Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД пообещал уведомлять США о пусках МБР в качестве жеста доброй воли

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Михаил Бударагин: Выборы № 2

    12 апреля 2010, 14:00

    На выборах 2011 года партиям впервые придется услышать голос активного меньшинства, которое придет на смену большинству, «людям телевизора», которых не трогает вообще ничего: ни кровь, ни смерть, ни жизнь.

    Мне уже приходилось писать – применительно к современной России – о двух странах, существующих в рамках одного государства: последние трагедии заставляют посмотреть на эту метафору с другой стороны, конкретизировать проблему, раз уж она действительно появилась так рано.

    Большинство будет размываться, и его не собрать уже ни взрывами, ни катастрофами, ни горем, ни смертью

    Суть этой проблемы состоит в том, что «люди телевизора», на которых всегда и держались любые выборы, и сам телевизор, всегда являвшийся главным электоральным рупором, окончательно вышли за границы политики.

    Теракты в московском метро, произошедшие в понедельник, уже к четвергу совершенно перестали интересовать ту часть населения, которая смотрит «Камеди-клаб», и способ передвижения в данном случае особой роли не сыграл. Автомобилисты и те, кто каждое утро спускался в метро, оказались к трагедии одинаково равнодушны. Через девять дней после взрывов даже обсуждения «руки Кремля», обычно столь же шизофреничные, сколь и бурные, сошли на нет. Стоит вспомнить, сколько лет доброхоты доказывали, что дома на Каширском шоссе и улице Гурьянова взрывали мифические «спецслужбы», чтобы ощутить разницу.

    Падение польского самолета под Смоленском забудется на следующие сутки после траура, и даже День космонавтики, ушедший немного в тень, стал поводом лишь для пары десятков постов в блогах, совершенно растворенных в общем пережевывании судьбы Максима, например, Галкина или героев программ обоих Малаховых.

    «Людей телевизора» отныне ничего не цепляет. А иногда – по случайности – цепляет «просто по приколу» совсем не то, на что делается ставка. Знакомый, работающий федеральном телеканале, рассказал мне, что из двух программ, одна из которых была посвящена наркомании, а вторая – скучнейшей международной политике, популярней оказалась передача во славу МИДа. В стране, где наркомания – живая для миллионов проблема, представить такое еще пару лет назад было просто невозможно.

    Но это именно так.

    Массовому избирателю, как выясняется, плевать вообще на все, и ключевая проблема кампании 2011–2012 годов состоит именно в том, что никто не даст гарантии того, что и выборы ему не будут столь же фиолетовы.

    Стратегия телевизионной подготовки к большим федеральным кампаниям основана на жестком тайминге: если начать говорить о выборах слишком рано, они успеют всем надоесть, если пустить их в эфир слишком поздно, люди не смогут на них сосредоточиться.

    Как выстраивать тайминг теперь, остается только гадать.

    «Людей телевизора» отныне ничего не цепляет (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    «Людей телевизора» отныне ничего не цепляет (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Все партии, формально пользующиеся «равным доступом к СМИ», стоят перед лицом полнейшей ненужности (а то и вредности) телевидения и прессы. На фоне стандартного набора медийных прелестей любая пропаганда смотрится полнейшим идиотизмом: телевизионные начальники будут готовы, когда придет время, выделить партиям и прайм-тайм, но где гарантия, что вожделенные полчаса в семь вечера партиям помогут.

    Большинство не просто аполитично, как это было ранее: оно настроено к любой политике враждебно, как дети, которые не желают смотреть скучные новости вместо мультфильмов, и то, что скучные новости говорят о революции, с точки зрения нормальных детей, ничего не меняет. Мультфильмы же интересней.

    Политическим партиям придется работать с меньшинством, но и кампанию, рассчитанную на большинство, отменить – и из-за инерции, и из-за риска – невозможно. Выборы большинства будут в итоге стандартной отработкой всем известных тем и сюжетов о «счастье народном», что на фоне скудости бюджетных щедрот вряд ли кому-то всерьез придется по душе. Впервые за долгое время денег и впрямь нет: трудно рапортовать о нескончаемых успехах.

    Какие-то проценты соберет, разумеется, и первая кампания, но гораздо важнее окажется, как будет голосовать (и будет ли вообще) меньшинство, люди Сети, которые никому и ни во что не верят.

    Образованные городские жители станут для партий главной головной болью: в условиях, когда прямая апелляция к большинству перестает срабатывать, придется разговаривать с представителями разнообразных и часто противостоящих друг другу малых групп, каждая из которых не способна внести решающий вклад в итоги выборов. Но вместе все эти разрозненные и пока еще толком не сформированные меньшинства представляют собой самый важный электоральный слой: именно эти люди – с устойчивым доходом и сформированным не Петросяном и «Аншлагом» мировоззрением – в той или иной степени являются «агентами модернизации», о которой заговорил на партийной конференции в Новосибирске уже и Владимир Путин.

    Прежняя, социальная повестка, на которую ориентировались все партии вне зависимости от идеологических платформ (если таковые вообще существовали), на федеральных выборах – 2011–2012 не будет работать так же очевидно, впрямую ее использовать не получится. Сотрудничать с большинством придется через малые группы, которые будут оттягивать на себя еще не окончательно сошедших с ума от круглосуточной трансляции «Звезд на льду» избирателей.

    Большинство будет размываться, и его не собрать уже ни взрывами, ни катастрофами, ни горем, ни смертью.

    Меньшинство же потребует не повышения зарплат и пенсий, а снижения налогов, не социальных гарантий, а экономических свобод, не забот о «воспитании подрастающего поколения», а качественно нового уровня образования, не кадровых лифтов, а жесткой борьбы с чиновниками. Каждый уже, казалось бы, решенный вопрос оборачивается ворохом проблем, любая из которых потенциально взрывоопасна.

    И партиям стоит уже сегодня подумать над тем, кто и как станет через год общаться с представителями малого бизнеса, автомобилистами, научным сообществом, студентами, менеджерами etc.

    В 2011 году думать будет об этом поздно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •