Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Максим Кононенко: Винни-Пух и всё-всё-всё

    Максим Кононенко: Винни-пух и всё-всё-всё
    29 июня 2010, 12:00

    Однажды вы тоже столкнетесь с неведомым. Заглянете в некую тайную замочную скважину и увидите там огромный и сложный заговор. Такой, какой увидел я, покупая в магазине простую детскую ванночку.

    В западной индустрии creative writing давно уже существует множество компьютерных программ для составления сценариев и романов из кубиков. И один из стандартных сюжетных зачинов среди таких кубиков следующий: обычный маленький человек совершенно случайно сталкивается с некоей необъяснимой мелочью, за которой впоследствии обнаруживается какая-нибудь супермогущественная организация, имеющая влияние на все происходящие в мире процессы.

    Нам повышают зарплату – и мы переходим с Димы Билана на грибы. Еще повышение – и грибы сменяются Винни-Пухом

    Лично я был в такой ситуации дважды. В первый раз несколько лет назад, когда я шел мимо забора завода «Мосрентген» и обнаружил возле него невесть откуда взявшийся гранитный камень со словами Федора Тютчева «Умом Россию не понять». Рассказав об этом смешном случае в «Живом журнале», я вдруг стал получать комментарии, в которых совершенно незнакомые люди рассказывали мне о похожих проявлениях в самых, казалось бы, неожиданных местах. На детских площадках. Во дворах государственных учреждений. На спортивных сооружениях. Везде за несколько предшествовавших событиям месяцев появились изображения Федора Тютчева и цитаты из его произведений, причем наиболее часто встречающейся цитатой была именно хрестоматийная «Умом Россию не понять».

    И мне представилось тайное общество поклонников Тютчева, решивших опутать его идолами всю Россию, а потом, разумеется, и планету. И, разумеется, захватить мировое господство.

    Впоследствии оказалось, что в тот 2003-й год Федору Тютчеву просто исполнилось 200 лет. И всякие мелкие местные чиновники, получив государственное указание отметить эту дату широко и со вкусом, делали это в соответствии со своими представлениями о прекрасном. А на территории нынешнего завода «Мосрентген» некогда располагалось родовое имение Тютчевых, где молодой Федя впервые попытался понять умом Россию. И, судя по всему, так и не смог.

    И вот – мой второй случай. На прошлой неделе я зашел в магазин Mothercare, дабы приобрести там детскую ванночку. Ну, такую, в которой купают младенцев. У нас в семье как раз появился новый младенец.

    #{image=409098}И вот я смотрю на витрину и вижу две ванночки. Одна из них стоит 990 рублей, а другая – 1100. Как любой добросовестный потребитель я пытаюсь понять, в чем отличие младшей модели от старшей. Внимательно осматриваю ванночки и в некотором недоумении осознаю, что они совершенно идентичны друг другу. Ну, то есть стоят две одинаковые пластмассовые ванночки на витрине. Одна стоит 990 рублей. А другая – 1100. Казалось бы, мелочь. 110 рублей. Но ведь интересно!

    Осматриваю ванночки снова и нахожу все же отличие. На тех, что по 990, нарисован какой-то абстрактный Медвед. А на тех, что по 1100, – Винни-Пух. Меня осеняет догадка, и я призываю к себе продавца.

    «Так и есть, говорит мне продавец. Те, что с Винни-Пухом, стоят дороже».

    Речь, напомню, идет о ванночке для купания младенцев. Младенцы не знают, что такое Винни-Пух и чем он отличается от любого абстрактного Медведа. Более того, изображение зверя нанесено на внешнюю сторону ванночки. То есть младенец его даже не видит.

    «Все товары с Винни-Пухом стоят дороже», поясняет продавец.

    Да я уже знаю. Скромная надпись «(с) Disney», помещенная в левый нижний угол изображения, стоит 110 рублей. Вери гуд бизнес, как говорит мой друг Лёня.

    И знаете, что я сделал? Я купил ту, что с Винни-Пухом. Не, ну а как? Я представитель среднего класса, разве я могу позволить себе, как лох, покупать ванночку без Винни-Пуха, когда с Винни-Пухом она круче?

    Прихожу домой, пишу об увиденном и получаю следующий комментарий:

    #{image=409099}«С тетрадями всё то же самое.

    В своё время «Полиграфика» закупила у Disney и Marvel права на использование героев на обложках, из-за чего эти серии стали стоить почти в два раза дороже обыкновенных тетрадей. Например, тетрадь в 48 листов с Винни-Пухом стоит 30 рублей, а с грибами – 15. Они аццки этим гордились, хотя в тот же момент «Хатбер» продавал 48 листовых Дим Биланов по 8».

    И самое главное в том комментарии дальше:

    «Думаете тоже все возмущались и не покупали лицензионку? Не. Ещё как покупали.

    Эти лицензионные серии стали так хорошо продаваться, что к школьному сезону начали делать целые коллекции – пеналы, тетради, рюкзаки, карандаши, ластики – и на всём этот Винни-Пух».

    Понимаете? Дима Билан – по 8 рублей, грибы по 15, а Винни-Пух – по 30. Тетради при этом одни и те же.

    А вы говорите, что в социальном расслоении общества виноваты Путин с Чубайсом. Во всем виновата компания Disney! Дети с детства четко знают: если у тебя на тетради Винни-Пух, ты круче того, у кого тетрадь с Димой Биланом. Винни-Пух – знак достатка и статуса. Знак принадлежности к другому социальному слою.

    Таким образом транснациональные корпорации разделяют нас на уровни потребления с детства. Сначала у тебя тетрадь с Димой Биланом, потом ты поднялся и можешь позволить себе тетрадь с грибами (кстати, кто-нибудь знает, почему грибы дороже Димы Билана?). А потом жизнь твоя удалась окончательно и тогда уже – с Винни-Пухом. Всё как у взрослых. Сначала – 15-летняя «Ауди». Потом – кредитный паркетник. А потом уже всё что угодно, но за три миллиона рублей. Сегодня у тебя Nissan, но ты хочешь Infinity – в сущности ту же самую машину, только из другого пластика и с другим шильдиком. Не с грибами, а с Винни-Пухом.

    Или еще хорошая тема – часы. Практически все швейцарские часы в нижнем ценовом диапазоне выпускаются с механизмами, изготовляемыми компанией Swatch. Эти механизмы совершенно идентичны, но построенные на их основе часы стоят очень по-разному. От ста долларов и до полутора тысяч. Потому что если у тебя Maurice Lacroix Pontos – ты все ж таки круче, чем тот, у кого простой Swatch в пластмассовом корпусе. Хотя внутри у этих часов совершенно идентичные механизмы. Swatch – это Дима Билан. Maurice Lacroix – Винни-Пух.

    Про ноутбуки и мобильные коммуникаторы я даже не стану и говорить. Как справедливо заметил русский космонавт Лев Андропов в блокбастере «Армагеддон»: «Всё сделано на Тайване». Причем на одном и том же заводе.

    И так происходит везде. Мы скачем с уровня на уровень, покупая в сущности один и тот же товар, но за разную цену. Нам повышают зарплату – и мы переходим с Димы Билана на грибы. Еще повышение – и грибы сменяются Винни-Пухом. А на самом деле в нашей жизни не меняется ничего. Кроме того, что соседи, взглянув на нас и увидев Винни-Пуха вместо грибов, позавидуют.

    «Превед, Капитан Очевидность», скажете вы.

    Превед, че уж тут. Ничего нового я не открыл. Я тоже играю в эту игру. И тоже, как и вы, не могу объяснить себе – какого, собственно, черта?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •