28 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Реут: Сказочная инфляция

        13 июля 2010, 16:00

        Версия для печати

        Знаете, что такое личная инфляция? Это когда Росстат говорит, что цены выросли на 5%, а в вашем бюджете сказочным образом возникла дыра на все 30%. А знаете, откуда эта дыра? Вот, скажем, случился неурожай зерна...

        Жили-были в в Китежградской области три крестьянских брата. Старший, как водится, унаследовал от отца землю и всеми своими десятинами упорно пополнял закрома родины. Кулак, стало быть. Среднему достались мельница с элеватором. А младшему, дураку, даже кота в сапогах не досталось. Да ему и не хотелось. Был он классическим бездельником-тусовщиком.

        Все самое интересное, конечно, всегда происходит именно с младшим братом. И стоит ли удивляться, что однажды он познакомился на светской тусовке (скажем, на охоте) с местным маркизом (скажем, главой районной администрации). Слово за слово, рюмка-другая, и он узнал, что федеральное правительство выделяет немало денег на поддержку села. А маркиз (то есть глава администрации, сокращенно «гад») этими деньгами распоряжается. Выпивавшие рядом заезжие купцы рассказали дураку про диковинное слово «откат». И вскоре дела у него пошли в гору...

        Тем временем старший брат, знай себе, пашет и сеет. И все-то у него идет наперекосяк. Недаром он отрицательный персонаж. Вот, казалось бы, радость: случился хороший урожай. А все равно толку нет. Средний брат, перекупщик элеваторный, цены закупочные опустил. Заплатил старшему за зерно копейки. Мне его, говорит, девать некуда, весь элеватор забит. А у старшего кредит на новый плуг ростсельмашевский. Платить нечем. Пришлось корову продавать.

        У среднего брата дела получше. Навострился он зерно лишнее с элеватора супостатам заморским продавать. Раз свои не берут. Недорого, зато платят исправно. Причем талерами. Иностранцев этих младший, дурак, нашел. С ними маркиз (гад) познакомился где-то на лондонщине. А еще он дурака свел с какими-то интервентами. Не иначе, шпион...

        Средняя инфляция по стране совсем низкая, а личная инфляция – в несколько раз выше (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
        Средняя инфляция по стране совсем низкая, а личная инфляция – в несколько раз выше (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

        Младший, между прочим, уже и телегу купил шпионскую, с неметчины привезенную. Возит на ней проклятых интервентов по полям и показывает: вон сколько хлеба, девать некуда. Приходите, говорит, скорее с интервенциями! Будут вам от нас, крестьян, и хлеб-соль, и откат хороший. Те важные, кивают. Согласились на интервенцию. Да только оказались они не иностранцы никакие, а свои, государевы люди. А вся их интервенция мудреная – купить зерна на казенное золото. Младший это дело сообразил, у среднего зерна немного купил, да им, интервентам, втридорога и перепродал. Про откат не забыл. А те, оказывается, интервенциями своими просто хотели цены на зерно поднять, упавшие из-за хорошего урожая. Прослышав это дело, местные пекари на всякий случай сразу подняли цены на хлеб в ожидании интервенции. Ясно ведь, что ничем хорошим такая мудреная штука не закончится. А следом торгаши на рынке накрутили цены: подорожали и мясо, и соль, и спички. Радуются все – прибыль у них. Сговорились, чтоб дешевле никто не продавал. А если кто спросит – интервенты виноваты.

        Старшему брату тем временем хоть в петлю лезь. Зерно у него средний по-прежнему за копейки берет. А на рынке-то все подорожало! Едва протянул он год на натуральном хозяйстве. А пришел новый год – новая беда. Засуха. Половина урожая пропала. Старший думал: раз зерна мало, может, покупать его будут дороже? Но нет. Средний брат говорит, у него по-прежнему в элеваторе зерна полно. С прошлого года осталось. Так что соси, кулак, лапу. Пришлось тому уже и плуг новый за долги отдать, и луга самые живописные сбыть под коттеджную застройку.

        Младшему же, дураку, маркиз (гад) на ухо шепнул: по случаю засухи из казны самым пострадавшим золото давать будут. А кто сильнее пострадал – я решу. Что ты там рассказывал про откат? А если вдруг люди государевы с проверкой приедут, ты им старшего поля покажи, да и объясни: твои, мол, поля. Видите, как погорел весь урожай? И снова младший возил прошлогодних интервентов по чужим полям (а говорит – своим), показывал, какой у него ущерб огромный. Те согласились, золота прислали. Младший половину откатил, а на остальное дворец себе построил. Рядом с гадовой резиденцией. Средний тоже не тужит: за морем цены-то на зерно выросли. Продал он супостатам прошлогодний запас, сладил себе коттедж на бывших отцовских лугах, старшим братом проданных. Пекари и торгаши, прослышав про засуху, снова подняли цены, заработали немало. Повод железный – неурожай. Радуются семьи, экономика региона растет...

        И только старший брат, который зачем-то упорно пашет свое поле, снова без денег и весь в долгах. Поражается он: и почему зерно его как стоило копейки, так и стоит, а продукты на рынке в итоге подорожали раза в два? Причем сначала из-за хорошего урожая, а потом из-за плохого? Некогда ему думать о том, что средняя инфляция по стране совсем низкая, а его собственная, личная инфляция – в несколько раз выше. Старшему брату вообще думать некогда, ему пахать надо. И кто, скажите, после этого дурак?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............