14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Войска США попали в «ловушку» между армиями Сирии и Турции

          Максим Кононенко

           
          Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
          Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

          Мнения

          Евгений Фатеев
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Глеб Простаков
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует.
          Обсуждение: 4 комментария

          Герман Садулаев
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Андрей Манчук
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Федор Лукьянов
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Олег Хавич
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США.
          Обсуждение: 16 комментариев

          Ирина Алкснис
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Игорь Мальцев
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает?
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Мардан
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр.
          Обсуждение: 99 комментариев

          Дмитрий Ольшанский
          Драматическая история, случившаяся на нашем веку, – это разочарование России в современном западном мире. Вовсе не политическое, а внутреннее, психологическое прощание с Западом как источником правды.
          Обсуждение: 69 комментариев

          Максим Кононенко: Назад в СССР

          27 июля 2010, 10:00

          Версия для печати

          Я, как вы, наверное, заметили, человек любопытный. Мне всё-всё интересно. Ну, пожалуй, кроме футбола. Футбол – это мне совершенно не интересно. А вот программа новой политической партии – это да. Тем более если это партия Эдуарда Лимонова.

          Ну, сами судите, Эдуард Лимонов. Не трусливый зануда Касьянов, не болтун и мажор Немцов, даже не упрямый карьерист Яшин. А сам Эдуард Лимонов! Панк, тоталитарист, собиратель оружия и дамский угодник. Недурной, кстати, писатель поверьте мне, я в этом чуть-чуть понимаю.

          Когда двадцать лет назад Лимонов вернулся из эмиграции, я искренне радовался. В моем тогдашнем юношеском сознании Лимонов был таким же, как Виктор Ерофеев и Владимир Сорокин. Даже где-то таким же, как Венедикт Ерофеев. Я тогда не мог и предположить, что Виктор Ерофеев сойдет на нет, Владимир Сорокин заменит мне Пушкина, а Венедикт Ерофеев станет святым. Не мог предположить, потому что всему этому еще предстояло произойти в будущем. А вот Лимонов метнулся в политику сразу же по возвращении. То есть приехал вроде как писатель Лимонов, а наутро он уже глядь и никакой не писатель, а вовсе даже политик, причем какой-то сумасшедший политик. Поначалу его «политика» казалась мне даже не политикой, а некоей культурологической хирургией, вроде исследований Сергея Курехина. Впрочем, мне тогда и передовицы Проханова казались такой же культурологической хирургией. А оказалось, что Проханов это серьезно.

          В общем, счастливое это было время с лета 91-го по осень 93-го. Два года сплошной «оранжевой» революции. Политика как искусство и искусство как политика. Полный бардак, нищета и иллюзия скорого апокалипсиса.

          А потом все заняли собственные места. Проханов своё. Сорокин своё. А Лимонов своё. Партия, которую нельзя называть, какая-то мутная история с оружием и заключение всё это было как-то кирзово. Как-то как с Баркашовым, например. Ну, то есть поэзии в этом никакой не было. В этом была только потная вонь портянок и подвальная сырость. Когда Инга фон Кремер впоследствии описывала мне лимоновский бункер, это в точности совпало с моими ожиданиями. Именно так сырость, вши, тотальное предательство и потная вонь.

          И вдруг случилось удивительное превращение. Вонючую партию запретили и Лимонов вдруг стал гламурным аристократом. Он стал приходить на радиостанции и рассуждать о русском пути, об истинной демократии и цензуре. Он стал похож на Кису Воробьянинова такой же гигант мысли и отец русской демократии. Такой же вздорный старик.

          И закончилось это превращение волка в котика совершенно позорно Лимонов вошел в коалицию «Другая Россия». То есть здесь важно не то, как называла себя коалиция, а именно то, что Лимонов (Лимонов! Панк, потенциальный террорист, вождь!) вошел в коалицию. Вы можете представить себе вождя в политической коалиции? Я не могу. Вождь он один. А в коалиции вождей быть не может. И так Лимонов перестал быть вождем.

          Я был страшно разочарован. Политический ландшафт должен быть многообразен. Он должен быть полон, этот ландшафт. На нем обязательно должны произрастать и деревянные спикеры, и диковатые, но одомашненные крикуны, и старомодные красные гвоздики. И обязательно сорняки! Лимонов был таким сорняком. Он лез, а его пололи. Его пололи, а он лез. А потом сорняку надоело лезть, и он распустился цветком. Тьфу! Кроме Проханова ни одного политического панка в стране не осталось.

          Эдуард Лимонов, крутой Эдуард Лимонов, который всегда был символом радикализма и политического цинизма предлагает нам... СССР (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
          Эдуард Лимонов, крутой Эдуард Лимонов, который всегда был символом радикализма и политического цинизма предлагает нам... СССР (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

          Но вот внезапно Лимонову надоело цвести. То ли Катя Му-Му на него так повлияла, то ли сорняковое взяло свое. Но Лимонов послал своих соратников по коалиции, стырил название и объявил о создании политической партии «Другая Россия».

          Ну, подумал я, теперь будет круто!  К черту сопливую демократию! Да, смерть! Сталин, Берия, Гулаг! Политические убийства, Ку-клукс-клан и висящие на фонарных столбах коллаборационисты! Горящие рублевские особняки и реквизированные церковные ценности!

          И вот я со сладостным предвкушением открываю «Российскую газету», которая в соответствии с федеральным законодательством обязана была опубликовать программу новой партии. И надеюсь прочитать там про массовую депортацию представителей нетитульных наций, полном запрете православия и введении всеобщей воинской повинности сроком на 25 лет.

          И что же? Читаем.

          «Вся деятельность партии «Другая Россия» будет направлена на обеспечение и улучшение благосостояния российского народа, обеспечение его гражданских и политических прав и обеспечение его безопасности. Партия клянется народу в том, что будет преследовать интересы как большинства населения, так и его отдельных групп, в сочетании со строжайшим соблюдением прав человека».

          Чиво?! Что это за филоза?! Ну ладно, может быть, это просто преамбула. И дальше начнется настоящий Лимонов.

          Читаю.

          «Проведем решительную демократизацию страны и всех институций государства. Дебюрократизируем государство. Обеспечим регулярную сменяемость высшей власти, уничтожим незаконную традицию преемничества.  Восстановим политическую жизнь в стране».

          Бла-бла-бла. Я бы вместо этого просто взял и написал: «Мы обещаем сделать вам лучше». Такая же бессмысленная и популистская фраза. Нет, не этого я ожидал от Лимонова.

          Но дальше, наконец, появились подробности. Но какие! У меня при их чтении сначала заболели глаза, а потом зубы. Знаете, что предлагает Эдуард Лимонов? Крутой Лимонов, в 70 лет не моргнув глазом трахающий агентш ФСБ? Лимонов, который за свои взгляды сидел?

          А вот что:

          Национализация сырьевых отраслей. Национализация строительного бизнеса. Контроль цен. Распределение жилья. Крупные сельхозпроизводители с налоговыми льготами (то есть колхозы). Закрытие импорта. Налог на роскошь и освобождение от налогов для бедных (читай для бездельников).

          Ну и в качестве мобилизационного проекта столица в Южной Сибири.

          Понимаете?

          Если пока не понимаете, вот вам еще, цитирую: «Осуществим набор новых людей в элиту. Набор будет идти из молодежи, провинциалов, из членов оппозиционных организаций».

          Набор в элиту, ааа! Ленинский призыв!

          Эдуард Лимонов, крутой Эдуард Лимонов, который всегда был символом радикализма и политического цинизма, предлагает нам... СССР.

          Ну то есть буквально с «прочным союзом народов», с бесплатным высшим образованием и мягким Уголовным кодексом.

          А я-то всё это время думал, какая такая она могла бы быть, эта самая «Другая Россия»?

          А теперь так получается, что «Другая Россия» это сейчас. А то, что нам предлагают, это банальное возвращение в тоскливые тридцатые годы.

          Эдуард Вениаминович, поберегитесь! Геннадий Андреич взревнует!

          А там и за волосы, глядишь, оттаскает.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Не надо путать военный коммунизм с демократией

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Глобализм гораздо сильнее угрожает России

          Сергей Мардан, публицист
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          От западного рая не осталось ничего

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Драматическая история, случившаяся на нашем веку, – это разочарование России в современном западном мире. Вовсе не политическое, а внутреннее, психологическое прощание с Западом как источником правды. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............