Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде сочли абсурдом слова Борреля о гарантиях безопасности России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Леонид Радзиховский: Многополярный

    31 мая 2010, 10:00

    Вот Грузия – враг? Само собой. А Иран? Ну, а Иран – скорее друг. То есть не друг, конечно, но явный враг США. И вот, все смешалось в доме Облонских – Иран и Грузия налаживают отношения. Как ко всему этому отнестись?

    Грузинские фантазии

    Глядя на мир, нельзя не удивляться.

    Основанием для этой необычной мысли послужило следующее.

    Как сообщило тбилисское издание «Резонанси», кандидат в мэры Тбилиси Звиад Дзидзигури (оппозиционер, возглавляет «консервативную партию» Грузии) рассказал, что минобороны Грузии пыталось продать в Иран партию ракет, закупленных у Украины.

    Мы тоже никому не союзник и не противник. А сами по себе… Такой скучный, такой взрослый мир

    Якобы об этом стало известно американцам, якобы в связи с этим в Грузию приезжал директор ФБР Роберт Мюллер, якобы из-за этого вынужден был уйти в отставку и эмигрировать в Израиль бывший минобороны Грузии Давид Кезерашвили.

    Н-да…

    Первая моя реакция – белая зависть! Завидую грузинам – до чего все-таки художественно одаренный народ! Что президент, которому наяву привиделись русские танки на проспекте Руставели, что вот, лидер «консерваторов», у которого свои фантазии «в тигровой шкуре».

    В самом деле: с какого бодуна Грузия, которая уж точно на 101% зависит от США, стала бы играть в такие игры? Выигрыш – копейки, но зато одно неверное движение – и шея сломана!

    Как это министр Кезерашвили собирался продать ракеты в Иран, а сам отправился от греха подальше отнюдь не в Иран, а аккурат в Израиль? И в Израиле ему по столь ничтожному поводу не задали никаких вопросов? Как это Грузия, мечтая ужком-ползком пробраться в НАТО, норовит поставлять ракеты в Иран? Ходила информация, что вот если Грузию примут в НАТО, то Россия поставит в Иран С-300… Тоже звучит как бред («назло мамке уши отморожу»), но тут хоть какая-то логика прослеживается … А теперь что же: если Грузия вступит в НАТО, она, пожалуй, сама продаст натовские ракеты Ирану, так, что ли?

    Ходила информация, что вот если Грузию примут в НАТО, то Россия поставит в Иран С-300 (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Ходила информация, что вот если Грузию примут в НАТО, то Россия поставит в Иран С-300 (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    В общем, мало ли какие еще «Резонанси» звучат в Тбилиси и сколько нам еще открытий чудных готовит просвещенья дух и гений Дзидзигури – парадоксов друг…

    Все это, и правда, не стоило бы упоминания, если бы не два обстоятельства.

    Первое. Пресс-служба МО Грузии хранит по сему поводу молчание – отказались комментировать тему «поставок ракет Ирану». Казалось бы, чего проще заявить, что «бред не комментируем», еще добавить, пожалуй, про «провокацию Москвы», чтобы поссорить Грузию с США и т.д. Но нет. Молчат, как засватанные. Почему?

    Второе. МИД Грузии сообщил, что между Грузией и Ираном устанавливается безвизовое сообщение. И добавил, что это никак не испортит отношения с США. Это уже не полет во сне и наяву фантазий «грузинского консерватора», а официальная информация.

    Нет, конечно, тут не ракеты. Но тут несомненный знак ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ с Ираном. Которыми не могут похвастаться США. И которые: а) едва ли все-таки вызовут слезы восторга у США и б) на чем-то же должны ОСНОВЫВАТЬСЯ! Значит, есть какие-то свои шашни у Тбилиси с Тегераном?

    Конечно, следуя теории заговора, надо допускать, что Грузия тут «выполняет заказ США», например, «наводит мосты» с Ираном … Только, как говорил красноармеец Сухов, «это вряд ли!» Для Ирана Грузия уж никак не может служить каким-то «гарантом» в переговорах с США. Да и вообще – одно дело посредничать в переговорах США − Иран, а другое – улучшать СВОИ отношения с тем же Ираном.

    Я уж не говорю о том, как все это приятно Израилю, а ведь Израиль считается одним из «союзников» Грузии. И торговые отношения серьезные и культурные, и, что самое главное, – военные. Например, поставляли Грузии те самые беспилотники…

    Чем меня заинтересовала вся эта – в сущности, вполне мелкая – история? Ну, налаживаются какие-то отношения Грузии с Ираном. Нам-то в России, в конце концов, какое дело?

    Да, не думаю, что все это и правда могло бы иметь какое-то реальное значение для России (хотя в случае дальнейшего обострения с Ираном их трогательная дружба с Грузией могла бы стать гвоздем в «южном ботинке России»). У России своих игр с Ираном хватает – выше крыши.

    Но сие ничтожное – пока, во всяком случае – событие интересно «методологически».

    Чтобы стало яснее, что я имею в виду, еще один пример.

    После всех дружеских излияний; после того как ЧФ навеки остался в Севастополе; после объединения «Антонова» с российской авиастроительной корпорацией; после того как наше ТВ сплясало гопак по случаю «избавления от «оранжевого» морока» и возвращения блудных братьев – после всего этого Янукович возьми да и ляпни, что, мол, недурно бы России «по-братски» поделиться с Украиной и другими бывшими республиками СССР зарубежной собственностью, оставшейся от Союза разрушимого республиками свободными…

    Вот вам, ТВ-ведущие, и братский день! (Впрочем, ТВ-бойца подобные мелочи не смущают – не такое комментировали как прикажут).

    Но что же это, НА САМОМ ДЕЛЕ: «ты за большевиков или за коммунистов»? Пан президент нам брат и вечный сват или всего лишь кузен-сонаследник?

    Хорошо структурированный мир

    Мы хотим иметь вокруг себя (внутри себя уж не заикаюсь) ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ МИР.

    Хорошо организованный – значит ПРОСТОЙ, ЯСНЫЙ, ЛОГИЧНЫЙ. И эмоционально удобный.

    А раз «хотим», то и имеем – в своем сознании. Сами представляем, организовываем этот мир, КАК НАМ ПРИЯТНО. В соответствии с бинарной структурой человеческого сознания.

    В этом мире есть МЫ – очевидно всегда правые. Хотя бы эмоционально.

    Мы образуем один светлый Центр этого мира.

    А есть другой, противоположный, темный центр. Враги, «Империя Зла», как любил выражаться глава этой самой Империи президент Рейган. Правда, он-то под «сияющим городом на Холме» имел в виду США, а Империей Зла были как раз мы, СССР – так ведь это смотря откуда смотреть. Но хоть окраска полюсов меняется местами, сама биполярная структура остается.

    Главное – ВЕЧНЫЙ ФУТБОЛ, вечное спортивно-политическое боление, вечная игра с нулевой суммой, где вся мировая геополитика – это поле, на котором команда «наших» (мы – центровые и близкие нам страны – защитники, полузащитники и т.д.) играют по всему периметру против «ваших», где центровые, понятно, США.

    Мы хотим иметь вокруг себя ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ МИР (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Мы хотим иметь вокруг себя ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ МИР (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Детская картинка? О да. И умом это почти все понимают. Но ЭМОЦИОНАЛЬНО вполне взрослые (по паспорту) люди в нашей стране ровно так и воспринимают политику. Выньте, уберите, растворите это противопоставление – и исчезнет ГЛАВНЫЙ ориентир. Станет сразу непонятно, почему то-то (тот-то) – плохо (плох), а то-то (тот-то) – хорошо (хорош). Неясно за кого болеть … Скажем, почему расширение НАТО так уж плохо (опасно), а расширение ОДКБ – хорошо? Потому что НАТО – враг. На эмоциональном уровне воспринимается так, во всяком случае. Можно приводить много содержательных аргументов «за» и «против» такой оценки, но эмоция первична, а факты и логика – вторичны, их всегда можно подогнать под живое чувство…

    Дальше в дело вступают законы хорошо организованного восприятия.

    Враг моего врага – мой друг. Ну, а друг моего врага, соответственно, мой враг.

    Главное, что мир должен быть ПРОСТЫМ, однозначным. Во всяком случае, на ЭМОЦИОНАЛЬНОМ уровне.

    И биполярным – самая удобная модель мировосприятия. Эту сетку мы и накидываем на карту мира, со всеми ее меридианами и параллелями, да и на внутриполитические явления («враги внутренние – агенты врагов внешних»).

    И чем ближе к эмоциональному Центру зла, тем хуже (опаснее, противнее и т.д.). А чем от него дальше, тем, соответственно, безопаснее, а затем – на нашей стороне – тем роднее, «приятнее во всех отношениях».

    Малопонятный внешний мир

    Но тот самый «многополярный мир», которым мы так любим клясться, никак не лезет в такую модель.

    Самое же подлое, что не только разные страны образуют разные полюса, но и КАЖДАЯ страна тоже многополярна!

    Вот Грузия – враг? Само собой. Проверенный, долговременный и долгожданный. Пожалуй, еще враждебнее, чем США, будет. И уж точно находится по их сторону геополитических баррикад.

    А Иран?

    Ну, а Иран – скорее друг. То есть не друг, конечно, но явный враг США. И поэтому ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ симпатия в нашем обществе – на стороне Ирана, хоть сам по себе (вне своей вражды с США и Израилем) Иран в России особой любви не вызывает, а его шаловливые ручки, протянутые к Бомбе, так и вовсе не нравятся…

    И вот, все смешалось в доме Облонских – Иран и Грузия налаживают отношения. Как ко всему этому отнестись? Эта их дружба – она «чьих будет»? Явно что не «проамериканская», но и уж точно не «пророссийская». Какая-то вообще другая система координат. Какой-то получается винегрет, сумбур вместо музыки …

    Так и с Украиной, которая с одной стороны раскрывает объятья (как и мы ей), а с другой лезет в карман за «своей долей» (как и мы не прочь от «доли в Нафтогазе»). Какое тут «братство долей»?..

    Сейчас главный, самый любимый проект власти – инновации, Сколково (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сейчас главный, самый любимый проект власти – инновации, Сколково (фото: ИТАР-ТАСС)

    А Турция? Член НАТО – пытается, опять же, дружить с Ираном, а Иран ей – натовской – отдает свой уран, который не хотел отдавать нам…

    Или вот – конфликт двух Корей.

    Нам, понятно, не нравится КНДР. Смешновато и страшновато они там выглядят… Но Южная-то Корея – прямой союзник США, прямая, так сказать, «агентура», которую, опять же, как-то сдерживает КНДР. Так на чьей мы должны быть стороне? На стороне врага наших врагов или на стороне друга наших врагов? Но беда в том, что действия КНДР ставят мир чуть ли не на грань войны, а уж в этом Россия точно никак не заинтересована! Так на чьей нам быть стороне в этом конфликте?

    И получается, что в конфликте Корей, равно как и в «дружбе» Ирана с Грузией (или Ирана с Турцией), мы, Россия, оказываемся равноудаленными. Логика биполярного мира не работает в принципе.

    Как не работает она и в отношении Украины, которая то «братается», то требует свою «долю малую». Как не работает она с Польшей, которая то сближается, то размещает американские ракеты.

    Хуже того: эта логика не работает даже в отношении США!

    Сейчас главный, самый любимый проект власти – инновации, Сколково. И как же это планируется делать? А вот как: научным соруководителем Сколково будет ученый – не из СНГ, не из Ирана, не из Китая, не из ЕС даже. А самый натуральнейший американец из Стэнфордского университета Роджер Корнберг. И работать туда планируется зазывать, опять же, ученых из США и ЕС. Если учесть то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ значение, которое сегодня – по крайней мере, на уровне пиара – придается этому проекту, становится очевидно, что «биполярная модель» трещит даже здесь, в самой своей сердцевине. Да, секреты Бомбы тоже «заимствовали» в США. Но есть разница между воровством и сотрудничеством!

    ***

    Так кто же наш «противник», кто «союзник»?

    «Левая, правая – где сторона?»

    Нет их… Нет футбола двух мировых команд. На этом поле-шарике каждая страна – сама себе команда и играет не за общий мяч, а знай себе лупит по СВОЕМУ мячу. Сколько игроков – столько мячей. И одни, общие ворота, за которые все конкурируют. Каждый – за себя, один Бог – за всех. Он и подводит какие-то Ему одному ведомые «итоги» бесконечного матча…

    «У Англии нет вечных друзей, у Англии нет вечных врагов, у нее есть только вечные интересы». Это сказал лорд Пальмерстон почти 200 лет назад.

    И к России это тоже относится – в полном объеме. И мы тоже никому не союзник и не противник. А сами по себе…

    Такой скучный, такой взрослый мир.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •