Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
5 апреля 2010, 12:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Два врага для четырех партий

Михаил Бударагин: Два врага для четырех партий

На осенних выборах-2010 политическим партиям придется искать новый образ врага, всеобщего, жестокого и бескомпромиссного. Внешние противники не годятся, среди внутренних на эту роль есть лишь две кандидатуры.

Выборы 14 марта, как и любая региональная кампания, были забыты очень быстро: партии и эксперты подвели итоги (каждые – свои) и перед подготовкой к осени-2011 ищут главную опору – образ врага, без которого невозможно будет хорошо выступить в ходе федеральной кампании.

Внутренних врагов, на которых можно опереться в трудное время, найти попроще: на них и будут сосредоточены партии

На этот поиск отведено не так много времени: уже к лету каждый участник выборов должен предъявить избирателю (пока еще на местном уровне) сильного, бескомпромиссного, но хотя бы теоретически преодолимого противника.

В регионах у партий многовато врагов, но ни один из них не годится для больших выборов: какие-нибудь рязанские бандиты, скопом вставшие под знамена «либерал-демократов», подойдут для Рязани, но для избирателя в Костроме и Липецке останутся пустым звуком. Так что искать придется федеральную тему.

Для оппозиционных партий ею может стать (и наверняка станет) борьба с «Единой Россией» – на ее губернаторов и мэров можно свалить многое. Единороссам в любом случае нужно быть готовыми к тому, что они станут главной мишенью осени 2011 года: рост тарифов ЖКХ, который удалось лишь приостановить, плохая инфраструктура, увольнения, инфляция – отвечать придется за все сразу.

Однако и борьба с ЕР вряд ли сложится в федеральную кампанию. Во-первых, у оппозиции достаточно своих «людей во власти», в том же Иркутске коммунистам трудно будет апеллировать к плохой работе городских властей. Во-вторых, «Единая Россия» на выборах декабря 2011 получит сильную медийную поддержку и премьера, и президента. Против такого лома трудно подобрать стопроцентный прием, который работал бы в каждом отдельном регионе и по всей стране в целом.

Поэтому оппозиция будет искать врага вместе с «Единой Россией», которой тоже жизненно необходим спарринг-партнер.

Теоретически на выборах мог бы сработать образ врага внешнего, если бы Россия не успела замириться со всеми, кроме грузинского президента Саакашвили. США сосредоточены на решении внутренних проблем и демонстрируют крайнее миролюбие, Украина заполучила симпатичного России Виктора Януковича, ЕС борется с кризисом, Китай тоже занят явно не нами – остается только Грузия, но всерьез строить кампанию на борьбе с Саакашвили просто смешно. Пока грузинская артиллерия сдуру не палит по нашим миротворцам, фигура местного президента слишком мала для серьезного высказывания. Грузия оставлена МИДу.

Думские выборы станут для «Единой России» испытанием на смелость (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Думские выборы станут для «Единой России» испытанием на смелость (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Внутренних врагов, на которых можно опереться в трудное время, найти попроще: на них и будет сосредоточены партии.

Скорее всего, не обойдется без «олигархов»: по крайней мере, они обязательно будут рассматриваться в качестве «врага № 1». Бороться с представителями крупного капитала довольно просто: во-первых, они – после дела ЮКОСА – вообще предпочитают отмалчиваться вместо развернутого и прямого ответа об истории владения ресурсами и собственностью, во-вторых, критика партий может задеть их самолюбие, но вряд ли слишком сильно повредит бизнесу.

Однако в случае с бизнесменами партии обязательно столкнутся с тем, что результат борьбы, который стоило бы предъявить накануне выборов, может оказаться нулевым. Существует лишь один сюжет, который действительно в состоянии – хотя бы на время – сильно ударить по очень богатым согражданам. Речь о прогрессивной шкале подоходного налога, но она не будет введена, потому что опасность того, что крупный бизнес тут же уйдет в тень, слишком велика на фоне постоянного роста бюджетных расходов. Компенсировать даже кратковременную потерю уведенных в «серую» зону денег будет нечем.

Коммунисты и ЛДПР, разумеется, будут настаивать на новом, «справедливом» варианте раскулачивания, но очевидно, что в 2011 году силами партии отобрать у кого-нибудь что-нибудь будет просто невозможно.

Так что борьба с олигархами в том виде, в каком вообще возможна, вряд ли воодушевит избирателя: она скорее разозлит и без того не слишком лояльный самому институту выборов «средний класс», но устраивать только ради этого большую «охоту на ведьм» – себе дороже.

Вторым и главным врагом, которого и предъявлять нет специальной необходимости, станут чиновники. Их в России столько и они так разнообразны, что пострадал от них едва ли не каждый. Кому-то «закрыли» разрешение на землю, кому-то «мурыжат справку», кто-то недоволен длинной очередью в детский сад, поборами на дорогах, взятками в поликлиниках или работой пожарных и СЭС – претензий к чиновникам накопилось столько, что придумывать ничего не нужно.

Вряд ли все избиратели воспримут эту борьбу всерьез, и совсем уж сомнительно, что партиям удастся справиться с вечной отечественной бюрократией, но «злые чиновники» – прекрасная региональная тема, конвертируемая каждой партией в федеральный контекст.

ЛДПР будет проще всех: Жириновский слишком старый популист, чтобы не суметь воспользоваться столь простым ходом. Несложно придется и «левым», особенно коммунистам, у которых всегда есть в запасе апелляция к «советской эффективности» бюрократического аппарата, во многом уже придуманной постфактум, но оттого – не менее привлекательной.

#{party}«Единой России», партии, в которой чиновников столько, что даже иногда слишком, тоже придется бороться с бюрократией, и здесь у ЕР есть важное преимущество: правящая партия может снимать с должностей представителей власти. По крайней мере, в регионах. По крайней мере, среднего звена. Оппозиция обязательно победит ЕР в пространстве разговора о вреде бюрократии, но «Единая Россия» должна побеждать там, где речь идет о решениях, принять которые партии по силам.

Если она осмелится.

Накануне кампании 2011 года людям нужно будет предъявить чьи-то головы, и если партия власти всерьез надеется этого избежать, она обречена соревноваться с оппозицией в ритуальных заклинаниях – формат, плохо подходящий для парламентского большинства. Или – совсем уже негодный вариант – останется бороться с «олигархами», пока оппоненты будут предметно громить чиновничество.

Так что думские выборы станут для «Единой России» испытанием на смелость. Партии впервые придется выступить против своей же социальной страты, отмобилизовав тем самым и разумную ее часть, и тех, кто уже разуверился в том, что в России кого-то когда-то вообще можно уволить.

Президент, кстати, увольняет, и мир не рушится, работа не останавливается, революций не происходит. Есть с кого брать пример.

..............