Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Михаил Бударагин: Цена победы

    15 марта 2010, 15:20

    Главный итог кампании 14 марта состоит в том, что «Единая Россия» сохранила лидирующее положение, но отвечать за трудности в регионах теперь придется и оппозиции, которая к этому не очень готова.

    Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов, и партии стали заметно активнее, не стесняясь кое-где использовать технологии, о которых за 10 последних лет начали забывать.

    Следующие региональные кампании будут еще жарче нынешней, так что к возвращению партийной борьбы стоит привыкать всерьез и надолго

    Отличилась Рязань, где в ходе выборов в областную думу ЛДПР разве что людей не похищала: все остальное – от «чернушных» газет до избиения активистов – было.

    «Единая Россия» не растерялась и все время, пока шла кампания, фиксировала нарушения оппозиционных партий и озвучивала их с завидной регулярностью, сделав главный козырь оппонентов едва ли не центральной темой собственного успеха. Честные и чистые выборы выгодны прежде всего ЕР, ратующей не только за результат, но и за стабильность политической и партийной системы.

    Несмотря на то что результат партии власти почти во всех регионах, где выбирали законодательные собрания, превзошел показатели четырех- и пятилетней давности (а это, напомню, 2005–2006 годы, середина эпохи Путина и начало усиления ЕР, экономическая стабильность), а фракции большинства ЕР удастся сформировать во всех законодательных собраниях, победа «Единой России» состоит не только в итоговых цифрах.

    Для того чтобы уверенно побеждать на думских выборах 2011 года, «Единой России» мало оставаться просто парламентским большинством, чья поддержка зачастую носит пассивный характер. Партия должна мобилизовать избирателя в крайне сложной обстановке расширения регионов протестной активности. За редкими исключениями мобилизации добиться удалось.

    Ярким примером нынешней кампании стал Иркутск, где на выборах мэра победу одержал бизнесмен-коммунист Виктор Кондрашов, а экс-мэр Братска Сергей Серебренников, поддержанный губернатором-варягом Дмитрием Мезенцевым, не смог убедить избирателя в том, что сможет помочь жителям областной столицы. В Иркутске можно было наблюдать целый комплекс факторов: конфликт региональных элит, сложные отношения между столицей и Братском, сильная ячейка КПРФ и обещания Кондрашова снизить тарифы ЖКХ – все это привело к тому, что победил коммунист, за которым единороссы пообещали внимательно присматривать.

    О том, каково оппозиционному кандидату на посту градоначальника, много мог бы рассказать самарский мэр Виктор Тархов, ставший в ходе предвыборной кампании объектом критики «Единой России», попытавшейся смягчить повышение тарифов ЖКХ в Самаре. Тархов очевидно не переизбираемый кандидат, так что победа на выборах – это еще полдела.

    Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)

    То же самое касается, впрочем, и «Единой России», чья поддержка никогда не была и не будет неизменной.

    Все меняется стремительно, меняется и стилистика партии власти, возрастает накал борьбы, партии, проигравшие прошлые региональные выборы, активно мобилизуют электорат – нет никакого принесенного на блюдечке большинства, каждый раз оно завоевывается заново.

    Именно поэтому если бы ЕР провела в этот раз спокойную – как это обычно бывало в последние годы – кампанию, ориентируясь на неизменность поддержки Путина и давно всем известные лозунги, партии власти вряд ли удалось бы получить столько же голосов. «Единая Россия» сильно рисковала, вступая в агрессивную борьбу с оппонентами, но победила даже там, где набрала не столько голосов, на сколько могла бы рассчитывать.

    Низовая протестная активность, которая возникает в регионах неожиданно и безо всякого плана, требует от власти отвечать за все происходящее, начиная от тарифов ЖХК, заканчивая грядущей реформой финансирования всей бюджетной сферы. Реформа эта ударит по партии власти так, как и «монетизации льгот» не снилось.

    Например, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» подразумевает, что бюджетные учреждения (школы, музеи, больницы, библиотеки, вузы) часть денег должны будут зарабатывать сами, и пока никто не знает, как именно они будут выкручиваться. Учитывая, что электоральная активность в России традиционно приходится на пенсионеров и бюджетников, желание Минфина сэкономить станет серьезнейшим вызовом «Единой России», которая неизбежно столкнется с потерей части избирателей, традиционно тяготеющих к «левым» идеям.

    Это означает, что партии власти придется искать сторонников среди малого и среднего бизнеса, а спокойные кампании и портрет Путина эту часть общества никогда не «цепляли».

    Оппозиции, к слову сказать, тоже придется не слишком сладко: когда доминировала «Единая Россия», все проблемы слишком легко было сваливать на нее, теперь придется отвечать вместе, и совершенно не обязательно, что 15–20 набранных процентов означают, что партия способна хоть на что-то, кроме деклараций о намерениях.

    Следующие региональные кампании будут еще жарче нынешней, так что к возвращению партийной борьбы стоит привыкать всерьез и надолго.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •