11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 108 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Реут: Страшный сон Лукашенко

        22 июня 2010, 14:50

        Версия для печати

        Президент Белоруссии из-за потепления между Россией и Украиной лишился самого дорогого – монополии на дружбу с Москвой. И теперь, начав газовую войну, он встал на путь «автора идеи» – Виктора Ющенко.

        У Александра Григорьевича никогда не складывались отношения с Владимиром Владимировичем. Как ни встретятся – скандал. Это можно было отнести к области личного. С кем не бывает, не сошлись характерами. Но с Россией все равно братья навек. Союз, трактора, молоко, сливочное масло и бесконечная мечта о единой валюте. Когда Владимира Владимировича сменил Дмитрий Анатольевич, Александр Григорьевич оживился. Говорил комплименты. Наводил мосты. Но такой уж у него характер. Не дипломат он. Не может себя сдержать. Не любит выполнять обязательства. Снова вспомнил старую привычку сначала договориться, а потом вернуться домой и выложить все «начистоту». Чтоб знали. Невзирая на обязательства.

        Есть такой затасканный штамп – «последней каплей стало...» В нашем случае капель было столько, что хватит на вполне приличный дождик с громом и молнией. Падение одной из этих капель я наблюдал еще пару лет назад в Минске. Вскоре после избрания Дмитрия Медведева. Через несколько дней после войны в Южной Осетии.

        – Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии? – спросил я Александра Лукашенко, будучи у него в гостях.

        – Для нас вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии – это не только поддержка России, – ответил он. – Мы ведь с Абхазией давно имеем прекрасные отношения... Промолчать мы ни в коем случае не можем, не имеем права. Это будет нечестно по отношению и к России, и к Абхазии... Мы этот вопрос рассмотрим. А рассмотрев, как он решится – я думаю, вы понимаете...

        Понимаю. Точнее, понимал. Нет, правда, поверил. Ведь президент сказал, что иначе «будет нечестно». Прошло почти два года. Не рассмотрели. Вопрос не решился. Нечестно получилось. Обидно даже мне, журналисту. Ведь обещал! А что уж говорить про президента Медведева? Интересно, сколько у него таких разговоров состоялось за два года?

        Как-то потом крупный белорусский чиновник сказал мне невзначай: «Ну, это ж, ты понимаешь, я думаю, миллиардов семь, не меньше!» То есть там цену дружбы прикинули. А ирония в том, что эти самые 7 млрд (долларов, конечно) мы уже Белоруссии за дружбу заплатили. Скидками на энергоносители и прочими поблажками. Не помогло. Зато капли продолжали сыпаться нам на голову.

        Одна из них, совсем свежая, упала, когда Минск в последний момент передумал вступать в Таможенный союз. Хотя ранее согласился и подписал все документы. Перед этим были изнурительные переговоры, в ходе которых Игорь Сечин объяснял белорусам, почему мы не готовы ежегодно дарить им 2 млрд долларов за счет сниженных пошлин на нефть. Минск хотел, как прежде: покупать нефть без пошлины как бы для внутреннего потребления, перерабатывать ее и гнать бензин на экспорт уже по мировой цене. В конце концов мы уступили, нашли компромисс (подняли цену транзита), ударили по рукам. И опять. И ведь знал же, что Таможенный союз для нас очень важен. В том числе и в плане мировой политики. Вот и вся дружба.

        У Александра Григорьевича никогда не складывались отношения с Владимиром Владимировичем (фото: Reuters)
        У Александра Григорьевича никогда не складывались отношения с Владимиром Владимировичем (фото: Reuters)

        Самая распоследняя капля упала на территории Киргизии. Лукашенко приютил беглого президента этой страны, неоднократно «кидавшего» Россию. Тоже, кстати, на миллиарды. И ладно бы просто приютил. Но вскоре благодаря этому беглому президенту в республике началась хорошо подготовленная резня. И мало того, что россияне уже стали жертвами киргизских событий. Теперь от нас ждут ввода войск. А это еще жертвы. И еще миллиарды. Спасибо, дорогой друг, удружил... Слава Богу, там пока все стихло.

        Когда президент Медведев выдвинул Лукашенко газовый ультиматум, причем в резкой форме, это было закономерно. Даже неизбежно. Друзьям можно и нужно помогать, но дружить «в одни ворота» – это уже по-другому называется.

        Ответ президента Белоруссии был предсказуем. Ну как же вам не стыдно! Мы же один народ! Вместе в окопах гнили, а вы с нами вон как. В общем, как обычно. Лукашенко вообще прекрасно и убедительно говорит о том, что кругом враги и только мы братья. Что он прикрывает нас с запада. Что готов накормить Россию качественными продуктами. Он умело оперирует братством наших народов, уже как бы отождествляя себя со всеми белорусами. Но ведь это не белорусский народ сначала дает слово, а потом берет его обратно. Это не народ обещает политическую поддержку, а когда она действительно нужна, просит за это денег. А потом все равно не поддерживает.

        Очень я люблю Белоруссию. Всем советую посетить. Снимаю шляпу перед Лукашенко за прекрасные дороги, ухоженные поля и вполне европейский социализм, выстроенный на совершенно азиатских принципах управления. Это настоящий оазис. Созданный, чего уж там, не без помощи России. Ужасно, что все это может закончиться.

        Грустно, что прикрутили кран. Но не в нем дело. Кран этот – символ неотвратимого. Мы ведь даже внутри России поднимаем цены на энергоносители до европейских. Ясно уже, что не видать Белоруссии дешевого газа и нефти. А между тем ее экономика  прочно подсела на копеечное российское топливо. Пока соседние поляки и прибалты учились экономить, здесь не жалели тепла и света. Низкая энергоэффективность наряду с лишением гигантских дотаций от России дорого обойдутся стране.

        Вот тут и может стать реальностью то, что раньше Лукашенко мог видеть лишь в страшном сне. Накануне президентских выборов в следующем году он из лучшего и единственного друга России превратится в этакого «Виктора Ющенко». Который любыми способами избегает интеграции с Москвой по принципу «назло маме отморожу уши». Теперь уже Украина помогает нам обеспечить Европу и спасает Россию от газового шантажа. А Лукашенко, который начал исполнять любимый номер Ющенко, шантажом много не заработает. Денег на дотационную экономику может не хватить. А дальше? Известно ведь, с каким рейтингом Ющенко пошел на выборы после таких «номеров»...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............