25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:49  |  vz.ru
Разделы

Люди устали от войны и хотят отвернуться

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 22 комментария

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 283 комментария

        Михаил Бударагин: Защити их

        17 мая 2010, 15:30

        Версия для печати

        Государственная политика в области т. н. «защиты детства» грешит противоречивостью, и обычному гражданину никогда не понять: «спасение» очередного ребенка – это чья-то блажь или действительно начало системной политики.

        Периодически попадающие в СМИ истории о том, как иностранные усыновители издеваются над российскими детьми, а власти страны выручают малышей, на самом деле холодят кровь только тем, кто ни разу не получал детского пособия, не бывал в отечественном детдоме и не видел нашу же семью «мама-папа алкоголики». Медийный резонанс любого «детского дела», вышибающего слезу первыми же аккордами, в прогнозируемой перспективе бьет, прежде всего, не по загранице, а по положению дел в стране. И никакие отдельные успехи в деле защиты детства общей картины не меняют.

        О пособии по уходу за ребенком лучше лишний раз вообще не упоминать: известно, что оно существует, и известно, что оно таково, что «ухаживать за ребенком» на эти деньги невозможно.

        Ситуация в детских домах тоже очевидна. Как и многочисленные истории о родителях-алкоголиках. Все это – общие места, писать о которых так же неловко, как пересказывать своими словами таблицу умножения.

        На этом фоне любое ужесточение правил усыновления детей за границу (как и вообще любое ужесточение политики государства в отношении родителей) не может не восприниматься как очередная коррупционная схема, увеличивающая сумму взятки, которую должны заплатить иностранные усыновители. Случай Артема Савельева, отданного матери-одиночке, которая вернула ребенка назад, вполне ясно иллюстрирует сложившуюся практику: в России одинокой женщине взять ребенка фактически невозможно. Не всякая семейная пара удостоится. Понять, кто и на каких основаниях разрешил Торри Хансен усыновить Артема, стоило бы до начала любых разговоров о жестокосердии американских приемных родителей. Но именно об этом речи не шло вовсе.

        Схожий тип противоречий был и в истории об избиении учениками школы в Шелехове пожилой учительницы физкультуры. По итогам этого дела дети отделались легким испугом, директора учебного заведения уволили, и все осталось по-прежнему. Основой вопрос конфликта в Шелехове даже не был поднят. Никто не задумался над тем, является ли избиение пожилой женщины итогом скверного воспитания неплохих, наверное, ребят или же мы столкнулись с обязанными нести ответственность выродками.

        Периодически попадающие в СМИ истории о том, как иностранные усыновители издеваются над российскими детьми (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
        Периодически попадающие в СМИ истории о том, как иностранные усыновители издеваются над российскими детьми (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

        Итог шелеховского дела должен был бы свидетельствовать о том, что государство полагает разумной первую точку зрения: хорошие парни дурно воспитаны, поэтому наказывать их не за что. Но никакого наказания не понесли ни родители детей, ни учителя. То есть пожилого педагога избивали, цинично выкладывая запись подвигов в Сеть, а виновных – нет, как и не было.

        Это очень недвусмысленный сигнал обществу. Можно. Можно воспитывать подонков и закрывать глаза на их поведение: никому ничего никогда за это не будет. Интересно, как это соотносится с идеей «защиты детства»?

        Противоречия возникают на каждом шагу. Когда девочку Сандру с помпой возвращают из Португалии, в воздух летят чепчики: «ребенок снова в семье, ведь семья – это святое». Когда у непьющей (в отличие от матери Сандры, кстати) петербурженки Веры Камкиной детей забирают под странным предлогом – в детском доме им будет лучше, потому что мать не зарабатывает, – речь идет о защите детей.

        Извините, не сходится.

        Ничего не сходится. Нет никаких ясных правил – писаные и неписаные законы каждый раз трактуются так, как это удобно прямо сейчас. А завтра – и все это прекрасно понимают – они же могут трактоваться совершенно иначе.

        Я писал об этом в одной из прошлых колонок, но не грех повториться: «средний класс» хочет сегодня от власти только одного – четких, понятных, обоснованных и разумных правил игры. Это касается в том числе и детей.

        Моему сыну три года. Я прекрасно осведомлен о том, что если вдруг ко мне придут т. н. «органы опеки», им будет что предъявить. Не долги по квартплате, так ссадину на руке. Если «опеке» нужно отчитаться о проделанной работе, доказать, что ссадина – итог неудачного падения, а не избиения, будет непросто. Я, впрочем, знаю, сколько стоит их забывчивость и потеря в случае чего необходимых бумаг, но я очень хотел бы попросить обозначить все эти суммы публично. Ввести, что ли, налог на детство, раз уж пошла такая пьянка.

        За три года никакая «опека» так у нас, к счастью, и не появилась.

        И я даже подозреваю, почему.

        Потому что государство не очень понимает, что такое дети и зачем они ему, государству, нужны. И нужны ли вообще, кроме случаев, когда отдельные чиновники могут благодаря спасенным крохам повесить себе на грудь орден.

        С одной стороны, демография намекает, что детей должно быть много, с другой стороны, выплачиваемые матерям деньги категорически намекают, что лучше бы как-нибудь вообще без отпрысков. Количество муниципальных детских садов в период последнего нашего слабенького беби-бума никто увеличить и не подумал, хотя самому беби-буму чиновники крайне обрадовались, записав его себе в заслугу. Список можно продолжить…

        Избавление от этих противоречий – если угодно, единственная разумная политика страны в сфере защиты детей. С внятного определения – кто, кого, как и зачем должен защищать – можно начать заботиться о детях, если государству вообще есть в этом хоть какая-то нужда.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Люди устали от войны и хотят отвернуться

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............