26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Реут: Сказочная инфляция

        13 июля 2010, 16:00

        Версия для печати

        Знаете, что такое личная инфляция? Это когда Росстат говорит, что цены выросли на 5%, а в вашем бюджете сказочным образом возникла дыра на все 30%. А знаете, откуда эта дыра? Вот, скажем, случился неурожай зерна...

        Жили-были в в Китежградской области три крестьянских брата. Старший, как водится, унаследовал от отца землю и всеми своими десятинами упорно пополнял закрома родины. Кулак, стало быть. Среднему достались мельница с элеватором. А младшему, дураку, даже кота в сапогах не досталось. Да ему и не хотелось. Был он классическим бездельником-тусовщиком.

        Все самое интересное, конечно, всегда происходит именно с младшим братом. И стоит ли удивляться, что однажды он познакомился на светской тусовке (скажем, на охоте) с местным маркизом (скажем, главой районной администрации). Слово за слово, рюмка-другая, и он узнал, что федеральное правительство выделяет немало денег на поддержку села. А маркиз (то есть глава администрации, сокращенно «гад») этими деньгами распоряжается. Выпивавшие рядом заезжие купцы рассказали дураку про диковинное слово «откат». И вскоре дела у него пошли в гору...

        Тем временем старший брат, знай себе, пашет и сеет. И все-то у него идет наперекосяк. Недаром он отрицательный персонаж. Вот, казалось бы, радость: случился хороший урожай. А все равно толку нет. Средний брат, перекупщик элеваторный, цены закупочные опустил. Заплатил старшему за зерно копейки. Мне его, говорит, девать некуда, весь элеватор забит. А у старшего кредит на новый плуг ростсельмашевский. Платить нечем. Пришлось корову продавать.

        У среднего брата дела получше. Навострился он зерно лишнее с элеватора супостатам заморским продавать. Раз свои не берут. Недорого, зато платят исправно. Причем талерами. Иностранцев этих младший, дурак, нашел. С ними маркиз (гад) познакомился где-то на лондонщине. А еще он дурака свел с какими-то интервентами. Не иначе, шпион...

        Средняя инфляция по стране совсем низкая, а личная инфляция – в несколько раз выше (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
        Средняя инфляция по стране совсем низкая, а личная инфляция – в несколько раз выше (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

        Младший, между прочим, уже и телегу купил шпионскую, с неметчины привезенную. Возит на ней проклятых интервентов по полям и показывает: вон сколько хлеба, девать некуда. Приходите, говорит, скорее с интервенциями! Будут вам от нас, крестьян, и хлеб-соль, и откат хороший. Те важные, кивают. Согласились на интервенцию. Да только оказались они не иностранцы никакие, а свои, государевы люди. А вся их интервенция мудреная – купить зерна на казенное золото. Младший это дело сообразил, у среднего зерна немного купил, да им, интервентам, втридорога и перепродал. Про откат не забыл. А те, оказывается, интервенциями своими просто хотели цены на зерно поднять, упавшие из-за хорошего урожая. Прослышав это дело, местные пекари на всякий случай сразу подняли цены на хлеб в ожидании интервенции. Ясно ведь, что ничем хорошим такая мудреная штука не закончится. А следом торгаши на рынке накрутили цены: подорожали и мясо, и соль, и спички. Радуются все – прибыль у них. Сговорились, чтоб дешевле никто не продавал. А если кто спросит – интервенты виноваты.

        Старшему брату тем временем хоть в петлю лезь. Зерно у него средний по-прежнему за копейки берет. А на рынке-то все подорожало! Едва протянул он год на натуральном хозяйстве. А пришел новый год – новая беда. Засуха. Половина урожая пропала. Старший думал: раз зерна мало, может, покупать его будут дороже? Но нет. Средний брат говорит, у него по-прежнему в элеваторе зерна полно. С прошлого года осталось. Так что соси, кулак, лапу. Пришлось тому уже и плуг новый за долги отдать, и луга самые живописные сбыть под коттеджную застройку.

        Младшему же, дураку, маркиз (гад) на ухо шепнул: по случаю засухи из казны самым пострадавшим золото давать будут. А кто сильнее пострадал – я решу. Что ты там рассказывал про откат? А если вдруг люди государевы с проверкой приедут, ты им старшего поля покажи, да и объясни: твои, мол, поля. Видите, как погорел весь урожай? И снова младший возил прошлогодних интервентов по чужим полям (а говорит – своим), показывал, какой у него ущерб огромный. Те согласились, золота прислали. Младший половину откатил, а на остальное дворец себе построил. Рядом с гадовой резиденцией. Средний тоже не тужит: за морем цены-то на зерно выросли. Продал он супостатам прошлогодний запас, сладил себе коттедж на бывших отцовских лугах, старшим братом проданных. Пекари и торгаши, прослышав про засуху, снова подняли цены, заработали немало. Повод железный – неурожай. Радуются семьи, экономика региона растет...

        И только старший брат, который зачем-то упорно пашет свое поле, снова без денег и весь в долгах. Поражается он: и почему зерно его как стоило копейки, так и стоит, а продукты на рынке в итоге подорожали раза в два? Причем сначала из-за хорошего урожая, а потом из-за плохого? Некогда ему думать о том, что средняя инфляция по стране совсем низкая, а его собственная, личная инфляция – в несколько раз выше. Старшему брату вообще думать некогда, ему пахать надо. И кто, скажите, после этого дурак?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............