21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Турцию избавиться от С-400

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 53 комментария

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 112 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Максим Кононенко: В поисках сюжета для новой песни...

        20 июля 2010, 10:00

        Версия для печати

        Нынешнее прекрасное и тягучее лето побуждает к разного рода созерцательным наблюдениям с последующими обобщениями. И эти обобщения порой приводят к совершенно непредсказуемым результатам.

        Вот, например, когда я в 2003 году покупал себе земельный участок на Киевском шоссе, я меньше всего думал о том, зачем в аэропорту Внуково существует ВПП-2, которой никто не пользуется. Теперь знаю – она была в резерве до того момента, как построят новый терминал. Новый терминал построили – и полоса заработала. Она начинается в паре километров от моего участка, а ее створ проходит как раз над ним, и у меня теперь есть множество поводов поразмышлять, лежа на траве и глядя на взлетающие (или садящиеся – в зависимости от направления ветра) самолеты. Двадцать взлет/посадок в час – есть над чем подумать!

        Я, например, понял, почему в Европу не пускают русские самолеты. Потому что взлетает какой-нибудь лайт-олигарх – и под звук двигателей его самолетика можно говорить даже вполголоса. Взлетает, скажем, самолет президента – так его «Роллс-ройсы» вообще беззвучно работают. «Боинги» и «Эйрбасы» – не громче бытового пылесоса. А взлетает самый надежный в мире чартерный Ил-86 с бюджетными курортниками на борту – вполне себе можно зарегистрировать легкое землетрясение. Звук же при этом такой, что его даже звуком язык назвать не поворачивается – это уже не звук, это какое-то другое качество звуковых колебаний. В такие моменты особенно ясно ощущаешь необходимость немедленной модернизации. А потом снова взлетает «Бомбардье» с Боженой какой-нибудь Рынской – и под его нежный шелест ощущение необходимости модернизации немедленно исчезает. Кажется, что модернизация уже давно и успешно свершилась. И так до следующего русского самолета. Согласитесь, вполне себе пища для обобщений.

        И вот полежал я в понедельник под самолетами, посозерцал их, да и думаю – надо бы написать колонку для ВЗГЛЯДа. Но вот про что?

        Осьминоги, Анна Чапман, Ерофеев с Самодуровым и Микки-Маусы – про это про все уже понаписано. В новостях ничего интересного нет. Разве что история про фаната «Спартака», который тихо-мирно шел с девушкой по Чистопрудному бульвару, как вдруг откуда ни возьмись налетели чеченцы и зарезали его прямо без предупреждения. Ну, то есть если бы это был немощный хипстер или студент академии имени Сурикова, то тогда да, можно было бы и поразмышлять над ситуацией. Но вот футбольный фанат, зарезанный как овечка, – это, конечно, не повод для размышлений. За такие размышления можно получить бейсбольной битой по голове уже от самих футбольных фанатов. Так что, извините, не будем.

        «Боинги» и «Эйрбасы» – не громче бытового пылесоса (фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД)
        «Боинги» и «Эйрбасы» не громче бытового пылесоса (фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД)

        Ну, у несчастных людей вроде меня, вынужденных придумывать по семь тем каждую неделю, есть всякие годами сформированные системы шпаргалок, подсказок и календарей. Звонок другу, в конце концов, есть (ну, то есть пост в Твиттер с вопросом – про что написать-то?) Лезу в шпаргалки. Вот, например, 30 лет со дня смерти Высоцкого. Все будут писать об этом через неделю, а я напишу прямо сейчас. Самый первый. Вот только что написать-то? Про смерть Высоцкого все уже написано тысячу раз. Иду перечитывать. Пил беспробудно. Кололся. Кололся для того, чтобы не пить. Пил для того, чтобы не колоться. Пил и кололся для того, чтобы играть. Играл для того, чтобы не пить и не колоться. В общем – дикая, очень энергозатратная и нервная жизнь настоящей звезды, причем звезды не дутой, а самодостаточной. Друзья, женщины, поклонники, дорогие игрушки, большие и не очень-то нужные деньги, а ты в центре этого чувствуешь себя таким одиноким, таким непонятым, таким никому не нужным. Перечитываю и понимаю – что-то мне все это напоминает.

        И вот описание смерти. В Москве – Олимпийские игры. Аптеки и больницы под строгим контролем (как, впрочем, и всё остальное). Высоцкий не может достать морфина гидрохлорида, отчего уходит с Иваном Бортником в глубокий запой. При этом организм Высоцкого уже, в общем-то, мертв – годом раньше он перенес клиническую смерть, а весной 80-го врачи отводили ему максимум два месяца жизни. И, несмотря на все эти предупреждения, он пьет водку бутылками. Но ведь не просто так пьет! Он пьет под контролем своего лечащего врача Анатолия Федотова! Вот читаю – а в голове словно бы что-то проясняется. Какая-то картина очень знакомая.

        Высоцкий требует от Федотова препаратов. Федотов накачивает его седативными средствами сурового действия. Ну, чтобы просто лежал и не мог ничего делать. Быть может, хотя бы это выведет его из запоя.

        В последнюю ночь тоже – укол сильнодействующего снотворного. Высоцкий уснул. Уснул и Федотов. Проспал два с половиной часа. А когда проснулся – Высоцкий был уже мертв. Это было утром 25 июля 1980 года.

        Ну конечно же!

        Утром 25 июня 2009 года кардиолог Конрад Мюррей сделал своему больному по его просьбе укол сильнодействующего препарата, потом вышел на время, а когда вернулся – его пациент тоже был мертв. Пациента звали Майкл Джексон. И он тоже просил своего личного врача колоть ему пропофол не для кайфу. Когда для кайфу – тогда это не делают под наблюдением лечащего врача.

        Причиной смерти Майкла Джексона официально названо «неумышленное убийство». Участковый милиционер с Малой Грузинской, где умер Высоцкий, тоже собрал документы для возбуждения уголовного дела по статье «Неумышленное убийство». Правда, дело не возбудили, документы списали в архив и уничтожили.

        Но все же: умерли они одинаково. И в обоих случаях картину смерти мы знаем только со слов лечащего врача.

        Но смотрите: Высоцкий был на пике своей карьеры, у него постоянные концерты (правда, не на стадионах, а в городских домах культуры и институтских актовых залах) и тот самый «Гамлет» в театре. При этом его смерть была проигнорирована советской прессой, а власти постарались скомкать похороны и всячески мешали церемонии прощания.

        Джексон же давно уже ушел на покой и репетировал огромную серию концертов, которые должны были вернуть ему статус главной поп-звезды мира хотя бы на месяц. Но все же он был сбитым летчиком. Тем не менее его смерть стала главным медиасобытием современности, событием, которое превзошло по длительности и масштабам освещения даже цунами в юго-восточной Азии.

        «Ну и? – спросите вы. Какой же из всего этого вывод?»

        А никакого. Просто нынешнее прекрасное и тягучее лето побуждает к разного рода созерцательным наблюдениям с последующими обобщениями.

        И, кстати, в июле 1980-го стояла такая же чудовищная жара.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............