Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Андрей Реут: Кому вредят инновации

    15 июня 2010, 10:00

    В недобрый день приехал в Канны глава Газпрома. Холодно, дождь... А тут еще Америка отняла у нас титул мирового лидера в добыче газа. Что самое обидное - благодаря инновациям, над которыми в Газпроме смеялись.

    Но у Алексея Миллера настроение было прекрасное. Если бы на газовом конгрессе в Каннах была красная дорожка, он был бы там главной звездой. И неважно, что рядом появились старлетки, гонорары которых вдруг стали выше. Мы все равно лучшие. Если за нами национальное достояние, о мелочах можно и не думать.

    Беда не в том, что мы теряем позиции в нише, где еще недавно были мировыми лидерами. Что-то можно наверстать, да и наш «кусок» по-прежнему велик. Хуже другое – мы не признаемся в том, что проигрываем

    А «мелочи» навалились. Аналитики ВР (да отправятся они на дно Мексиканского залива) посчитали, что в 2009 году Америка со своим сланцевым газом увеличила добычу на 3,5%, а Россия сократила на 12,1%. Теперь уже они первые, а не мы. Катарские танкеры-газовозы пилят наш рынок в Европе и сбивают нам цены. Китайцы вместо нас диктуют условия в Средней Азии. Полсотни иностранных фирм ищут по всей Европе этот треклятый сланцевый газ. И уже нашли. Да так много, что даже Польша скоро может без нас обойтись. Но нас все эти мелочи не пугают.

    Если кто еще не в курсе, сланцевый газ - это совершенно новый способ добычи. Его придумали американцы. Бурят в сланцах длинные горизонтальные скважины, закачивают воду... В общем, оказалось, что они умеют производить не только зеленые бумажки. Вложили миллиарды долларов в инновации и обыграли нас на нашем же поле. Как раз в тот момент, когда мы готовимся к прорыву в их Силиконовую долину.

    В Газпроме над сланцевым газом все последние годы издевались. Вот и сейчас в Каннах, будучи уже не первым в мире, но нисколько этим не смутившись, Миллер смеялся. Он артистично предложил участникам конференции исполнить соло передачу «Разрушители мифов».

    Для нас газ - вопрос национальной безопасности (фото: Reuters)

    Для нас газ - вопрос национальной безопасности (фото: Reuters)

    «Если вам понравилось фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны, - ярко шутил глава Газпрома. - Сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований!»

    Конечно, нет. Трон-то уже занят. Вера наших газовиков и нефтяников в собственное величие так непоколебима, что страшно вспоминать, как в конце 1990-х они, унижаясь, уговаривали иностранцев купить по дешевке хоть немножко своих акций у российского государства. Уговаривали как раз тех, кто сейчас вкладывает миллиарды в «сланец».

    Для нас газ - вопрос национальной безопасности. Мы и в мировую политику на нем едем, и газовый ОПЕК создаем, и пенсионеров им кормим... Да и вообще, это ведь чертовски приятно - хоть в чем-то быть первым! А как оно дальше пойдет? В ближайшие годы США, Китай и Канада могут довести долю «сланца» в добыче до четверти, так быстро растут разведанные запасы. Уже и в Газпроме пару месяцев назад стыдливо обмолвились, что хотели бы купить американскую компанию, владеющую «сланцевыми» технологиями... Но поезд уже ушел. Без нас.

    Миллер, впрочем, выступил прекрасно. В духе газпромовских рекламных роликов. Это достойно цитаты.

    «Проверенные временем технологии добычи, надежные методы определения извлекаемых запасов, измеряемые десятилетиями сроки эксплуатации промыслов при стабильном уровне добычи - все это делает традиционный природный газ уникальным источником энергии, способным обеспечивать энергетическую безопасность в глобальном масштабе!»

    «Проверенные временем технологии» - это, видимо, о советских месторождениях, которые мы эксплуатируем по сей день. Новых-то у нас не особо... И нефтяники, и газовики эксплуатируют то, что создавалось за много лет до них. Зато мы пообещали как-то, что скоро будем контролировать пятую часть добычи газа в США. Пока не контролируем.

    Страшно тяжело нам бывает определить, в какой момент «традиционное» становится «устаревшим». Когда в Европу из Алжира танкерами стали возить сжиженный газ (СПГ), нас тоже это не пугало. А потом выяснилось, что, несмотря на громадные вложения в технологии, в газовозы и в терминалы, привозной газ в разы дешевле. И покупатели к нему потянулись. Даже наш друг и союзник по «Южному потоку» Сильвио Берлускони недавно с помпой открыл очередной терминал СПГ мощностью 8 млрд кубометров. И с этим тоже связано падение продаж Газпрома в Европе.

    Что до Средней Азии, то там мы проигрываем уже не в технологиях, а в геополитике. Вот, на днях китайцы подписали с «Узбекнефтегазом» соглашение о поставках 10 млрд кубометров газа. Ранее они так же договорились с туркменами (40 млрд) и казахами (10 млрд). Когда-то весь этот газ Газпром покупал сам и отправлял потребителям по своим газопроводам. Сейчас закупает в разы меньше.

    Беда не в том, что мы теряем позиции в нише, где еще недавно были мировыми лидерами. Что-то можно наверстать, да и наш «кусок» по-прежнему велик. Хуже другое - мы не признаемся в том, что проигрываем. Гарантируя таким образом новые проигрыши. За победной риторикой мы уступаем то, в чем сами должны быть инноваторами и локомотивами. А почивать на лаврах, конечно, приятно. Главное не пропустить, когда прекрасная традиция станет анахронизмом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •