21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 108 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 123 комментария

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 34 комментария

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Андрей Реут: Сказочная инфляция

        13 июля 2010, 16:00

        Версия для печати

        Знаете, что такое личная инфляция? Это когда Росстат говорит, что цены выросли на 5%, а в вашем бюджете сказочным образом возникла дыра на все 30%. А знаете, откуда эта дыра? Вот, скажем, случился неурожай зерна...

        Жили-были в в Китежградской области три крестьянских брата. Старший, как водится, унаследовал от отца землю и всеми своими десятинами упорно пополнял закрома родины. Кулак, стало быть. Среднему достались мельница с элеватором. А младшему, дураку, даже кота в сапогах не досталось. Да ему и не хотелось. Был он классическим бездельником-тусовщиком.

        Все самое интересное, конечно, всегда происходит именно с младшим братом. И стоит ли удивляться, что однажды он познакомился на светской тусовке (скажем, на охоте) с местным маркизом (скажем, главой районной администрации). Слово за слово, рюмка-другая, и он узнал, что федеральное правительство выделяет немало денег на поддержку села. А маркиз (то есть глава администрации, сокращенно «гад») этими деньгами распоряжается. Выпивавшие рядом заезжие купцы рассказали дураку про диковинное слово «откат». И вскоре дела у него пошли в гору...

        Тем временем старший брат, знай себе, пашет и сеет. И все-то у него идет наперекосяк. Недаром он отрицательный персонаж. Вот, казалось бы, радость: случился хороший урожай. А все равно толку нет. Средний брат, перекупщик элеваторный, цены закупочные опустил. Заплатил старшему за зерно копейки. Мне его, говорит, девать некуда, весь элеватор забит. А у старшего кредит на новый плуг ростсельмашевский. Платить нечем. Пришлось корову продавать.

        У среднего брата дела получше. Навострился он зерно лишнее с элеватора супостатам заморским продавать. Раз свои не берут. Недорого, зато платят исправно. Причем талерами. Иностранцев этих младший, дурак, нашел. С ними маркиз (гад) познакомился где-то на лондонщине. А еще он дурака свел с какими-то интервентами. Не иначе, шпион...

        Средняя инфляция по стране совсем низкая, а личная инфляция – в несколько раз выше (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
        Средняя инфляция по стране совсем низкая, а личная инфляция – в несколько раз выше (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

        Младший, между прочим, уже и телегу купил шпионскую, с неметчины привезенную. Возит на ней проклятых интервентов по полям и показывает: вон сколько хлеба, девать некуда. Приходите, говорит, скорее с интервенциями! Будут вам от нас, крестьян, и хлеб-соль, и откат хороший. Те важные, кивают. Согласились на интервенцию. Да только оказались они не иностранцы никакие, а свои, государевы люди. А вся их интервенция мудреная – купить зерна на казенное золото. Младший это дело сообразил, у среднего зерна немного купил, да им, интервентам, втридорога и перепродал. Про откат не забыл. А те, оказывается, интервенциями своими просто хотели цены на зерно поднять, упавшие из-за хорошего урожая. Прослышав это дело, местные пекари на всякий случай сразу подняли цены на хлеб в ожидании интервенции. Ясно ведь, что ничем хорошим такая мудреная штука не закончится. А следом торгаши на рынке накрутили цены: подорожали и мясо, и соль, и спички. Радуются все – прибыль у них. Сговорились, чтоб дешевле никто не продавал. А если кто спросит – интервенты виноваты.

        Старшему брату тем временем хоть в петлю лезь. Зерно у него средний по-прежнему за копейки берет. А на рынке-то все подорожало! Едва протянул он год на натуральном хозяйстве. А пришел новый год – новая беда. Засуха. Половина урожая пропала. Старший думал: раз зерна мало, может, покупать его будут дороже? Но нет. Средний брат говорит, у него по-прежнему в элеваторе зерна полно. С прошлого года осталось. Так что соси, кулак, лапу. Пришлось тому уже и плуг новый за долги отдать, и луга самые живописные сбыть под коттеджную застройку.

        Младшему же, дураку, маркиз (гад) на ухо шепнул: по случаю засухи из казны самым пострадавшим золото давать будут. А кто сильнее пострадал – я решу. Что ты там рассказывал про откат? А если вдруг люди государевы с проверкой приедут, ты им старшего поля покажи, да и объясни: твои, мол, поля. Видите, как погорел весь урожай? И снова младший возил прошлогодних интервентов по чужим полям (а говорит – своим), показывал, какой у него ущерб огромный. Те согласились, золота прислали. Младший половину откатил, а на остальное дворец себе построил. Рядом с гадовой резиденцией. Средний тоже не тужит: за морем цены-то на зерно выросли. Продал он супостатам прошлогодний запас, сладил себе коттедж на бывших отцовских лугах, старшим братом проданных. Пекари и торгаши, прослышав про засуху, снова подняли цены, заработали немало. Повод железный – неурожай. Радуются семьи, экономика региона растет...

        И только старший брат, который зачем-то упорно пашет свое поле, снова без денег и весь в долгах. Поражается он: и почему зерно его как стоило копейки, так и стоит, а продукты на рынке в итоге подорожали раза в два? Причем сначала из-за хорошего урожая, а потом из-за плохого? Некогда ему думать о том, что средняя инфляция по стране совсем низкая, а его собственная, личная инфляция – в несколько раз выше. Старшему брату вообще думать некогда, ему пахать надо. И кто, скажите, после этого дурак?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............