Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Андрей Архангельский: Комикс москвича

    8 июля 2010, 10:00

    Жара никак не повлияла на снижение мозговой активности московского правительства: вслед за «Кодексом москвича» теперь разрабатывается «Кодекс обаятельной землячки» – для девушек, прибывающих покорять столицу. В качестве ответной инициативы ниже предлагается «Кодекс московского чиновника».

     Помни: ты здесь хозяин. Тебе, в отличие от приезжих, тут можно все. Все нормы ты устанавливаешь сам, до тебя ничего не было, после тебя не будет даже потопа; тебя никогда не уволят и не посадят, возможно, ты даже никогда не умрешь.

    Приезжим нужно постоянно внушать мысль, что в Москве особая, опасная и сложная жизнь, и без кодексов и правил поведения им тут не выжить

    Ты можешь вести себя, как герой компьютерной игры, у которого в запасе несколько жизней: сносить памятники архитектуры и целые районы; отрезать верхние этажи у зданий или, напротив, пристраивать к уже построенным башенки-тефтели, как глумливый Карлсон; беспрерывно строить замысловатые развязки и переходы, которые должны соединить Москву в тридцать три транспортных кольца к ноябрю 2145 года.

    Чиновник московский, всего в этой жизни ты добился сам: тебе принадлежат контрольные пакеты акций консорциумов, которые покорили мир, но так и не смогли открыть свои филиалы в Москве без справки из «Санснабэнергостройзашибиськонтроля», которую ты как раз и выписываешь. На этом деле ты честно заработал на несколько домов, дач и земельных участков в России и за границей; твой автопарк состоит из новейших произведений машинного искусства производства Германии и Японии; твоя супруга и дети также не побираются. В принципе, пора уже приобретать в частную собственность целиком улицы и площади города, а в идеале и весь исторический центр Москвы, но есть одна проблема: людишки. Каким-то чудом еще оставшиеся здесь, причем в большом количестве. Допустим, самая выносливая их часть могла бы стать впоследствии твоими домашними рабами, но с остальными все равно неясно, что делать.

    Главную опасность представляют приезжие: они постоянно рвутся в Москву, их все больше и больше. Они грязны, некультурны и не понимают по-русски; они создают пробки на дорогах, засоряют туалеты, едят, спят и ходят по улицам, блин, затрудняя движение. Поскольку в столицу мечтают переехать примерно 90 процентов жителей России, ситуация становится угрожающей: из-за них ты уже не можешь в полной мере насладиться тем раем, который для себя создал. Поэтому на пути приезжих в Москву нужно поставить надежный заслон.

    Чиновник московский, всего в этой жизни  ты добился сам (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Чиновник московский, всего в этой жизни ты добился сам (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Как это сделать?

    Нужно постоянно внушать им мысль, что в Москве особая, опасная, труднопостижимая жизнь, и без подсказки на каждом шагу тут невозможно выжить. Для того чтобы окончательно запугать приезжих, нужно постоянно выпускать кодексы, своды и правила поведения в Москве. Позднее все эти наставления сложатся в конституцию Великого Княжества Московского.

    Во-первых, они нужны, чтобы приезжие не тратили время попусту, не строили иллюзий, что в Москве можно что-то сделать или чего-то добиться самому, без согласования с мэрией: каждый должен знать свой шесток. Во-вторых, чтобы от приезда до отъезда никто здесь не скучал: выносил мусор, сверяясь с «Правилами выноса ведра мусорного в вечернее время суток в городе Москве»; одевался в соответствии с рекомендацией московского правительства «О длине и способе ношения юбки женской в периоды осенне-весеннего межсезонья»; завтракал, обедал и ужинал в рамках единого культурного проекта «Едим по-великомосковски». Сходился с объектами противоположного пола, рекомендованными в специальном «Уложении о местах, кои предпочтительны для девиц, желающих прослыть за порядочных, для знакомства с юношами добродетельными, не склонными к обману и авантюрам»; наконец, умирал бы в строго отведенных для этого местах, не загромождая пожарный выход.

    В-третьих, приезжающим нужно постоянно напоминать о том, что в Москве особый культурный уклад (вековой), который нельзя понять с наскока или наезда. С одной стороны, уклад не позволяет жарить барашка на балконе и носить паранджу, поскольку это слишком уж по-восточному. С другой стороны, тем, кто задумал на европейский лад выставлять столики на улице, рядом с кафе им, по слову вице-мэра Москвы, следует напомнить: «Мы не в Европе мы в ж...е».

    Загадочен и непостижим ты, русский уклад!.. Основой его лексики служат три слова, при помощи которых большинство способно объясняться по любым вопросам. Яркой  приметой уклада являются ночные крики «Россия, Россия!» в связи с победой наших на чемпионате чего-то там по чему-то такому. Частью вековой традиции можно считать парковку автомобилей друг на друге в любом месте, не занятом домами. А также состояние вечной стройки, реконструкции и переустройства города: весь год здесь должно что-то сверлить, перекладывать и сваривать, сопровождая это бурлацкой песнью «Владимирский централ». Хорошей традицией также стало перекрывать самые оживленные участки дорог и мостов в час пик – многие из ремонтов ведутся здесь непрерывно с 1791 года.

    Для тех, кто не хочет понимать особый уклад, время от времени проводятся футбольные матчи, болельщики которых после проигрыша или победы своей команды выполняют роль добровольных культуртрегеров, популярно объясняя в метро и на улице приезжим, как им следует себя вести.

    К тем, кто все-таки выжил в пробках и в метро и смирился с укладом, мэрия обращается время от времени с традиционными проповедями. Наиболее известными являются «Теодицея о природной душевности москвича», «Учимся лаять по-московски» (для прибегающих в столицу кобелей и сучек из других регионов) и «Слово к приезжим карапузам». Для самых маленьких правила поведения в городе выполнены в виде комикса, где доступным языком объясняется, как надо правильно какать, писать и плакать в столице, а также правила поведения в московских песочницах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •