Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 205 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выступил с прощальной речью в качестве президента США

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Михаил Бударагин: Двойной удар

    24 февраля 2010, 14:00

    ЕР набрала за последние несколько лет такой размах, что все ее победы кажутся (особенно самим партийцам, и особенно партийцам, пальцем ради этих побед не пошевелившим) чем-то самоочевидным. В будущем все может измениться.

    «Единая Россия» очень быстро привыкла к своему статусу правящей партии, и все ее победы (в том числе очень показательные выборы мэра Орла – сильный удар по КПРФ), казалось бы, свидетельствуют только о том, что и впредь все будет продолжаться так же. Федеральные выборы, региональные кампании, муниципии – везде партия власти будет с легкость побеждать, и никаких особенных усилий к этому прикладывать нет нужды.

    Госсовет показал, что политическая либерализация, на которую так надеялась оппозиция, не ослабит позиции «Единой России

    С самого начала кризиса системная оппозиция, несистемные организации, журналисты, часть бизнеса и многочисленные общественники ждали недвусмысленного «сигнала» из Кремля – «Единую Россию» сейчас попросят подвинуться. Но ЕР на кризисе сыграла, пожалуй, лучше всех, что не так уж трудно объяснить: пока Владимир Путин – премьер страны, отвечающий за всю социальную политику, у единороссов есть неисчерпаемый ресурс, который грех не использовать.

    Госсовет показал, что политическая либерализация, на которую так надеялась оппозиция, не ослабит позиции «Единой России».

    И почти тотчас же – с Калининграда – в регионах начались акции протеста, на которых уже прозвучали требования отставки премьера, вышел доклад ИНСОР, а Сергей Миронов в эфире – на минуточку – «Первого» заявил о том, что в общем во многом не согласен с Путиным, а уж с ЕР ни в чем не согласен и подавно. Старт федеральной думской кампании был дан почти за два года до голосования.

    Это означает, во-первых, что ставки в действительности очень высоки, а во-вторых, что «Единая Россия» и Владимир Путин будут объектом атаки уже не по отдельности, а вместе.

    Последнее долгое время было не столь очевидным: ЕР и ее лидер существовали словно бы по отдельности – Путин занимался правительством и «социалкой», партия власти вырабатывала идеологию и боролась за власть.

    «Единая Россия» и Владимир Путин будут объектом атаки уже не по отдельности, а вместе (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
    «Единая Россия» и Владимир Путин будут объектом атаки уже не по отдельности, а вместе (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Кампания 2011–2012 пройдет иначе: «Единой России» и Путину придется вместе отражать атаки оппозиции, бизнеса и той части общества, которая хочет не только сытно есть.

    Проблема для «Единой России» в данном случае состоит в том, что, в отличие от Путина, который может до поры хранить молчание, партии власти придется отвечать за двоих: любой полунамек на то, что ЕР не хочет или не в состоянии поддержать премьера, наносит партии слишком большой урон в глазах избирателей.

    Зачем Путин нужен «Единой России» – давно не секрет, но сегодня и ЕР премьеру жизненно необходима – и как институт, и как инструмент, и как самостоятельная политическая сила.

    И именно поэтому весь 2010 год мы будем свидетелями того, как застывшая после 2007 года политическая жизнь возвращается к состоянию жесткого противостояния. Противостояния, прежде всего, «Единой России», которая многих не устраивает не только содержательно, но и эстетически, которой слишком много и которую нужно по возможности максимально ослабить к 2011 году. Слабая, раздробленная и боящаяся отвечать оппонентам в публичном пространстве «Единая Россия» будет самым удобным фоном для политического уничтожения Путина. Саму партию в таком случае не спасут уже никакие лояльные губернаторы, как не спасли КПСС секретари обкомов, быстро сделавшиеся лучшими друзьями демократии.

    «Единой Росси» придется отвечать на вызовы, которые будут становиться все жестче. Все жестче придется отвечать. Каждый последующий удар должен быть сильнее предыдущего.

    Сложность для партии власти будет состоять в том, что количество политических субъектов, готовых предъявить ей претензии, будет расти. Еще большая трудность будет состоять в том, что никакого единого центра атаки на ЕР существовать не будет: региональные общественные организации, которых с большими издержками пока удается держать в стороне от прямых политических союзов с несистемной московской оппозицией, многочисленные федеральные СМИ (в том числе, разумеется, и телеканалы, которые станут рано или поздно флагманом атаки на ЕР, как бы странно это ни прозвучало сегодня, – однако ресурс первых «трех кнопок» настолько велик, что в какой-то момент нужно будет просто вовремя смолчать, этого хватит), системная оппозиция (крупномасштабный конфликт между ЕР и КПРФ еще впереди, но и он неизбежен), часть бизнеса, особенно регионального – все они рано или поздно скажут: «Партия, дай порулить!»

    И партии придется им ответить. Потому что потом, в 2012 году, то же самое скажут уже Путину.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •