20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о реакции на факты миллиардной коррупции

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Алексей Алешковский
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой».
        Обсуждение: 56 комментариев

        Андрей Медведев
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дометий Завольский
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям.
        Обсуждение: 119 комментариев

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 241 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Реут: Не плюй в Дадли. Пригодится

        27 июля 2010, 16:00

        Версия для печати

        Новым главой компании BP станет с позором изгнанный из России Роберт Дадли. Судьба этого гастарбайтера нам еще аукнется. Ведь его назначение – победа американцев. Которые теперь будут управлять мировым нефтяным гигантом.

        По лестнице поднимался вверх бегом одинокий фрачник.

        Граф Роберт, шепнул Маргарите Коровьев, по-прежнему интересен. Обратите внимание, как смешно, королева, обратный случай: этот был любовником королевы и отравил свою жену.

        Мы рады, граф, вскричал Бегемот...

        По лестнице на балу у Булгакова поднимается не кто иной как Роберт Дадли. Не современный, конечно, а тот, настоящий. Любовник королевы Елизаветы. Он так хотел жениться на своей возлюбленной, что его жена умерла от несчастного случая. Женитьбе это не помогло. Даже наоборот. Елизавета в бешенстве порвала грамоту, дарующую Дадли титул графа, и отдалила его от двора. А чтобы не было кривотолков, назначила тщательное расследование.

        Кривотолки все равно были. В Дадли летели камни, его нарекли «выскочкой» и всячески заклеймили. Многие друзья отвернулись. И вот, через пару лет, когда Елизавета заболела оспой, ей предложили назвать имя преемника. «Роберт Дадли», произнесла она ко всеобщему изумлению. Он, если что, будет лордом-протектором королевства. Так выяснилось, что ближе для нее человека нет. Вскоре оспа прошла, Дадли стал графом и достиг всех светских вершин, каких только мог достичь. Кроме, разве что, женитьбы на королеве. А тот несчастный случай с женой не только возвысил его в конечном счете, он также прибавил графу врагов.

        Несчастный случай оказался благословением и для современного Роберта Дадли. В его судьбе вообще много общего с тем Дадли. Кроме того, что он – не англичанин. Родился в США и еще в юности облазил все районы будущего разлива нефти в Мексиканском заливе. Будучи студентом-химиком. Как предусмотрительно!

        Новым главой компании BP станет с  позором изгнанный из России Роберт Дадли (фото:  ИТАР-ТАСС)
        Новым главой компании BP станет с позором изгнанный из России Роберт Дадли (фото: ИТАР-ТАСС)

        Дадли не просто не англичанин, он анти-англичанин. Попал в британскую компанию только потому, что она в конце прошлого века слилась с Amoco. А он там работал. И занесла его нелегкая судьба в Москву, в которой и случилась странная история. Покруче, чем с отравлением. Дадли достиг больших успехов: он создал компанию ТНК-ВР, получал прибыли, защищал интересы акционеров. Уважаемый был человек. Но в определенный момент перешел дорогу российским совладельцам. И те показали ему традиции российского бизнеса. Гастарбайтеру Дадли помогли узнать, что такое допрос в российской милиции. Его бы просто выслали как нелегального мигранта, не сбеги он раньше по собственному желанию. Униженный, он уступил место «нашему» человеку. Нормально. Но такое не забывается.

        И вот, вернувшись в родную Америку, Роберт Дадли через какое-то время возглавил операцию по затыканию нефтяной скважины, бьющей на дне Мексиканского залива. Благодаря старым связям на родине ему удалось не только сократить выброс, но и стать главным «спасителем» в глазах общественности. Это он, американец, пришел в ненавистную английскую фирму и заставил ее взяться за ум. Американские власти сейчас могут казнить или миловать: от размера штрафа, который они выставят ВР, зависит само существование концерна. А значит, они могут назначить «своего» руководителя. И компания ВР, гордость британской экономики, теперь будет играть по американским правилам.

        Какую же роль во всей этой истории сыграла Россия? Самую непосредственную. Выгнав Дадли, мы подарили ему ореол мученика за правду, борца с режимом и т.п. То есть все, что нужно для стратегического назначения с точки зрения США. Уже пошли разговоры о том, что ВР просто продаст российскую «дочку». Зачем она ей? Американцы ведь всеми силами стараются не допустить в нашу страну современные технологии. А мы этим возмущаемся, но иногда им сами помогаем. Не нарочно, конечно. Случайно. Хотя, может, Дадли и не злопамятный. Он все-таки не англичанин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский и не собирался останавливать войну

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............