Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2010/6/9/409257.html

Сергей Лукьяненко: Мародеры и фантастика

9 июня 2010, 16::00


Возможно ли вылечить армию? Да, конечно. Либо сделать ее профессиональной, чтобы туда шли осознанно, шли зрелые люди, шли именно на работу. Либо... о, это гораздо труднее!.. но есть и еще один фантастический вариант.

Про то, что катастрофа польского самолета под Катынью похожа на злую шутку истории, я уже писал. Сейчас вынужден повторить. Собственно говоря, после того как четверо наших, русских солдат обокрали польского мертвеца, только и остается, что разводить руками и сетовать на мироздание.

Ну и сгорать от стыда, конечно же.

Мародерство свойственно любой армии в любые времена. Такова уж суть войны. Солдат допивает немецкий трофейный шнапс, гоняется за курами по русскому подворью и тащит золотую посуду из дворца Саддама. Тысячу лет назад было примерно так же. Через тысячу лет, если наша цивилизация благополучно себя не угробит, бравые космодесантники будут хлестать трофейный марсианский бренди и гоняться за сириусянскими псевдокурами...

Это следствие войны. Впрочем, на войне, если полководец не хочет иметь под своим командованием банду безумных головорезов, за мародерство расстреливают перед строем. Показательно и безжалостно.

Мародерство в мирное время отвратительно вдвойне и втройне. Оно означает, что солдат уже живет по законам войны (хотя, конечно, ответственности по законам военного времени нести не планирует). Оно означает, что армия не просто больна - она агонизирует, разлагается и отравляет все вокруг себя. Трагедия с польским самолетом могла стать поворотным моментом отношений России и Польши. Примирением и прощением. Шагом из прошлого в будущее.

Теперь, боюсь, не станет. Все те правильные шаги, что предприняла наша власть, легко перечеркнули четыре русских парня, служивших под Смоленском. Потому что соболезнования, свечи перед посольством, траур, объявленный по всей России в праздничный день, - все это теперь легко объявить (полагаю, уже и объявляют) пропагандой, официозом и показухой. А истинным лицом России и нашим отношением к полякам будут считать четырех подонков, ограбивших погибшего Анджея Пжевозника...

Четверо преступников - Сергей, Илья, Артур, Юрий - ничуть не лучше и не хуже своих сверстников, служащих в российской армии. Это обычные солдаты (хотя трое из четверых уже преступали закон - грабеж, фальшивомонетничество, кража!) Увы, но это наши обычные солдаты! Случайность лишь в том, что они совершили это преступление - могли совершить другое. Могли сами стать жертвой преступления - разгорающийся сейчас скандал со смертью призывников в городе Бикине Хабаровского края от массы подобных случаев отличается лишь подозрениями (очень хочется верить, что беспочвенными), что призывников убивали ради изъятия органов для пересадки...

А могли, в иной ситуации и при других условиях, честно отслужить в армии.

Или не могли?

Возможно ли  вылечить армию? (фото: ИТАР-ТАСС)

Возможно ли вылечить армию? (фото: ИТАР-ТАСС)

Я невольно вспоминаю армию Островной Империи, описанную Стругацкими в книге «Обитаемый остров». Согласно замыслу писателей, Островная Империя была устроена следующим образом - в благополучном центре Империи царил почти что коммунизм, жили прекрасные, умные, добрые люди. На всей остальной территории жизнь была куда менее благополучной, но сносной. А вот в армию, охраняющую Островную Империю, выдавливались преступники, садисты, бандиты, неудачники...

Ничего не напоминает?

Когда ЛДПР выдвигает популистское предложение «Разрешим официально откупаться от армии за один миллион рублей» - она лишь озвучивает сложившиеся факты. Ключевое слово здесь «официально», а не «разрешим».

В армии служить не хотят. От армии откупаются, увиливают, из нее убегают. Не потому, что Родину не любят - потому, что срез нашей армии покажет именно Сергея, Илью, Артура и Юрия, из которых трое уже преступили закон. Вы отправите своего сына в такую компанию? Молодой человек, попавший в подобную среду, будет вынужден либо опуститься до ее уровня, либо погибнет. Чудес не бывает и третьего варианта в данном случае не произойдет.

Возможно ли вылечить армию?

Да, конечно.

Либо сделать ее профессиональной, чтобы туда шли осознанно, шли зрелые люди, шли именно на работу, а не отбывать повинность под треск патриотических лозунгов. На это, как нам неоднократно объясняли, у государства нет денег.

Либо... о, это гораздо труднее! Но есть и такой фантастический вариант - в армию должны идти все.

Все - это именно все. Не только студенты, которых очень хочет призывать министерство обороны. Не только ребята из сельской глубинки, у которых нет ни денег, чтобы откупиться неофициально, ни связей, чтобы откосить, ни знаний, чтобы поступить в институт. Не только находящиеся под следствием, для которых армия - альтернатива тюрьме.

В армии должны служить дети чиновников всех рангов. Дети бизнесменов и олигархов (и обучение детей где-нибудь в Оксфорде не должно мешать их стремлению отдать Родине патриотический долг, иначе это может очень и очень серьезно повредить папиному бизнесу). Дети полковников и генералов. Дети министра обороны. Дети президента.

Все, кроме больных и, возможно, судимых...

А вы сможете ныне назвать хоть одного высокопоставленного чиновника или крупного бизнесмена, чей сын отслужил в армии?

Чтобы армия не становилась позором страны, она должна быть «срезом» общества, а не сборищем простаков и преступников.

Вот тогда, пожалуй, матрос-экспериментатор не повернет рычажок на новой подводной лодке, убивая десятки людей. Вот тогда садист-офицер не рискнет «прессовать» новобранцев. Вот тогда Сергею, Илье, Артуру и Юре, потянувшимся к трупу за кредитной карточкой, наваляют по шее свои же товарищи.

Но это, разумеется, фантастика.

А на профессиональную армию денег у нас нет.

Так что если вам дороги рассудок и память, постарайтесь держать своих детей подальше от торфяных болот.