не посадят, возможно, ты даже никогда не умрешь.

    Приезжим нужно постоянно внушать мысль, что в Москве особая, опасная и сложная жизнь, и без кодексов и правил поведения им тут не выжить

    Ты можешь вести себя, как герой компьютерной игры, у которого в запасе несколько жизней: сносить памятники архитектуры и целые районы; отрезать верхние этажи у зданий или, напротив, пристраивать к уже построенным башенки-тефтели, как глумливый Карлсон; беспрерывно строить замысловатые развязки и переходы, которые должны соединить Москву в тридцать три транспортных кольца к ноябрю 2145 года.

    Чиновник московский, всего в этой жизни ты добился сам: тебе принадлежат контрольные пакеты акций консорциумов, которые покорили мир, но так и не смогли открыть свои филиалы в Москве без справки из «Санснабэнергостройзашибиськонтроля», которую ты как раз и выписываешь. На этом деле ты честно заработал на несколько домов, дач и земельных участков в России и за границей; твой автопарк состоит из новейших произведений машинного искусства производства Германии и Японии; твоя супруга и дети также не побираются. В принципе, пора уже приобретать в частную собственность целиком улицы и площади города, а в идеале и весь исторический центр Москвы, но есть одна проблема: людишки. Каким-то чудом еще оставшиеся здесь, причем в большом количестве. Допустим, самая выносливая их часть могла бы стать впоследствии твоими домашними рабами, но с остальными все равно неясно, что делать.

    Главную опасность представляют приезжие: они постоянно рвутся в Москву, их все больше и больше. Они грязны, некультурны и не понимают по-русски; они создают пробки на дорогах, засоряют туалеты, едят, спят и ходят по улицам, блин, затрудняя движение. Поскольку в столицу мечтают переехать примерно 90 процентов жителей России, ситуация становится угрожающей: из-за них ты уже не можешь в полной мере насладиться тем раем, который для себя создал. Поэтому на пути приезжих в Москву нужно поставить надежный заслон.

    Чиновник московский, всего в этой жизни  ты добился сам (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Чиновник московский, всего в этой жизни ты добился сам (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Как это сделать?

    Нужно постоянно внушать им мысль, что в Москве особая, опасная, труднопостижимая жизнь, и без подсказки на каждом шагу тут невозможно выжить. Для того чтобы окончательно запугать приезжих, нужно постоянно выпускать кодексы, своды и правила поведения в Москве. Позднее все эти наставления сложатся в конституцию Великого Княжества Московского.

    Во-первых, они нужны, чтобы приезжие не тратили время попусту, не строили иллюзий, что в Москве можно что-то сделать или чего-то добиться самому, без согласования с мэрией: каждый должен знать свой шесток. Во-вторых, чтобы от приезда до отъезда никто здесь не скучал: выносил мусор, сверяясь с «Правилами выноса ведра мусорного в вечернее время суток в городе Москве»; одевался в соответствии с рекомендацией московского правительства «О длине и способе ношения юбки женской в периоды осенне-весеннего межсезонья»; завтракал, обедал и ужинал в рамках единого культурного проекта «Едим по-великомосковски». Сходился с объектами противоположного пола, рекомендованными в специальном «Уложении о местах, кои предпочтительны для девиц, желающих прослыть за порядочных, для знакомства с юношами добродетельными, не склонными к обману и авантюрам»; наконец, умирал бы в строго отведенных для этого местах, не загромождая пожарный выход.

    В-третьих, приезжающим нужно постоянно напоминать о том, что в Москве особый культурный уклад (вековой), который нельзя понять с наскока или наезда. С одной стороны, уклад не позволяет жарить барашка на балконе и носить паранджу, поскольку это слишком уж по-восточному. С другой стороны, тем, кто задумал на европейский лад выставлять столики на улице, рядом с кафе им, по слову вице-мэра Москвы, следует напомнить: «Мы не в Европе мы в ж...е».

    Загадочен и непостижим ты, русский уклад!.. Основой его лексики служат три слова, при помощи которых большинство способно объясняться по любым вопросам. Яркой  приметой уклада являются ночные крики «Россия, Россия!» в связи с победой наших на чемпионате чего-то там по чему-то такому. Частью вековой традиции можно считать парковку автомобилей друг на друге в любом месте, не занятом домами. А также состояние вечной стройки, реконструкции и переустройства города: весь год здесь должно что-то сверлить, перекладывать и сваривать, сопровождая это бурлацкой песнью «Владимирский централ». Хорошей традицией также стало перекрывать самые оживленные участки дорог и мостов в час пик – многие из ремонтов ведутся здесь непрерывно с 1791 года.

    Для тех, кто не хочет понимать особый уклад, время от времени проводятся футбольные матчи, болельщики которых после проигрыша или победы своей команды выполняют роль добровольных культуртрегеров, популярно объясняя в метро и на улице приезжим, как им следует себя вести.

    К тем, кто все-таки выжил в пробках и в метро и смирился с укладом, мэрия обращается время от времени с традиционными проповедями. Наиболее известными являются «Теодицея о природной душевности москвича», «Учимся лаять по-московски» (для прибегающих в столицу кобелей и сучек из других регионов) и «Слово к приезжим карапузам». Для самых маленьких правила поведения в городе выполнены в виде комикса, где доступным языком объясняется, как надо правильно какать, писать и плакать в столице, а также правила поведения в московских песочницах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •