Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Михаил Бударагин: Цена победы

    15 марта 2010, 15:20

    Главный итог кампании 14 марта состоит в том, что «Единая Россия» сохранила лидирующее положение, но отвечать за трудности в регионах теперь придется и оппозиции, которая к этому не очень готова.

    Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов, и партии стали заметно активнее, не стесняясь кое-где использовать технологии, о которых за 10 последних лет начали забывать.

    Следующие региональные кампании будут еще жарче нынешней, так что к возвращению партийной борьбы стоит привыкать всерьез и надолго

    Отличилась Рязань, где в ходе выборов в областную думу ЛДПР разве что людей не похищала: все остальное – от «чернушных» газет до избиения активистов – было.

    «Единая Россия» не растерялась и все время, пока шла кампания, фиксировала нарушения оппозиционных партий и озвучивала их с завидной регулярностью, сделав главный козырь оппонентов едва ли не центральной темой собственного успеха. Честные и чистые выборы выгодны прежде всего ЕР, ратующей не только за результат, но и за стабильность политической и партийной системы.

    Несмотря на то что результат партии власти почти во всех регионах, где выбирали законодательные собрания, превзошел показатели четырех- и пятилетней давности (а это, напомню, 2005–2006 годы, середина эпохи Путина и начало усиления ЕР, экономическая стабильность), а фракции большинства ЕР удастся сформировать во всех законодательных собраниях, победа «Единой России» состоит не только в итоговых цифрах.

    Для того чтобы уверенно побеждать на думских выборах 2011 года, «Единой России» мало оставаться просто парламентским большинством, чья поддержка зачастую носит пассивный характер. Партия должна мобилизовать избирателя в крайне сложной обстановке расширения регионов протестной активности. За редкими исключениями мобилизации добиться удалось.

    Ярким примером нынешней кампании стал Иркутск, где на выборах мэра победу одержал бизнесмен-коммунист Виктор Кондрашов, а экс-мэр Братска Сергей Серебренников, поддержанный губернатором-варягом Дмитрием Мезенцевым, не смог убедить избирателя в том, что сможет помочь жителям областной столицы. В Иркутске можно было наблюдать целый комплекс факторов: конфликт региональных элит, сложные отношения между столицей и Братском, сильная ячейка КПРФ и обещания Кондрашова снизить тарифы ЖКХ – все это привело к тому, что победил коммунист, за которым единороссы пообещали внимательно присматривать.

    О том, каково оппозиционному кандидату на посту градоначальника, много мог бы рассказать самарский мэр Виктор Тархов, ставший в ходе предвыборной кампании объектом критики «Единой России», попытавшейся смягчить повышение тарифов ЖКХ в Самаре. Тархов очевидно не переизбираемый кандидат, так что победа на выборах – это еще полдела.

    Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)

    То же самое касается, впрочем, и «Единой России», чья поддержка никогда не была и не будет неизменной.

    Все меняется стремительно, меняется и стилистика партии власти, возрастает накал борьбы, партии, проигравшие прошлые региональные выборы, активно мобилизуют электорат – нет никакого принесенного на блюдечке большинства, каждый раз оно завоевывается заново.

    Именно поэтому если бы ЕР провела в этот раз спокойную – как это обычно бывало в последние годы – кампанию, ориентируясь на неизменность поддержки Путина и давно всем известные лозунги, партии власти вряд ли удалось бы получить столько же голосов. «Единая Россия» сильно рисковала, вступая в агрессивную борьбу с оппонентами, но победила даже там, где набрала не столько голосов, на сколько могла бы рассчитывать.

    Низовая протестная активность, которая возникает в регионах неожиданно и безо всякого плана, требует от власти отвечать за все происходящее, начиная от тарифов ЖХК, заканчивая грядущей реформой финансирования всей бюджетной сферы. Реформа эта ударит по партии власти так, как и «монетизации льгот» не снилось.

    Например, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» подразумевает, что бюджетные учреждения (школы, музеи, больницы, библиотеки, вузы) часть денег должны будут зарабатывать сами, и пока никто не знает, как именно они будут выкручиваться. Учитывая, что электоральная активность в России традиционно приходится на пенсионеров и бюджетников, желание Минфина сэкономить станет серьезнейшим вызовом «Единой России», которая неизбежно столкнется с потерей части избирателей, традиционно тяготеющих к «левым» идеям.

    Это означает, что партии власти придется искать сторонников среди малого и среднего бизнеса, а спокойные кампании и портрет Путина эту часть общества никогда не «цепляли».

    Оппозиции, к слову сказать, тоже придется не слишком сладко: когда доминировала «Единая Россия», все проблемы слишком легко было сваливать на нее, теперь придется отвечать вместе, и совершенно не обязательно, что 15–20 набранных процентов означают, что партия способна хоть на что-то, кроме деклараций о намерениях.

    Следующие региональные кампании будут еще жарче нынешней, так что к возвращению партийной борьбы стоит привыкать всерьез и надолго.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •