Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Андрей Архангельский: Рыжей сделали биографию

    15 июля 2010, 10:00

    Анну Чапман лишили британского гражданства, а сама она лишила российскую разведку невинности: отныне шпион ассоциируется не с беззаветным служением родине, а с откровенными снимками в блогах.

    Дело вовсе не в том, что СВР осрамилась или ФБР прославилась  за эти 11 дней всем стало ясно, что сама профессия шпиона обесценилась. Она требовала не только многих умений и таланта, но также и уникальных человеческих качеств. Зорге или  Абель, кроме того, что были выдающимися разведчиками, также и личностями были несравнимо более высокого и сложного порядка. Конечно, это исключительные примеры, и не все были таковы; но все же профессия эта вырождается именно из-за катастрофического измельчания личности.

    У Ксении Собчак и Анны Семенович появилась реальная конкурентка: кто еще из светских девиц может сегодня похвалиться тем, что отсидел полторы недели в американской тюрьме по обвинению в шпионаже?

    Кроме того, что в эпоху Интернета секретов, кажется, почти не осталось, есть еще одна причина: деньгам нельзя служить беззаветно. Величие людей (и разведчиков тоже) возможно только при наличии какой-то высшей идеи: именно она придает смысл служению и оправдывает любые лишения. И пусть бы родина была при этом трижды ужасная, разведчик свободен от моральной дилеммы – «служить сатрапу или нет»: разведчик служит родине, и точка. Зорге, которому Сталин не поверил, продолжал отправлять шифровки в Центр и заплатил за это жизнью.

    Какой высшей идее служили нынешние шпионы, я не могу даже представить. Им, конечно, не повезло работать в годы обесценивания большинства понятий, в том числе и родины, и это, видимо, особенно остро ощущалось за рубежом. Они как никто, вероятно, понимали, что смыслом теперешней жизни является бабло; и то, что самым опасным заданием было закопать в парках Нью-Йорка мешки с деньгами, тоже примета времени. И проблемы с покупкой жилья, и арест, и обвинения, предъявленные им, в сравнении с былыми делами разведки смехотворны, как и наказание.

    Собственно, это был провал не столько шпионский, сколько ценностный: мы увидели, что в новой реальности шпион превращается в посмешище.

    Шпионы еще никогда не становились медийными звездами так, что их скандальная слава вообще заслоняла их деятельность. Шпионское дело еще никогда не бывало так отдано на поругание массам, на хлеб журналистам. Можно утверждать, что шпионство больше не является исключительной прерогативой государства или спецслужб: народ теперь хочет сам участвовать в этом шоу, а народ любое шоу превращает в желтое.

    Никакие шпионские секреты так не волнуют людей, как подробности секса со шпионкой: народ хотел продолжения сериала «В постели с разведчицей», и обмен шпионами был не в последнюю очередь вызван нежеланием обеих стран превращать этот сериал в ситком. Я думаю, все оставшиеся по миру нелегалы впали в глубочайшую депрессию: они представляют теперь, что в случае провала ЖЖ будет переполнен признаниями их сексуальных партнеров, а не списками похищенных секретов. Можно все было представить в жизни разведчика, но такое точно нельзя.

    #{image=413918}

    Шпионство и нынешний мир несовместимы. Мир не может понять, какие могут быть шпионы и секреты, когда есть сайт «Одноклассники» или «В Контакте»; и главная проблема белого человека не скрыть информацию о себе, а, напротив, сделать так, чтобы о тебе заговорили.

    То, что Анна Чапман рыжеволоса и сексуальна, стало не меньшим фактором международной жизни, чем то, что она была шпионкой. Привлекательность агента стала наваждением, и с каждым новым свидетельством о ее бурной жизни или откровенными фотографиями в Сети трещал по швам старый мир с его серьезностью: секретное окончательно превратилось в желтое. Если учесть, какие три маховика невольно раскручивали эту суперзвезду 2010-х СМИ США, России и Англии, это и не могло не превратиться в безумное медиашоу, как с осьминогом Паулем. Мир сошел с ума это давно было понятно, но мир, как выяснилось, еще и купается в этом чувстве.

    Отличие образа Чапман от, скажем, Пэрис Хилтон в том, что к привычному набору светской героини деньги, любовные похождения, бывшие мужья и принцы добавился привкус чего-то шпионского. Именно «чего-то»: Бодрийяр, вероятно, выразился бы, что в этой истории участвовали не шпионы, а знаки шпионства. Ничего серьезного шпионы не узнали, зато мир узнал их. Эта история типична для общества потребления: чем явнее что-то исчезает (в данном случае, ценность шпионства), тем громче это исчезающее прославляют в виде знаков и тем активнее внешние образы эксплуатируют.

    Как и многие другие серьезные занятия ХХ века, шпионство сегодня становится лишь приправой к индустрии развлечения. Прежде после провала шпионы уходили в тень; теперь же биография Чапман, как мы можем предполагать, только начинается – уже в России. Шпионство, таким образом, было лишь промежуточным этапом на пути к популярности. Зато у Чапман, в отличие от других звезд, теперь есть, что называется, легенда: Рыжей сделали биографию, перефразируя известное высказывание Ахматовой о Бродском.

    Это исключительный случай в России, когда между человеком и его статусом нет натяжки: она сегодня более чем кто бы то ни было заслуживает определения «скандально известная». В этом смысле Чапман победила и Америку – причем ее же оружием – заставив всех говорить и писать о ней с восхищением, завистью или даже домохозяечным ужасом. Вот парадокс: в шпионской деятельности Чапман не хватало серьезности, а в статусе поп-звезды она как раз и приобрела ту весомость, которой нет у тысяч других дутых медиазвезд. У Ксении Собчак и Анны Семенович появилась реальная конкурентка: кто еще из светских девиц может сегодня похвалиться тем, что отсидел полторы недели в американской тюрьме по обвинению в шпионаже? Все-таки, как ни крути, дело; а за дело надо хоть чуть-чуть пострадать.

    Вывод напрашивается такой: серьезно в этом мире сегодня только развлечение. Все остальное, включая шпионство, может быть только прелюдией. Мы живем в мире тотальной клоунады, все мы клоуны, что бы мы там о себе ни думали, и конечной целью наших усилий является попадание в Топ «Яндекса». Единственного среди нас, микроорганизмов, кто достоин называться человеком, зовут Григорий Перельман: только благодаря ему у будущего есть хоть какая-то интрига и надежда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •