Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent опустилась ниже 76 долларов

    Главная тема


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    освобождение россиянина


    Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    прогноз погоды


    Москвичам пообещали рекордный снегопад

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Владимир Мамонтов: Про выборы

    15 марта 2010, 16:00

    Ехали мы по предвыборным делам в Рязань. За окном мелькали косые главки сточенных временем церквей. Белые поля и серые обочины. Придорожные шашлычные. И плакаты – на все вкусы.

    Жириновский персонально, справедливороссы и праводельцы общо. Конкретный военный с солнечной фамилией Крымский. Путин и Медведев, которые намекают с единороссовских щитов, что голосовать надо за реальную силу. И не размениваться. Не мелочиться.

    Партийцы развели руками: они сообщили о нарушении в избирком. Избирком – в милицию. Милиция проверяет обращение – и, как видим, даже действует

    Шоссе, стало быть, себе вилось, а мы говорили о деньгах. Мой собеседник, историк, задавал себе и мне вопрос: откуда взял такие деньжищи Иван Калита на покупку (присоединение) соседних княжеств?

    – Может, золото партии? – брякнул я вместо шутки.

    – Если партии тамплиеров – да, возможно, – неожиданно согласился собеседник. Оказывается, попытка гонимых рыцарей великого ордена вывезти и спрятать свои сокровища по времени аккурат совпадает с возвышением Москвы. И можно допустить, что инвесторами княжества были именно храмовники. А можно и не допустить. Дело очень темное. Одни говорят одно. Другие – другое. Зацепиться не за что. Одни красивые легенды и смелые предположения, что очень оживляют нехитрый пейзаж и скрашивают дорогу.

    А в Рязани нас ждут представители борющихся партий. Мы от имени общественной организации с говорящим названием «Честный выбор*» хотим задать им, в сущности, один вопрос: а честно ли у вас проходят выборы?

    Пришли все, кроме главных в данной губернии противоборствующих сторон: «Единой России» и ЛДПР. У единоросса была уважительная причина: он Иосифа Кобзона встречал. У жириновца, как выяснилось, тоже, но об этом – позже. Единоросс позвонил и извинился. Местный элдэпээровец не звонил. Звонил другой, но и об этом тоже после.

    Сели мы с партийцами за круглый стол. Напротив нас оказались: от эсеров нестарый человек в очках, немолодой человек без очков от коммунистов, боевая симпатичная дама от «Патриотов» и интеллигентная симпатичная дама от «Правого дела».

    Справедливоросс сразу сказал, что использовать образ Путина, как это делает ЕР, нечестно. На возражение, что Миронов тоже использует образ Путина – только от противного, человек в очках вздохнул и сказал: «Эх, вот если б с «Единой» не подписывать соглашения, это б сыграло! А так…» К тому же президент и премьер дали официальное разрешение на использование своих образов. Вот и пользуются, кто как умеет. Больше у СР замечаний не имелось: «Кой-кому тут усы пририсовали на предвыборном плакате, комментарий… обидный приписали. Но это мелочи!»

    У патриотки замечание было такое: местная телестудия маленько решила подзаработать на кандидатах и в отведенное им бесплатное рекламное время предлагает крутить ролики. А ролики предлагает – ненавязчиво – записать на данной же студии. За 35 тыс. Тут у нас, столичных гостей, едва не случился конфуз, но в последнюю секунду вопрос был верно переформулирован: «Не долларов, надеюсь?» «У нас тут долларов нету, все в рублях», – рассмеялась симпатичная патриотка. У студии свои резоны, помимо выгоды: делить прямой эфир на минуты – тоже неловко, морока одна.

    У «патриотки» замечание было такое: местная телестудия маленько решила подзаработать на кандидатах (фото: ИТАР-ТАСС)
    У «патриотки» замечание было такое: местная телестудия маленько решила подзаработать на кандидатах (фото: ИТАР-ТАСС)

    «А ты сегодня, что ли, будешь в эфире?» – спросила праводелица патриотку. «Да, две с половиной минуты», – ответила та. «Слышь, а я не знаю ничего про сегодняшний эфир!» – заволновалась собеседница. «Так я это, купила время», – пояснила патриотка. Как бы даже извиняясь, но с оттенком легчайшего дамского торжества. «А-а-а!» – понимающе откликнулась праводелица и не сильно расстроилась. Или виду не показала.

    Вообще, все четверо разнопартийцев друг друга знают, не первый раз в органы власти баллотируются и демонстрируют зрелый парламентаризм. Непримиримы, а как иначе, но человечны. Настырны, но не собачатся. Я вот грешным делом подумал: попадут они в местный орган власти – и слава Богу. Нормальные, толковые, ответственные люди. Инженеры, учителя, пенсионеры…

    Коммунист, поддерживаемый остальными, рассказал про главную неприятность кампании – на тот момент: подложную листовку от имени ЛДПР и КПРФ, фактически призывающую к гражданской войне. Они твердят, что свинью им подложили единороссы, в чем я лично не уверен: листовка не по-единороссовски задиристая и злобная. Не их стиль. Они как-то вальяжнее.

    Надо заметить, что после настойчивых обращений правоохранительные органы сначала опечатали, а потом и обыскали офис ЕР, где, по мнению оскорбленных коллег, хранился основной тираж листовок. А между делом и единороссовскому агитатору досталось от активистов ЛДПР.

    Ничего не нашли.

    – Там, говорят, за занавеской еще одна дверь имелась. Так ночью тираж и вынесли – с заднего хода.

    – Говорят? А нельзя проверить? – спросил я, охваченный журналистским азартом расследователя.

    – Ее, поди, уже кирпичом заложили, – ответил коммунист.

    – Поди? Поди?! Может, пойти и посмотреть? Есть дверь или нету? – изумился я. – Иначе как же вы все это докажете?

    Партийцы развели руками: они сообщили о нарушении в избирком. Избирком – в милицию. Милиция проверяет обращение – и, как видим, даже действует. Но до воскресенья местные Пуаро точно не успеют поставить точку в этом запутанном деле. А после выборного воскресенья детектив «Тайна задней двери» перестанет кого-либо интересовать.

    Есть, признаюсь, и более загадочные ходы у этой кампании. А именно: кто-то на мелованной бумаге отпечатал и от имени губернатора разослал на тысячи адресов призыв голосовать за «Единую Россию». Что незаконно. «Единая Россия», которая, руководствуясь новыми веяниями насчет укорочения собственного административного ресурса, теперь хлебает горе из одной тарелки с прочими (ну почти из одной), официально обратилась в избирком с жалобой на сей факт. Мы своими глазами видели этот документ. Открытка за губернаторской подписью там называется фальшивкой. И есть настоятельное требование разобраться, у кого имеется столько мелованной бумаги и высочайшее факсимиле.

    Враги, конечно, саркастически усмехаются. Они клевещут, что ЕР и открытки разослала, и жалобу подала.

    Но и у них нет ни единого доказательства. Вот проклятие: столько интереснейших подозрений – а за хвост ухватить некого. Ни чека, ни документика, ни протокольчика… Ни про корыстную студию, ни про буратин с занавешенной дверцей, ни про меловку…

    Боюсь, эти загадки будущих историков поставят в тупик, что твой Иван Калита с тамплиерами! Вздыхают партийцы, признают, что вздохи их к делу не пришьешь. Мое подозрение, что настоящее расследование им не особо требуется, вполне достаточно предвыборной пиротехники, демонстрирующей накал страстей и праведный гнев, тоже к делу не пришьешь. Это я прекрасно понимаю. Да и жить им на данной политической поляне еще долго вместе – и по возможности счастливо. А главное, представители вышеозначенных партий признают, что данная кампания в губернии – не в пример чистая, за вычетом упомянутых загадок идет нормально. Никому препятствий не чинят, под надуманными предлогами с забега не снимают, плакаты не срывают. Так люди и этому рады.

    И можно бы нам на этой ноте и восвояси отправиться, как представитель ЛДПР все-таки позвонил. Из Москвы. И был это Владимир Вольфович Жириновский.

    Трубку снял высокий губернский начальник. И по его ответам было видно, что говорят с ним директивно, напористо. Возмущенно. Тот вежливо отвечал, мол, разберемся, не беспокойтесь.

    Оказывается, пока Кобзон пел перед широкой аудиторией, а мы мирно беседовали, разворачивалась целая драма. Разведка в лице некоего «гражданина Веревкина» доложила, что ЛДПР подготовила единороссам сюрпризик: далеко во Владимире под покровом тайны печаталась газета «Вечерняя Рязань». А в ней разные клеветы на единороссовских кандидатов. Тираж арестовали. Основания: при заявке 15 тыс. газеты отпечатали в разы больше. А собирались допечатать еще тысяч 200! Это действительно нарушение выборного законодательства. Причем обучаясь изощрениям на ходу (вот что животворящее усекновение административного ресурса делает), единороссы, правда, вслед за УВД, выдвигают оригинальное предположение, что перед нами вообще не «Вечерняя Рязань»! А фальшивка! В ней даже полагающейся телепрограммы нет – одни бодрые и ядовитые предвыборные статьи, которые, кстати, без рекламных рубрик.

    Интересный ход! Тонкий намек на толстые обстоятельства: сознаваться, мол, нет, что вы, мы и есть «Вечерняя Рязань» – можно угодить под серьезное разбирательство. Но поскольку в области секрета нет, кто и почему так активно противоборствует партии власти, да и из текстов это прямо следует, намек вряд ли сработает.

    Конечно, все понимают: арестовать тираж конкурента накануне выборов немногим лучше, чем разрешить выпуск. Пойдет волна слухов, которые, мягко говоря, не на пользу «Единой России».

    Стали мы, разумеется, и это обсуждать. И тут губернский начальник с обидой в голосе сказал:

    – Что же, если это «Единая Россия», так можно по отношению к ней беззаконие чинить?

    Вот, граждане, до чего дошло: правящая партия, как простые «Патриоты России» какие-нибудь, отбивается от явно более безбашенного конкурента и тем самым оттачивает предвыборные технологии! Давеча бы… Р-раз, и дело с концом. Пишите, что хотите.

    Я только вот о чем думаю: а почему бы, зная о готовящейся газетной бомбе, единороссам не запустить свою, ядерную-едронную? По закону, чин по чину, на мелованной бумаге… Да и рассказать взволнованной аудитории все то, что Александр Хинштейн рассказал в пятницу Госдуме, когда скандал перекинулся туда. Про преступную группировку «Слон», запятнанную убийствами, от которой на выборы идет дважды судимый член ЛДПР. Как криминал во власть рвется. Вот это детектив, не то что дверь, заложенная кирпичом!

    Но это, видимо, следующий шаг на пути к демократии, прогрессу и политической модернизации. А докуда в этот раз дошагнула Рязань – вы уже знаете: я пишу колонку за день до выборов. Вы читаете, когда выборы уже состоялись.

    Надеюсь, что состоялись.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •