Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша отказалась передавать Киеву системы ПВО Patriot

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «Русский стиль»


    Блогеры отреагировали на возмущение украинцев из-за снега и березок в рекламе Dior

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Максим Кононенко: Сожгите свою квартиру

    16 марта 2010, 10:00

    В ночь с 9-го на 10 марта в моей квартире загорелась электропроводка, начался пожар. Мы с семьей провели незабываемый час на балконе шестого этажа, отрезанные огнем и дымом от входной двери. Но все обошлось.

    Пожарные сломали стену возле входной двери, погасили огонь и вывели нас из горящей квартиры. Когда взошло солнце, стали ясны масштабы разрушений. Одна комната сгорела, а все остальные покрылись ровным слоем сажи. Сажа покрыла всё, до последнего миллиметра. Сажа проникла даже в закрытые шкафы. Черные стены, черный пол, черные потолки. Черная посуда, черная одежда, черные игрушки. И все это пропитано запахом гари. Запах гари преследует повсюду, где бы ты ни был, ведь на тебе одежда из той же квартиры. Сколько ни мой руки – через некоторое время на них проступает сажа.

    Нет никакой особенной ценности ни в митингах, ни в разгонах этих митингов, ни в ОМОНе, ни в революционных матросах

    В общем, поковырявшись в этой пепельной разрухе, мы с супругой приняли трудное, но фактически безальтернативное решение – выбросить все к чертовой матери. Вот буквально всё: мебель, книги, одежду, посуду, компьютеры и телевизоры, игрушки и диски с фильмами. И коллекцию пустых бутылок из-под дорогого спиртного. И привезенные из разных стран мира сувениры. И елочные шары. И даже собственноручно выращенные цветы.

    Конечно же, было жалко. И мы, наняв рабочих и взяв с собой документы, драгоценности и деньги, просто ушли из квартиры. Чтобы ее опустошение происходило без нас. Кто-то из рабочих взял себе диски с фильмами, кому-то приглянулась покрытая сажей кофемашина, кто-то удовлетворился микроволновкой. Каждому досталось что-то полезное. А когда мы вернулись в квартиру через три дня, она была совершенно пуста. Стены были очищены от обгоревшей шпаклевки, потолки были смыты, обугленный паркет безжалостно разобран. Квартира была девственно чиста, как сразу же после постройки.

    И вот когда мы вернулись в эту пустую квартиру, произошло удивительное. Мы с женой не смогли вспомнить, что и где в этой квартире стояло.

    Вот буквально смотрим в угол – и не можем вспомнить, что было в этом углу. И не можем вспомнить, что же мы выбросили, хотя выбросили мы всё.

    Постарайтесь прочувствовать этот момент.

    Квартира была девственно чиста, как сразу же после постройки (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
    Квартира была девственно чиста, как сразу же после постройки (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Оказывается, всё, что окружало нас все те 15 лет, что мы прожили в этой квартире, было совершенно необязательным. Этого всего могло и не быть – и мы бы не испытали никаких проблем в связи с отсутствием этого.

    Разумеется, я не просто так описал тут это занятное наблюдение. Поскольку у нас с вами не сеанс психоанализа, а колонка на общественно-политические темы. Так вот, как мне кажется, подавляющее большинство людей не могут взять и выбросить все вещи. В силу разных причин. Из ностальгических соображений. Или из соображений отсутствия денег на покупку чего-нибудь нового. Но если все эти люди закроют глаза и махнут рукой на хлам, вдруг окажется, что и ностальгии никакой нет, и, что самое главное, не нужно ничего нового покупать. Потому что не нужно. Не хочется.

    Приблизительно так же и с 90-ми. Я вот читаю сейчас регулярно «Живой журнал» Татьяны Борисовны Юмашевой. В этом своем журнале Татьяна Борисовна аккуратно описывает 90-е, время правления своего отца. Описывает то ли для того, чтобы реабилитировать (как 90-е, так и своего отца), то ли еще для чего. И достаточное количество людей ведутся на эту реабилитацию. «Да, − говорят эти люди, − в 90-е было клево. Была свобода слова. Была демократия».

    И это как старые вещи. Старые вещи, которые такие уютные, их так жалко, но вдруг случается пожар, вещи портятся, и их выбрасывают на помойку. И вдруг оказывается, что уют не уменьшился. Висело бабушкино платье в шкафу, его было жалко. Когда платье съела моль, его перестало быть жалко. И стало возможным выбросить. Но ведь суть платья от этого не изменилась! Это все равно то самое платье, которое носила бабушка. Что же изменилось?

    Множество людей стенают в блогах, на радио и в газетах – как хорошо было! Как стало плохо! Это не только условные «либералы», тоскующие по 90-м. Это и условные «коммунисты», тоскующие по советскому времени. Это и условные «ветераны», тоскующие по Сталину. Их тоска сравнима с жалостью, испытываемой к бабушкиному платью. Которое имеет в глазах владельцев неиллюзорную ценность ровно до того момента, пока его не пожрет моль.

    Я далек от мысли советовать всем вам действительно развести настоящий костер у себя в гостиной. Все же вынесенный в заголовок призыв «сожгите свою квартиру» очень условен. Я просто хочу поделиться с вами достаточно редким (не так уж и много людей переживают пожар, вот в нашем доме это был первый за всю его историю), так вот, я просто хочу поделиться с вами достаточно редким опытом: нет ничего действительно ценного, кроме здоровья и любви ваших родных.

    Нет никакой особенной ценности ни в демократии, ни в тоталитаризме, ни в индустриализации, ни в модернизации, ни в свободе слова, ни в отсутствии этой свободы. Нет никакой особенной ценности ни в митингах, ни в разгонах этих митингов, ни в ОМОНе, ни в революционных матросах. Все это можно в любой момент выбросить на помойку истории – и вы увидите, что ничего не меняется.

    И лично мне очень нравится ощущение этой внутренней свободы.

    Свободы просто жить и не заморачиваться.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •