Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Михаил Бударагин: Будьте достойны

    28 июня 2010, 16:00

    Как люди могут выбрать власть, если их никто не уважает? На этот простой вопрос придется ответить сначала партиям в 2010-м, а потом кандидатам в президенты в 2012-м. Ответ вряд ли будет простым.

    Выборы 2011 года только-только начинают становиться по-настоящему головной болью и для партий, и для власти: поэтому кое-что – предварительные срезы мнений и общие настроения – понятно уже со значительным опозданием. Это проблема не столько социологическая, сколько технологическая: задолго до избирательной кампании трудно предположить, как именно те или иные общественные настроения скажутся на выборах. Прогнозисты боятся фальстарта: уже почти забытая федеральными СМИ история с многотысячным калининградским митингом, например, в разгар самих событий казалась чуть ли не революцией. Не прошло и полугода, как все успокоилось.

    Выборы 2011-го будут самыми популистскими, самыми громкими и самыми тяжелыми

    То же самое касается и аварии на шахте «Распадская», и приморских не то «партизан», не то «бандитов». Везде наметанный глаз чует фальстарт, любой из этих сюжетов так и просился стать началом масштабных изменений, но не стал в итоге вообще ничем. Шахтеры остались шахтерами, Приморье осталось Приморьем – и тишина до следующего раза. Есть множество вариантов, где именно «прорвет», но причина этих «прорывов» столь очевидна, что не замечать ее можно только намеренно.

    Десятилетие, предшествовавшее кризису, стало для России, кроме всего прочего, важным ценностным испытанием: обществу была предложена социальная модель, которая называлась «бабло побеждает зло», и люди охотно эту модель приняли, испытания не пройдя.

    Это хорошо рассуждать отстраненно, издалека – осуждать государство, которое модель поддержало, и общество, которое модель приняло. Но изнутри-то каждый сам за себя в состоянии ответить сегодня, оглядываясь на два кризисных года, что по-другому и быть не могло. Так все быстро росло, укреплялось, цвело и пахло, что трудно было не взять кредит (неважно, на что – на акции ли лакомого предприятия, или на новую иномарку) и наслаждаться тем, что завтра будет лучше, чем вчера. Хотя бы потому, что денег будет больше.

    Два года кризиса мало того, что существенно скорректировали запросы, так еще и обесценили сами деньги вместе с идеологией бабла, которое «побеждает зло».

    Мало кто признается себе в том, что если даже все вдруг вернется к состоянию осени 2007-го, этого будет уже недостаточно. То есть накануне выборов 2011-го оказывается, что мало просто дать денег, построить школу и проиндексировать зарплаты. То, что раньше вызывало аплодисменты, сегодня не находит в неблагодарном обществе ни малейшего отклика.

    Плати или не плати, а производительность труда остается крайне низкой, говори о патриотическом воспитании или не говори, а никаких патриотов все равно не получается (в 2005-м, к слову, выходили хоть какие-то), рассказывай о росте и процветании или не говори, а на выборы человека калачом не заманишь.

    Капитал закончился, а символический капитал отсутствует – все, как в грустном анекдоте про гаишника, которому зарплата не положена, потому что «дали палку, поставили на трассу – крутись, как хочешь».

    Бабло, побеждая зло, уничтожило заодно и те ростки взаимного общественного уважения, которые только начали формироваться. Все, у кого не было миллиарда, мигом отправлялись по известному адресу, лучше устроен оказывался тот, кто успел конвертировать свой несимволический капитал в дружбу с силовиками или властью, а на какого-нибудь ученика токаря смотрели как на пустое место даже бессмысленные секретарши, тысячами терявшие работу в 2008-м.

    Чтобы побеждать на выборах, придется учиться уважать людей (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Чтобы побеждать на выборах, придется учиться уважать людей (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    В этой атмосфере любые гражданские инициативы умирали, не успев начаться. Выживали единицы – исключительно за счет личного бескорыстия их участников.

    С кризисом наступила пора обществу заявить свои претензии – и поводы были, но кто бы стал слушать людей с улицы. Все инициативы перетекли в Сеть и строились исключительно на личном доверии участников друг к другу. Потому что никакого общественного доверия не существовало в принципе. О доверии к судам, милиции или депутатам не шло и речи. «Только для своих» – ключевой лозунг России эпохи кризиса.

    И теперь партиям придется снова идти к избирателю, который не верит вообще ничему, потому что твердо убежден, что: а) «все врут»; б) «обычного человека никто не уважает». Можно сколь угодно долго иронизировать по поводу того, что люди путают ветви власти и не знают компетенций, но это реальность, с которой мы уже столкнулись: власть – это не только Путин и Медведев, но и работодатель (уже все чаще государственный), и ЖЭК, и собес, и районный депутат, и губернатор региона.

    Одна и та же власть.

    Именно она повышает тарифы ЖКХ, а потом борется с их повышением, именно она сначала ввела закон о бюджетных учреждениях, а потом стала объяснять, почему он хорош (а он хорош, кстати), именно она сначала брякнула о том, что шахтеры на «Распадской» получают «по восемьдесят тысяч», а потом купила самую большую яхту в мире, именно она так и не рискнула разобраться, а почему же все-таки приморские «бандиты-партизаны» ушли в лес. Именно она отмазывает чиновников и милиционеров от суда и сажает за кражу буханки хлеба.

    В действительности все сложней, разумеется, но кто кого десять лет просвещал на предмет того, что проще, а что сложней. Дали сто рублей в зубы – иди, не выступай.

    Теперь и ста рублей нет, и каждый твердо убежден в том, что «человек человеку волк», что уж его-то никто никогда ни во что не ставил, что «по ящику врут», а «крутиться» придется самому, если ты не сел на «распределение бюджета».

    А в обычной жизни ты будешь неоднократно унижен каждым, кто чувствует, что «ему за это не будет». И неумелое публичное отмазывание Евсюкова, и заявления о том, что шахтеров с «Распадской» «заменят китайцами», и катастрофические объемы взяток по любому, самому незначительному поводу – все это какая-то слишком уж наглядная потеря самоуважения и достоинства, которые сегодня гораздо дефицитней денег.

    Чтобы побеждать на выборах, придется учиться уважать людей. Не только людей труда. Людей вообще. После десяти лет денежных инъекций это будет сложная наука, но деваться от нее некуда. И именно поэтому выборы 2011-го будут самыми популистскими, самыми громкими и самыми тяжелыми.

    Власть должна будет доказать каждому, что его мнение тоже имеет значение, что человеческое достоинство, справедливость, всеобщее равенство перед законом – это не просто слова, а ну хоть какая-то реальная программа преобразований страны, искалеченной победившим зло, добро и здравый смысл баблом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •