Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Леонид Радзиховский: Персональное дело Ирана

    14 июня 2010, 10:00

    Итак, свершилось! США провели «кесарево сечение» − давно разрекламированная «историческая резолюция по Ирану» наконец родилась в муках. Четвертое по счету решительное предупреждение Тегерану.

    Хиллари Клинтон, «сурово нахмурясь», предупреждала, что резолюция станет жесткой, дьявольски жесткой... Похоже, эта дама имеет своеобразные представления о том, что «жестко», а что нет.

    Если Иран окажет России честь, переименует ее из «малого Сатаны» в Большого сатану, занесет ее в топ-список ненависти, то мало не покажется!

    «Жесткая», как мне кажется, это если бы вводилось эмбарго на покупку иранской нефти, газа и т.д. Кстати, это было бы, разумеется, феноменально выгодно для экспортеров нефти (РФ) и невыгодно для импортеров (США). Так вот, США были «за» такое решение, а РФ - против. Умом державы не понять...

    Но «жесткий» вариант усилиями РФ и КНР (вот им-то высокая цена на нефть точно ни к чему!) не прошел. Принят вариант не «мяконький» и не «жесткий», а вроде бы «умный» («бить буду осторожно, но сильно»).

    Иран не «душат», не унижают, уровень жизни ему не понижают. Приняли АДРЕСНЫЕ санкции - четко направленные именно и только против фирм, которые работают (могут работать) на производство ЯО. «Прижмут хвосты» и конкретным иранским чиновникам - всегда САМАЯ БОЛЕЗНЕННАЯ форма санкций.

    Причем США обещали создать орган, который станет ОТСЛЕЖИВАТЬ ход выполнения этой резолюции.

    Персональное дело Республики Иран слушают на парткоме СБ уже в четвертый раз. Четвертый раз выносят резолюции. Но эта более решительная. Выдали Ахмадинежаду строгача с занесением! И что самое обидное для Ирана - «за» проголосовали все члены СБ, включая Россию и Китай, против были только Турция и Бразилия (воздержался Ливан).

    Иран отреагировал как положено. Какие-то демонстрации с криками «Смерть России! Смерть Китаю!» До чего все-таки нервный народ - так вот прямо и сожрут полтора миллиарда китайцев, не подавятся... «Смерть Америке!» и «Смерть евреям!» они с неизменным успехом зовут уже лет 30... Ну ладно, психотерапия у них такая. Нервные, имеют право...

    И президент тоже нервный. Объяснил, что СБ ООН - «назойливые мухи», а резолюция - «салфетка, которой вытирают губы, а потом выкидывают». Он хотел сказать «а Васька слушает, да ест», а сказалось совсем другое: ведь если ты резолюцией вытрешь губы, она у тебя на губах и отпечатается!..

    В общем, дергается Ахмадинежад. «Губка вздрагивает», как говорил Достоевский...

    И есть отчего.

    Конечно, на первый взгляд г-ну президенту прямая выгода: ведь такие резолюции ущемляют национальную гордыню, сплачивают общество против внешнего врага - «чего ж вам боле». Но вот надолго ли?

    И с какой все-таки положительной программой, кроме «Смерть США, смерть России и т.д.», будем жить-поживать? Ну, развоевался Аника-воин на улицах Тегерана... А дальше-то что?

    Конечно, при огромных усилиях, идя перпендикулярно СБ, МАГАТЭ, ООН, можно и дальше продолжать делать Бомбу, пока не налетишь на новые резолюции... Только вот  ЗАЧЕМ?! Нет, разумеется, таким образом точно достигается цель сугубо пропагандистская и внутриполитическая: ПРОВОЦИРОВАТЬ постоянное напряжение с внешним миром и править своей «осажденной крепостью», когда любая критика президента есть измена Родине и Вере, предательство, пособничество сионистскому врагу и Большому Сатане.

    Тут все ясно, прозрачно, надежно. Тем более это важно для президента Ирана, ведь после недавних выборов по улицам Тегерана бегали толпы с криками: «Смерть тирану!» Пусть лучше кричат «Смерть России!»

    Вопрос в другом: кроме этой цели, ДРУГИЕ есть? Или этой святой цели вполне достаточно?

    Совет безопасности ООН 12 голосами «за» одобрил новые санкции против Ирана за развитие ядерной программы (фото: Reuters)

    Совет безопасности ООН 12 голосами «за» одобрил новые санкции против Ирана за развитие ядерной программы (фото: Reuters)

    ОЧЕВИДНО, что никто не собирается нападать на Иран. Зачем нападать?! Если Иран сам успешно сплачивает ВЕСЬ МИР против своей ядерной программы, то нападать на него - лишняя роскошь. Да и кто может напасть? Израиль мог бы в самом крайнем случае только отбомбиться по атомным объектам. Значит, защита от израильской агрессии проста: нет объектов - не будет и бомбежки!

    США? Но Иран - не Ирак, население свыше 70 млн человек (в Ираке - 27 млн), да и война бы сразу стала религиозной, как и режим Ирана (а режим Саддама был вполне светским) и т.д. Не полезут США в эту кашу - смысла нет. Один раз попытались (1979), с позором провалились, в следующие 30 лет на Иран не нападали. Да и, в любом случае, мало Иран урана ел - не защитит иранская Бомба от США. США-то со своим ядерным потенциалом в крайнем случае иранский запас ЯО просто-напросто уничтожили бы. Но США на это не решатся.  Правильно - не решатся. Я же и говорю - не решатся нападать на Иран. Хоть с Бомбой, хоть без.

    В общем, ДЛЯ ОБОРОНЫ Бомба не нужна. Она только магнитом притягивает неприятности, как любое незаконное владение оружием. Не делаете Бомбу - нет проблем, что бы вы ни творили в своей стране, как бы ни кормили террористов, как бы ни проклинали Израиль. Делаете Бомбу - одни проблемы.

    Ну, так ЗАЧЕМ она нужна? (Кроме как - еще раз повторяю - для искусственного нагнетания этих самых проблем).

    Зачем?

    Для НАПАДЕНИЯ? На кого? На Израиль? Послать 40 мегатонн «гуманитарных грузов», чтобы разом «покончить с арабо-израильским конфликтом», сложив его участников в общую радиоактивную могилу? А это зачем? Кстати, заодно Иран и сам попадает в ту же яму, которую роет Израилю...Самоубийство совершить... Опять же - ЗАЧЕМ? Иранцы - 70 млн. гамлетов, вместе решивших «не быть»?

    В общем, честно говоря, ГЛУПОСТЬ. Вся эта затея с Бомбой - плод сугубо внутренних интриг, неумеренной гордыни, мании величия и преследования и... Да, и неумения сформулировать для своей страны АДЕКВАТНЫЕ цели.

    Но поскольку делать что-то годами, совершенно без всякой цели трудновато, то Иран сформулировал несколько ответов на вопрос «зачем». Ответы так хороши, что их стоит разобрать.

    Первый. Гордость. Затем, что раз ВЫ запрещаете, то МЫ все равно сделаем! Мы крутые потому что. Тут и не поспоришь с ними - крутые потому что...

    Второй. Справедливость! А почему это им (Израилю, понятно) можно, а Ирану нельзя?! Уравняем шансы! Или отнимите у них, или дайте Ирану. Идея, очень популярная в России.

    Хорошая постановка вопроса.

    Только причем тут Израиль? А остальным ядерным странам - США, России, Англии, Китаю и т.д. - почему можно?! Им прямо Господь Бог бомбы вручил, в отличие от проклятого Израиля, который Бомбу получил с черного хода (от Дьявола, должно быть)? Нет? Не Бог дал, а сами сделали? Так почему о них вопрос не встает? Почему вообще одним можно, а другим нет?

    Ответ очевиден.

    Потому что тогда (1945 - США, 1949 - СССР, 1952 - Англия и т.д.) были другие времена. Тогда не так остро стоял вопрос нераспространения.

    Когда же появился договор о Нераспространении ЯО 1968 г., его не подписали Индия, Пакистан, Израиль. А Иран подписал.

    Договор устанавливал дату отсечения - ЯО, полученное до 1 января 1967-го, считалось легитимным, после - нет. Замечательно, что Израиль отказался подписать Договор, объяснив, что это несправедливо: дата отсечения - совершенно произвольная, что за привилегии тем, кто успел раньше? Но Иран-то ничего подобного не заявлял. Тогда, во всяком случае.

    Далее. А вот если сегодня «уравнять шансы», ОТНИМАЯ Бомбу у Израиля, то вот ТАКОГО опыта у Человечества нет. Недопущение - да. А вот «конфискация» - не было такого.

    Но лиха беда начало!

    Если ОТНИМАТЬ Бомбу - под давлением СБ, ООН, «мирового сообщества» - у Израиля, то почему ограничиться им? У него Бомба второго сорта? Или страна второго сорта? Или как? А если Бомбы  у всех одинаковые, и страны все равноправные, то почему бы не отнять у Пакистана? И далее - вверх по лестнице, до России, а затем США...

    Ах нет, не получится?

    Ну, тогда ни у кого не надо ОТНИМАТЬ.      Таким образом, главная боль Ирана «а почему ОНИ, бяки ...» так и останется безутешной. «Кто не успел - тот опоздал».

    Третий ответ. Амбиции. Бомба нужна, чтоб ДОМИНИРОВАТЬ на Ближнем Востоке или вообще в исламском мире.

    Звучит сильно.

    Но понять сложно.

    Могло бы ядерное оружие помочь доминировать Ираку на Ближнем Востоке? (фото: Reuters)

    Могло бы ядерное оружие помочь доминировать Ираку на Ближнем Востоке? (фото: Reuters)

    Что это значит ПРАКТИЧЕСКИ? В чем проявится «доминирование»? Что ПРИКАЗЫВАТЬ станут Египту, Турции или тому же Ираку? Как приказывать? С намеком «а если не выполните, то мы...» - а что мы? Вот Россия даже в СНГ и то не может доминировать - угрозами, по крайней мере... Как же у Ирана-то получится?

    Или Бомба, «кольцо Власти», автоматически дает «ядерный авторитет», «респект и уважуху»? См. - Пакистан, КНДР... Велика уважуха в мире?

    В общем, что-то концы с концами не вяжутся.

    Извините, но как ни посмотри, ГЛУПОСТЬ получается!

    Вот, кстати, и батька Лукашенко спохватился: «зря мы ЯО отдали!». Не-а, Александр Григорьевич, не зря... НИЧЕГО бы оно Вам не дало - одни пустые хлопоты.

    Я не хочу сказать, что оно ВООБЩЕ никому не нужно.

    Индии нужно против Пакистана (и наоборот), Израилю - чтоб спать спокойнее на своей пороховой бочке, ну а для США, РФ, КНР, Англии и Франции - атрибуты Державы, «кольцо власти». Но это же и ПО ДРУГИМ ПАРАМЕТРАМ - Державы! А если других параметров нет, то так и останешься - КНДР... с Бомбой.

    Так что зря Иран с ума сходит по Бомбе-девушке. Счастья с ней не будет. ЛОЖНАЯ ЦЕЛЬ. Квази-цель, как говорят психологи. ИМИТАЦИЯ смысла...

    Но вот если у него Бомба появится, то гонка ЯО на Ближнем Востоке - и не только! - неизбежна. Тут уж поистине «А, Ирану можно, а нам нельзя?! Иран, вопреки ВСЕМ ТАБУ, смог, а мы что?! Тварь я дрожащая, или Право имею?!» И понеслось...

    Эту цепную реакцию руками уже не удержишь.

    Прощай, мировое равновесие. Лет 10-15 - и стран с ЯО будет 10-15. И будет у нас совсем другой мир...

    Вот члены СБ этого и не хотят!

    И, вполне возможно, не допустят.

    Голос России

    То, что Россия годами как умела блокировала санкции, а сейчас на них согласилась, имеет очевидно две причины.

    Внешнюю. Иран, наконец, достал - СЛИШКОМ БЛИЗКО подошел к Бомбе. Накопилась и у РФ критическая масса «раздражения энд опасения».

    Внутреннюю. Да, Россия пытается МОДЕРНИЗИРОВАТЬСЯ. А это значит, все-таки не «иранизироваться», а скорее АМЕРИКАНИЗИРОВАТЬСЯ. По крайней мере, в том, что касается технологий.

    Но не фиг и мечтать о «технологическом сближении» с США (да и с ЕС) без сближения ПОЛИТИЧЕСКОГО. Вот Россия и идет на такое сближение - ЗА СЧЕТ ИРАНА. Точнее, за счет своих с ним отношений.

    Можно сколько угодно делать любую мину при любой игре, но улыбками не замазать реальное ДЕЙСТВИЕ: «американских друзей» Россия предпочла «персидской царевне». Только бизнес - ничего личного...

    Но выбрасывать царевну в «набежавшую волну» ненависти Россия, естественно, не хочет.

    Отсюда постоянные, назойливые мантры про то, что «наши отношения не изменятся», «наши проекты сохранятся» и т.д. В общем, «наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше, чем любовь». Отсюда и «незамечания» высказываний президента Ирана. Если бы ДРУГАЯ страна бросила сквозь зубы «России следует понимать, что ей не стоит разговаривать с Ираном на таком языке» - реакция России была бы совсем другой... А тут - тишина. «Не Россия, а облако в штанах».

    Что ж так? Россия не хочет портить отношения. ОЧЕНЬ не хочет.

    Разумеется, отношения изменятся. Весь вопрос - насколько.

    Что Ирану нужно от России?

    Дипломатическая крыша? Да. Но она явно прохудилась.

    Оружие? Да. Сказка про С-300 продолжается на словах - с неизменно превосходным результатом. Все понимают, что «обратный разворот» - поставка Ирану этого оружия с перспективой мгновенной «обратной перезагрузки» с США - в планы России едва ли входит... Но и отказываться формально от ВОЗМОЖНОСТИ поставок, выкидывать этот виртуальный крючок-манок Россия не будет - зачем? Незачем...

    Энергетика? Ну, да, Бушер, видимо, будет построен. Но это, собственно, похоже и все.

    В остальном же мы скорее конкуренты - по экспорту газа, нефти и т.д. А, кстати, и по влиянию в регионе.

    Что России нужно от Ирана?

    Денежные контракты, торговля? Хорошее дело, наверное, и откаты неплохие и, может быть, славным людям... Но деньги не пахнут - и иранские деньги ничуть не слаще, чем деньги, которые можно раздобыть во многих иных местах.

    Нет, не в деньгах счастье отношений с Ираном...

    А в БЕЗОПАСНОСТИ.

    Россия не представляет - и не может представлять - НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ для Ирана. Воевать она с ним не может, а на ВНУТРЕННИЕ процессы в стране повлиять не в силах.

    А Иран для России очень даже МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ опасность. И очень серьезную.

    Разница в том, что в Иране нет 25% православных. А в России есть 25% мусульман.

    И если Иран окажет России честь, переименует ее из «малого Сатаны» в Большого сатану, занесет ее в топ-список ненависти, то мало не покажется!

    И если Иран начнет помогать террористам на Северном Кавказе (чего он пока совершенно не делал)...

    И если Иран ВСЕРЬЕЗ задружится с Грузией (к чему она, кажется, склонна)...

    И если Иран начнет давить на Россию во всем Каспийско-Кавказском регионе - да еще с помощью Турции...

    Вот такие пироги.

    Все это объясняет: а) КРАЙНЕЕ нежелание России, чтобы Иран еще и Бомбу имел и б) КРАЙНЕЕ нежелание России становиться ВРАГОМ Ирана, уж, во всяком случае, первым в длинном списке таких врагов.

    Вот Россия и балансирует.

    Пока что довольно умело.

    А что ж, опыт разбирательств на парткомах у нас имеется. И поболе, чем у Ирана с США. Так вот, может, он и пригодится?

    ***

    Остановят ли санкции Иран, не скажет никто. Но первый необходимый шаг сделан. Как сделан и следующий шаг по сближению России с США. И это для нашей страны главное.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •