19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 25 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 64 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 55 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 384 комментария

        Алексей Колобродов
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Андрей Реут: Прекрасная жара

        20 июля 2010, 16:00

        Версия для печати

        Экономический ущерб от жары огромен. Исчисляется миллиардами. Равно как и прибыль от жары. Как же сделать на ней состояние? Очень просто.

        Примерно в 10.45 утра 25 мая 2005 года неподалеку от знаменитых писательских дач в подмосковном Переделкино упало дерево. Истории доподлинно неизвестно, имели ли писатели отношение к этому падению и последовавшим за ним трагическим событиям. Может, и были пикничок, мангал и нужда в дровах. Ведь дни стояли ужасно жаркие. Тогда всем хотелось на природу. Ну прямо как сейчас. Но дерево то, в отличие от многих писателей, точно вошло в историю. Потому что, падая, оно зацепило ветвями линию электропередач.

        Рядом была подстанция «Очаково-Чоботы», которая этого не перенесла. И понеслось. Дни, повторю, были очень жаркие. У всех работали кондиционеры. В общем, случился блекаут. Как теперь доказано, из-за того самого дерева. Ну и жары, конечно.

        Падение переделкинских недопиленных дров обернулось убытками примерно в 40 млн долларов. Это не считая парализованных офисов, драк прибалдевших водителей в тоннелях на Третьем кольце и протухших холодильников. Но именно тогда «главный по энергетике» Анатолий Чубайс показал нам, как надо подобные катаклизмы оборачивать в свою пользу. Он не только не лишился кресла, но и пробил, наконец, энергореформу в своем, «жестком» варианте. В смысле – все поделить и продать. Тут же завертелись уже не миллионы, а миллиарды долларов. Не один домик на Кипре и в Лондоне был куплен на те деньги. Это сейчас ясно, что реформа провалилась, а кризис перечеркнул планы привлечения в отрасль несметных богатств. Но тогда в энергетику потекли деньги. Из акций энергокомпаний надулся прекрасный, добротный финансовый пузырь. Попутно, кстати, подлатали и московскую энергетику. За что спасибо.


        Сейчас жара еще сильнее. Подстанции справляются, в отличие от сердечнососудистой системы бескондиционерных работников. Ущерб огромен и в первую очередь связан с засухой. Но только ли ущерб? Ведь уже потянулись в Москву из регионов ходоки с протянутыми ненатруженными ладонями. Уже посчитали свои ущербы, накрутив, как всегда, лишний нолик. Чтобы было с чего откат дать и потом накрутку накрутить. Минсельхоз уже сообщил о 14 субъектах, попросивших денег. Четыре миллиарда Челябинску, шесть – Чувашии и так далее. Кто-то заодно просит отсрочить платежи по кредитам, другие хотят зерна или топлива... Конечно, не от хорошей жизни. Заслуженно просят. Но сколько к рукам прилипнет?

        Пожарные просят денег на ликвидацию пожаров, ученые – на контроль засухи (вон, уже и Минсельхоз свой спутник запускает), коммунальщики – на поливание улиц водой. Последнее, кстати – это вообще уникальное изобретение московских властей. И в холод, и в жару, и в дождь, и в засуху по городу ездят машины, льющие воду на асфальт. Каждый выезд – несколько тысяч рублей. Машин – тысячи. Денег – миллиарды. И все по нужде: расплавится, говорят, асфальт без воды, колеи будут. И правда, будут! Потому что, когда клали асфальт, все предусмотрели. Его специально сделали таким, чтобы он лопался и колеился. Давно уже в мире придумано дорожное покрытие, устойчивое и к жаре, и к холоду. Но оно не для нас. У нас гудрона поменьше подмешают – и вот, через год можно просить денег на ремонт. А если совсем свежий асфальт, можно просить на полив. Чтобы не колеился. Спасибо жаре.

        Кстати, пожелтевшие от жары московские газоны при этом никто не поливает. Зачем, если потом можно будет попросить денег, чтобы засеять их вновь? Минимум тысяча рублей за квадратный метр. На всю Москву тоже миллиарды. Челябинск с Чувашией нервно курят в стороне. На газоне.

        Жара ударила по всем и всему (фото: ИТАР-ТАСС)
        Жара ударила по всем и всему (фото: ИТАР-ТАСС)

        На фоне этих сверхдоходов детскими шалостями выглядят большие прибыли продавцов кондиционеров, вентиляторов и холодного пива. Первых двух позиций, правда, уже просто нет в магазинах (не запаслись). А пиво льется рекой, продажи его выросли в разы. Как и кваса, и минералки, а также шашлыков, мангалов и иже с ними. Победу празднуют туроператоры: в этом году мы будем отдыхать в дальних краях даже больше, чем до кризиса. Неважно, что там тоже жарко. Лишь бы подальше отсюда.

        И только производители мороженого пожимают плечами: это же нормально. Мороженщики давно освоили эту технологию. Весь год они работают в холодильник глубокой заморозки. 90% продаж у них – в летние месяцы. Это известно заранее. К концу лета холодильники опустеют, можно будет работать дальше. В спокойном режиме, все по плану.

        Наверное, поэтому мороженщики и не хвастаются особыми сверхприбылями. Ведь это не по-нашему, когда по плану. Нам же форс-мажор нужен, трагедия. Чтобы деньгами пожар заливать. Вы только представьте: в стране острая нехватка мороженого. СМИ трубят. Страна в шоке. Минфин срочно выделяет 10 млрд рублей из Резервного фонда. Деньги идут без конкурса (народ ведь без мороженого страдает безмерно). Путем героических усилий вожделенные стаканчики везут из Африки. Вот где были бы настоящие профиты! Тем и живем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 384 комментария

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............