12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев отреагировал на информацию о возможном иске от адвоката Ефремова

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Павел Волков
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Простаков
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Игорь Мальцев
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Тимур Шерзад
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Руслан Хвостов
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»?
        Обсуждение: 117 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Нечаев
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Сергей Мардан
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Виктор Сокирко
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Андрей Архангельский: Житие шустрых

        17 июня 2010, 10:00

        Версия для печати

        Историю 1930–1950-х гг. до сих пор описывали герои или жертвы того времени; сегодня о ней пишут «винтики истории». Лилиана Лунгина, а теперь Эдуард Кочергин, победитель «Нацбеста»: новизна в том, что это не против Сталина и не за; это жизнь вовсе без Сталина.

        Победителем нынешнего «Нацбеста» стал Эдуард Кочергин с романом «Крещенные крестами» это воспоминания о скитаниях малолетнего беглеца из детоприемника НКВД. Вещь автобиографическая: Кочергин, ныне главный художник БДТ, описывает собственное детство.

        Будучи членом большого жюри «Нацбеста», я поставил Кочергину три балла – максимальную оценку. Убежденный в правильности выбора, я, тем не менее, испытывал некую дурную провинциальную опаску – не показаться бы со своим выбором слишком консервативным и благонадежным. Притом что по силе эмоционального воздействия Кочергин не сравнится ни с кем из конкурсантов «Нацбеста» воспоминания все-таки считаются у нас «скучным жанром» и неконкурсным. К тому же, все, что связано со сталинским периодом, уже попахивает конъюнктурностью, причем неважно, это против Сталина или за – сама тема, казалось, безнадежно устарела, и ужас, сколько всего... столько всего на эту тему написано.

        Однако тема сегодня переживает очередной ренессанс, и, например, победа «скучного» Кочергина уже не кажется удивительной на фоне прошлогоднего триумфа Лилианы Лунгиной с «Подстрочником» также казавшимся поначалу «просто скучными воспоминаниями». Обе вещи роднит сознательно выбранная интонация статиста Истории, мелкой сошки, которая рассказывает о 19301950-х без торжественного всезнайства, без патетического осуждения или воодушевления. Рассказывает местами даже безучастно, отстраненно – словно не с ним было. Можно образно сказать, что заговорили, наконец, «винтики истории», которым повезло сохраниться.

        Но еще более сильное впечатление в этом смысле производит сайт «Я помню», где собраны тысячи свидетельств участников войны: такое ощущение, что они 65 лет молчали и вдруг все разом заговорили, да как!.. Поражает живая спонтанная, сбивчивая, но человеческая речь, очень цепкая память; но главным образом то, как описана атмосфера войны: именно как трагифарс, как смесь ужаса и абсурда, которые органично дополняют друг друга. Главным двигателем истории в этих рассказах является даже не угроза смерти, не жестокость начальников или государств – а случайность, нелепость, хаос.  «Висельный юмор» также неотъемлемая и неожиданная эмоциональная доминанта этих воспоминаний.

        Несмотря на, казалось бы, совершенную исчерпанность темы, интересные именно с литературной точки зрения произведения о сталинском времени также появляются, возможно, только сейчас – вспомним хотя бы еще одного героя прошлого года Александра Терехова, автора «Каменного моста». Что случилось? Что могло случиться с этой, казалось бы, триста раз заезженной темой?

        Дело в том, что именно от исчерпанности и полной усталости от темы из нее постепенно ушла конъюнктурность. Советское время, понятно, требовало от автора минимум дубовой «объективности» (то есть при описании ужасов пользоваться зюгановской формулой «зато»: «зато построили Днепрогэс, вышли в космос и победили фашизм»). Идеология ранне-либеральная требовала, напротив, безоговорочного разоблачения той жизни как нежити безжизненного и безнадежного пространства. Сегодня, когда и на то, и на другое стало наплевать, «сталинская тема» впервые стала свободна от общественных обязательств и стыдливости.

        По силе  эмоционального воздействия Кочергин не сравнится ни с кем из  конкурсантов «Нацбеста» (фото: ИТАР-ТАСС)
        По силе эмоционального воздействия Кочергин не сравнится ни с кем из конкурсантов «Нацбеста» (фото: ИТАР-ТАСС)

        Без идеологических распорок на первый план выходит массовый человек: человек вокзалов и поездов, стихийных рынков, очередей, складов с продовольствием; серая масса, провалившаяся в зазеркалье фронта и тыла. В книге у Кочергина очень хорошо описано, как тыловой народ, временно оставленный без присмотра власти, инстинктивно устраивался, торговал, воровал, а кто мог – вообще ускользал; потому и история самого Кочергина глубоко символична.

        Именно этим – негероическим поведением, выживательной позицией они и похожи на нас более всего, и этим «узнаванием себя» и вызван, по-моему, такой успех жанра. Нас все время приучали к мысли о народе вершителе истории, о народе-титане, то есть о чем-то в любом случае монолитном и целесообразном. И вдруг оказалось, что довоенный и даже военный СССР жил по законам роя – как точно заметила Юлия Латынина, а не жизнью суровой вертикали. Организация у роя всегда условна, дана лишь как эскиз. Люди того времени обходились, как с удивлением можно узнать из «незнаменитых» воспоминаний, вообще без центральной идеи: без бога и без Сталина – живя, работая и даже воюя скорее интуитивно, чем имея перед собой какую-то великую цель или план.

        На описании истории глазами рядового участника роя, который мало что знает о происходящем, питается слухами и сплетнями, построен и сюжет недавнего документального фильма Алексея Пивоварова об обороне Москвы (НТВ). Не то чтобы я был таким уж фанатом жанра «обывательской правды», но нельзя не признать, что такое описание трагических событий вызывает сегодня у зрителя/читателя наибольшее доверие: мы и сами примерно так живем, доверяя комментариям в блогах больше, чем телевизору. Еще большее доверие вызывает неангажированность самих авторов  воспоминаний: они пишут «ни для чего», им от нас ничего не нужно – ни от конкурсов, ни от издателей и читателей, ни от критиков. Сила этих воспоминаний в том, что автор не стремится какой-либо касте, группе или страте угодить, понравиться. Этой ненужностью и несделанностью воспоминания разительно отличаются от сознательно средней, «журналистской», или фестивальной, холодно-интеллектуальной литературы, написанной специально для тиража или для победы в конкурсах.

        Авторы воспоминаний «пишут бесплатно» – парадоксальным образом они ведут себя так, как должны были бы вести себя писатели; и эта непродажная позиция дает чисто художественное преимущество. Именно оттого, что у таких писателей нет задачи описать «поужаснее», общий абсурд и ужас того времени они и передают лучше всего. Вот центральная мысль, например, у Кочергина: как только государство куда-то не дотягивается, где-то дает слабину, его место тотчас занимает криминал. Который выстраивает собственную вертикаль власти, впрочем, очень похожую: наверху пахан, затем воры, шестерки, фраера и петухи-парашники. Бесценный опыт выживания герой Кочергина получает именно сравнивая обе системы репрессивную машину государства и криминальный мир – и понимая, что правила, в общем, одни и те же. Чтобы выжить, нужно быть шустрым, уметь подмазывать паханов, притворяться ничем, нехитро развлекать людей, иметь надежную крышу, не иметь ни перед кем долгов, а также всегда быть готовым сбежать.

        И тут уже начинается русский экзистенциализм: зажатый между двумя репрессивными машинами, обычный человек всегда находится между, в пограничном, подвижном состоянии – в том числе, и ума, и морали. Как следует из «Крещенных крестами», самые востребованные творческие профессии того времени умение делать татуировки и рисовать игральные карты, а высшее карьерное достижение придворный художник при пахане. Это выглядит как пародия на постсоветское время: с поправкой на прогресс и цивилизованность, конечно, но, в принципе, очень похоже.

        ...Детское, юношеское сознание цепко выхватывает из памяти боль, но также и смех, – это странное смешение жуткого и смешного и делает позицию авторов воспоминаний уникальной. На фоне абсурдной и страшной жизни проступает энергия, дух, азарт  сопротивления обстоятельствам. И на фоне этого Сталин и прочие мифологемы меркнут, и остается только понятное каждому стремление выжить. Проблематика, которая цепляет нас больше, чем нагнетание картонных ужасов или картонных же восторгов. С нашим сегодняшним недоверием и неверием во что бы то ни было нас более всего устраивает именно такая версия истории страны: незаметного сопротивления обстоятельствам непреодолимой силы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............