21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Основателю фонда Baring Vostok предъявили обвинение

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Антон Любич
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере.

        Общественное мнение
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Антон Крылов
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты.
        Обсуждение: 34 комментария

        Алексей Колобродов
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно!
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дарья Митина
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы.
        Обсуждение: 43 комментария

        Сергей Худиев
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 104 комментария

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов: Двор чудес

        30 июня 2010, 10:00

        Версия для печати

        То ли оттого, что Москва вообще есть кипучая, могучая, никем непобедимая, то ли в силу большого человеческого и хозяйственного потенциала столицы, но деяния столичных мужей никогда не ограничивались мелочным «жить, болеть поносом, немножко красть – а кто не крал?», а искони тяготели к эпическому богатырству.

        На минувшей неделе публике были предъявлены сразу три эпических деяния, глубоко чуждых мелочной обыденности. Вечером на Патриарших случилась интересная история. К тамошнему кафе, по случаю знойной погоды вынесшему столики на тротуар и  закрывшему их от лучей солнца шторой-маркизой, подъехали бойцы с автоматами, предводительствуемые вице-мэром г. Москвы П. П. Бирюковым, отвечающим за городское хозяйство. Вице-мэр, сам проживающий на Патриарших в соседнем доме, сообщил в духе В. В. Маяковского: «Это моя улица, мои дома, и нечего тут выносить». На попытку владельца заведения, кабатчика Толкачева, указать автору поэмы «Хорошо-2», что сам-то казус совершенно невинен и в Европе при кафе всюду стоят выносные столики, автор отвечал по-прежнему поэтически: «Мы не в Европе, мы в ж...!»

        Очевидно, с точки зрения П. П. Бирюкова, указанная им географическая привязка дает carte blanche на любые – даже самые восторженные – административные деяний руководства. Однако, смело срезая кабатчика Толкачева, вице-мэр вступил в сильное противоречие с сенатором Толкачевым, предшествовавшим Бирюкову на постах и префекта ЮАО, и вице-мэра, а ныне представляющим Москву в верхней палате. Два месяца назад Толкачев-сенатор отмечал: «Мы пришли к городу современному, европейскому, краше которого нет в Европе... Львиная доля в этом успехе – это заслуга, конечно, Юрия Михайловича Лужкова». С учетом же бирюковских уточнений  мы пришли к городу современному, ж..пейскому, краше которого нет в ж..е. Не утешает даже львиная роль Ю. М. Лужкова в этом успехе.

        История с автоматчиками и вице-мэром против маркиз и столиков была обречена на успех и потому, что в свидетелях оказались известные люди, и потому, что нравы темного царства были явлены самые выдающиеся, но еще и потому, что вице-мэр походя разгромил одну из немногих защитных конструкций. Каковая гласит: «Он, конечно, [следуют высказывания, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию], но зато Москва процвела торговлей и увеселениями». И ведь правда: и 20, и 17 лет назад невозможны были в Москве столики на  тротуаре, где никем не обижаемые граждане мирно пьют кофе. Тогда это казалось недосягаемой мечтой о мещанском уюте, с годами стало реальностью, приписанной в зачет Ю. М. Лужкову, но тут явился его заместитель. Большее неразумие трудно и представить.

        Но, однако же, можно. Соблазн на Патриарших совпал с соблазном на Мосфильмовской, где возведенный фирмой «Дон-строй» жилой небоскреб оказался с непонятной проектной документацией, и Ю. М. Лужков распорядился укоротить здание, чтобы оно стало такой высоты, какой разрешено было строить.

        Собственно, в случаях с высотными зданиями куда легче распорядиться, чем исполнить распоряжение. Такие здания ввиду особой сложности инженерной начинки имеют наверху технические этажи, обеспечивающие непростое высотное функционирование. В отличие от сосиски или батона, их просто так не укоротишь, потому что без верхних технических этажей здание дисфункционально. Т. е. эти этажи надо строить и сопрягать заново – только пониже.

         Такие здания – ввиду особой сложности инженерной начинки имеют наверху технические этажи, обеспечивающие непростое высотное функционирование (фото: ИТАР-ТАСС)
        Такие здания ввиду особой сложности инженерной начинки имеют наверху технические этажи, обеспечивающие непростое высотное функционирование (фото: ИТАР-ТАСС)

        Но и это было бы полбеды, когда хотя бы было известно, насколько пониже. Между тем в численной интерпретации приказа «Отруби лихую голову» наблюдались большие разногласия. Неофициальный пресс-агент Ю. М. Лужкова О. Л. Митволь сообщил, что речь идет об усекновении 22 этажей. Согласно официальному агенту С. П. Цою, довольно будет и 8–9 этажей. Наконец, удрученный архитектор Скуратов, спроектировавший высотку, оценил требования Ю. М. Лужкова в 14 этажей, эквивалентные истребованным к отсечению 50 метрам. Очевидно, что, существуй в природе утвержденный проект и были бы в нем однозначно указаны высота и этажность, плюрализму мнений насчет числа усекаемых этажей неоткуда было бы взяться.

        Если, несмотря на распоряжения правительства г. Москвы № 920-РП от 12.05.2004 и разрешение на строительство № Р-0354/05 от 31.03.2000, величайший плюрализм наблюдается, то с документацией на дом высотой 213 метров порядка никак не больше, чем с документацией на дровяной сарай высотой 2 метра. Нехорошо восхвалять проклятого Сталина, но такой порядок с документацией, допустим, на высотное здание на Котельнической набережной трудно себе вообразить.

        Не менее трудно вообразить себе и порядок, в результате которого родилось заявление МИД РФ в Генпрокуратуру РФ. Согласно заявлению земельные участки, выделенные иностранным дипмиссиям, ныне оказались во владении Е. Н. Батуриной.

        Тут надобно пояснить, что решения о выделении земель посольствам обыкновенно принимаются на взаимной основе (условно говоря «Мы вам – в Париже, вы нам – в Москве») и являются достаточно важным элементом двусторонних отношений между державами, дополняясь порой различными уступками и преференциями не обязательно поземельного характера. Если на некоторое соглашение российской державы с державой иностранной затем налагает руку Е. Н. Батурина, оказывающаяся ipso facto верховным сувереном, не очень понятно, зачем вообще нужно учреждение на Смоленской-Сенной, когда довольно и решающей вопросы внешней политики РФ женщины-предпринимателя.

        Бесспорно, история отечественного чиновничества знает много славных страниц. Довольно почитать А. И. Герцена. Но заметим, что автору «Былого и дум», особенно не стесненному соображениями фактчекинга – не в Лондон же губернаторам было направлять иски о защите чести, достоинства и деловой репутации – и к тому собирающему с бору по сосенке самые разные истории из разных губерний и разных эпох – тут поневоле богатую коллекцию составишь, – так и не удалось сравняться по силе изображаемых предметов с бесстрастными сообщениями телеграфной ленты всего лишь по одному региону РФ и всего лишь за два дня в июне. По сравнению с тем Двором чудес, вести из которого приносит лента, Вятка 30-х и Новгород 40-х годов XIX века, где служил Герцен, выглядят едва ли не образцами строгого порядка. Более того, ни в Петербурге, ни в Москве до инноваторских решений насчет ведомства иностранных дел ни при царях, ни при коммунистах дело сроду не доходило.

        Вероятно, верховная борьба с коррупцией не затрагивает руководство Двора чудес, потому что верховникам (как, впрочем, и всем россиянам) обидно было бы лишиться столь неиссякаемого источника богатырских деяний. Деяний, о которых былинники речистые еще долго будут рассказывать нашим внукам и правнукам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............