Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России армагеддоном случае применения тактического ЯО

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Михаил Бударагин: Чтобы с боем взять Приморье

    14 июня 2010, 16:00

    Бандитов, воевавших с милиционерами на Дальнем Востоке, успешно устранили, но ни одна проблема, кроме физической ликвидации испугавших стражей правопорядка «партизан», не решена. Этих проблем будет становиться все больше.

    Триллер о приморских бандитах, которых очень долго обезвреживали и наконец обезвредили (или уничтожили - кому как больше нравится), и особенно тот резонанс, который он вызвал, возвращает нас к двум сюжетам недавней российской/советской истории.

    Сейчас ситуацию отчасти исправил бы визит в Приморье представителей Генпрокуратуры, которым надлежало бы разобраться с теми обвинениями, которые, возможно, и стали причиной ухода в лес молодых людей

    Первый сюжет - о знаменитой народнице Вере Засулич, которую в 1878 году под овации воодушевленной общественности оправдал суд присяжных. Засулич обвинялась в попытке убийства столичного градоначальника генерал-губернатора Трепова, который розгами наказал осужденного революционера Боголюбова за то, что тот не поприветствовал большого начальника снятием головного убора.

    На защиту обвиняемой, чья вина не просто была доказанной, а подавалась как мужественный поступок, встала почти вся тогдашняя пресса, и от обвинения не оставили камня на камне.

    Засулич, к слову, революции не приняла и умерла через два года, в 1919-м, не дожив до того времени, когда индивидуальный террор сменился большевистским, а диктатуре либеральных журналистов пришла на смену диктатура пролетариата. Но многие из большевиков, которые террор - и индивидуальный, и любой другой - всецело поддерживали, к сожалению для них, дожили до буквальной реализации своих идей. Лев Троцкий, например, или Николай Бухарин, прочие старые революционеры - помогла ли им их партийность?

    Помогла ли либеральным журналистам революция, которой они так ждали, - вопрос еще более наивный.

    Вторая история, уже советская - о 1939-м, когда - через двадцать лет после смерти Веры Засулич - был арестован тогдашний нарком водного транспорта Николай Ежов, возглавлявший до этого НКВД.

    Ежовщина стала нарицательной, и 37-й год - не идейно, а технически - был именно его, Николая Ежова, детищем. «Батыр», «сталинский любимец», о котором слагали песни, напугал Сталина не своей - выдуманной, разумеется - славой, а тем, что отлаженный механизм НКВД вдруг стал выходить из-под контроля вождя. Не исключено, что Сталину самостоятельность НКВД пригрезилась, но верхушка наркомата внутренних дел была зачищена молниеносно, и на место Ежова пришел Лаврентий Берия, создавший механизм репрессий военного времени.

    Сталин дул на молоко, но его опыт - другим наука: неподконтрольные силовики - системная опасность, пренебрегать которой нельзя.

    Неподконтрольные силовики, которые, в отличие от НКВД, еще и ничего толком не умеют, боятся шести бандитов, дают панические комментарии СМИ и охотятся на горстку вооруженных людей с бронетехникой и вертолетами - этой опасностью пренебрегать нельзя тем более.

    Чтобы с боем взять Приморье, понадобилась бронетехника (фото: РИА

    Чтобы с боем взять Приморье, понадобилась бронетехника (фото: РИА "Новости")

    Формальная подчиненность органов внутренних дел министру Нургалиеву, который проводит реформы и ротирует кадровый состав, не означает, что в случае настоящей опасности милиция действительно станет защищать власть (в то, что она бросится вдруг защищать граждан, всерьез мало кто верит уже сейчас - поводов так думать никто не давал). Отдельные спецподразделения, не превращенные в ничто, еще существуют, но на фоне дезорганизованной армии и деморализованной милиции их слишком мало.

    Вопрос о том, кто будет защищать власть, с повестки дня снимать рановато.

    А параллель с Засулич делает историю еще более тревожной.

    Если подвести итог, то мы имеем милицию, которая крышует ларьки (и далее по нарастающей), пытает, убивает и грабит и не в состоянии в короткие сроки провести операцию по задержанию шести человек, путаясь в муромцевых и распространяя в прессе слезливые рассуждения о том, что «ну, мы же хорошие, не обижайте нас» - и все это на фоне поддержки приморских «боевиков», которым рукоплещут, как рукоплескали Вере Засулич.

    Павел Данилин прав, разумеется, говоря, что по лесам прятались преступники, а не «народные мстители», но кому от этого легче-то?

    То, как долго и какими средствами захватывали пермских бандитов доблестные стражи порядка, свидетельствует лишь о том, что нынешняя милиция не способна к отражению любой сколь бы то ни было серьезной угрозы: трудно себе вообразить, сколько сил было бы брошено на поимку банды хотя бы из полусотни «партизан». А полтысячи засевших в лесах боевиков наверняка заставили бы приморских деятелей тихо уплыть в Китай.

    Сейчас ситуацию отчасти исправил бы визит в Приморье представителей Генпрокуратуры, которым надлежало бы разобраться с теми обвинениями, которые, возможно, и стали причиной ухода в лес молодых людей. Издержками этого - без сомнения весьма многообещающего визита (ох, если отправить в Приморье, где мэром Владивостока был человек по кличке Винни-Пух, независимый аудит, сколько интересных подробностей откроется) - станет только общее желание жителей страны пригласить представителей Генпрокуратуры к себе, чтобы разобраться, не слишком ли местные суды потакают местным милиционерам.

    Генпрокуратуры на всех не хватит.

    Но и играть на уничтожение можно лишь единожды: посты ДПС, атакованные почти одновременно в Новгородской области и Пермском крае, - ясный сигнал о том, что если сегодня не начать настоящую реформу МВД и суда, завтра придется использовать вертолеты над Омском, Иркутском или Костромой.

    Чтобы с боем взять Приморье, понадобилась бронетехника - если это не повод вычистить нынешнюю верхушку МВД, начать, наконец, сажать коррупционеров и спросить с судов, не наказывающих ни первых, ни вторых, если и это не повод, то совершенно непонятно, что еще должно произойти и что еще обязательно произойдет, чтобы каждый мог сказать себе «поздняк метаться».

    Пока еще не поздно. И пусть Вера Засулич уже вышла на свободу, а вместо ежовских соколов - некомпетентные садисты, время пока еще есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •