8 июня, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru

Андрей Архангельский

 
Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.


Мнения

Одним из первых относящихся непосредственно к школе решений главы Минобрнауки стало объявление химии, физики и биологии в старшей школе не обязательными. Есть, по меньшей мере, три причины ошибочности этого шага.
Обсуждение: 118 комментариев

Что же нужно Украине? Перед нами не стоит выбор между злом и добром. В основном мы проиграли свои шансы на собственное региональное и «сферическое» лидерство на Балто-Черноморской дуге.

Турне американского госсекретаря Хиллари Клинтон по странам Южного Кавказа было кратким, но насыщенным. Какие новые сигналы привез Вашингтон для Баку, Тбилиси и Еревана? И, понятное дело, для Москвы?
Обсуждение: 8 комментариев

Через несколько лет Россию ждет серьезный кризис, кризис оппозиции. Сейчас это может показаться смешным, но этот кризис подведет черту под начавшимся в 1991 году периодом постсоветского развития страны.
Обсуждение: 74 комментария

В Верховной раде и вокруг нее кипят страсти из-за нового закона о языке. Оппозиционные фракции негодуют, что русский может быть признан языком межнационального общения в 13 из 27 регионов страны.
Обсуждение: 23 комментария

«Нехорошо, – говорю я внуку, – пальцем в носу ковырять». Он насупливает брови и отвечает: «А водку пить тоже нехорошо. Ты пьешь водку и пьянишься». Можно, конечно, начать дискуссию, мол, поживи с мое. Но я повинуюсь внезапному порыву.
Обсуждение: 84 комментария

Представьте, что ваш глупенький ещё отпрыск нашёл соратника в лице доброй тёти чиновницы, которая приходила к нему во второй класс и объявила: «Дети, вы можете мне пожаловаться, если родители нарушают ваши права…»
Обсуждение: 188 комментариев

Новости компаний

Новое приложение Сбербанк ОнЛ@йн для iPhone
На долю ТНК-BP претендуют Роснефтегаз и китайцы
Microsoft и Nokia готовятся "троллить" Google
Дуров отказался от IPO "Вконтакте" из-за неудачи Facebook
"Вымпелкому" запретили брать кредиты и платить дивиденды

Интервью / Политика

Анатолий Кучерена: Федотов выступал как частное лицо
Рамазан Абдулатипов: По сути сталкиваются невежества
Анастасия Волочкова: Пусть звонившие мне откроют свое лицо
Александр Ципко: Русским не разрешат, а Кавказу - можно
Джон Локленд: В Прибалтике до сих пор восхищаются Гитлером

Интервью / Общество

Вячеслав Тимченко: Нельзя строить бизнес на здоровье нации
Анатолий Выборный: Не только чиновников надо контролировать
Михаил Горбаневский: Мединский не понимает топонимику
Александр Сидякин: Наказание Цеповязу является неадекватным
Артур Шеин: Я сразу сказал, чтобы несли нож

Интервью / Экономика

Герман Клименко: Сложно запретить рекламу пива в интернете
Алексей Тюкавин: Закона о Северном морском пути нет
Валерий Миронов: Надо строить прогнозы развития на 20-50 лет
Андрей Курасов: Дешевле купить лайнер за границей
Александр Шумский: При Лужкове дороги строили хорошо

Интервью / Культура

Ситора Алиева: Для кого-то режиссура – часть гламурной жизни
Виктор Топоров: Болотные настроения охватили половину жюри
Владимир Соловьев: Начнем вручать ТЭФИ кошечкам и собачкам
Владимир Бортко: Не все фильмы должны окупаться
Марк Сандомирский: Американцы не приемлют лжи

Интервью / Спорт

Сергей Семак: Титулы не приедаются
Леонид Трахтенберг: У футбола нет цвета кожи
Денис Гребешков: Базовый клуб для сборной – это интересно
Якуб Штепанек: Неважно, сколько продлится серия с «Динамо»
Анфиса Резцова: Стоит дать шанс Вольфгангу Пихлеру

Андрей Архангельский: Россия для узких

13 декабря 2010, 23:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если бы «те» вели себя уважительно, то «эти» тоже вели бы себя иначе. А если «те» ведут себя вызывающе, то чего удивляться, что «эти» озверели. Следуя этой логике, на бескультурье представителей Кавказа следует ответить одичанием москвичей.

Два или три дня нас убеждают, что поведение прибывающих в столицу из республик Кавказа настолько умопомрачительно вызывающе (баранов жарят, танцуют у Кремля лезгинку, громко разговаривают, пристают к девушкам), что «простые люди» вынуждены прибегать к ответным мерам. На самом деле любое Иное существование всегда вызывающе, с точки зрения наблюдающего, но при этом люди как-то живут вместе веками, вынуждены просто.

Мне дела нет до футбольных фанатов, равно как и до приезжих выходцев с Кавказа. У меня нет с ними ни единой точки пересечения – разве что случайно. Но если я вечером иду с работы и вижу толпу одних или других, мне не приходит в голову спрашивать себя – «свои» это или «чужие»? Любая агрессивная толпа для меня давно уже одинаково и неразличимо чужая.

«В столице дикость условных джигитов и дикость местных давно уже переплелись, слились в одну улично-бытовую повседневность, части которой между собой враждуют, но устроены одинаково»

И когда нас пугают рассказами: «Вы вот на Кавказе не жили, а вы спросите, по каким  законам там живут!» – это очень дешевый аргумент, это попытка оправдать собственный беспредел тем, что где-то еще хуже.

В прошлую субботу были перечеркнуты последние надежды на то, что мы живем в цивилизованном государстве. Не цивилизованное и не государство: потому что с государством в лице его стражей обычно все-таки считаются, а в субботу мы наблюдали на площади и в метро уже нечто напоминающее Мюнхен 1930-х. При этом по инерции нам  продолжают доказывать, что «одни» народы принципиально культурнее и цивилизованнее «других». После того что случилось в выходные, можно констатировать, что у «нас» тут, пусть и с некоторыми поправками на природный темперамент, почти то же самое.

В столице дикость условных джигитов и дикость местных давно уже переплелись, слились в одну улично-бытовую повседневность, части которой между собой враждуют, но которые, по сути, изоморфны, то есть «одинаково устроены». Будучи злейшими врагами, они на самом деле перенимают друг у друга все худшее, становясь все более похожими. Они говорят на одном языке и именно поэтому – враждуют. Когда уровень культуры одинаково узок, повод для конфликта всегда найдется: посмотрел не так, не то сказал, все эти средневековые представления о чести и о мести – весь этот набор образует сегодняшнюю городскую эрзац-культуру, эталон и кодекс поведения.

Когда я вижу, как те и другие выясняют отношения в пробках, или когда я слышу хохот тех или других на улице, когда наблюдаю украдкой эти лица – я вижу, в первую очередь, бессилие природы: она сделала все, что могла, и опустила руки. Дальнейшим должна была бы заниматься культура, а в ее отсутствие – совершенно лобовая пропаганда интернационализма.

Культура ничего не может с дикостью поделать, а вот дело пропаганды – внушать с детства, что все люди равны, водить хороводы – по аналогии с советскими «15 республик, 15 сестер», развешивать плакаты, что все тут – братья. Задача пропаганды, в отличие от культуры, вовсе не сделать людей лучше или толерантнее. Ее задача – напоминать постоянно, что есть норма, за которой стоит государство.

В моем детстве, в 1980-е, тоже хватало и футбольных фанатов, и подросткового бандитизма, и день рождения Гитлера отмечали, и свастики на партах рисовали, и плафоны в метро били. То есть все было примерно так же – за одним исключением: громящие твердо знали, что официальная идеология – другая, противоположная (несмотря на то что с гегемоном тоже, бывало, заигрывали). Сегодня пещера свято уверена, что ее поведение эталонное, что так поступил бы каждый. «Черные» – так выражается среднестатистический, вполне себе интеллигентный москвич.

Те, кто громили в метро и на площади, – это цивилизованные дикари: те, которые условно научились пользоваться Интернетом и вилкой, но которые не знают, что за этим стоит. А нынешнее государство за прошедшие годы сделало все, чтобы с этой толпой сравняться: оно старательно подделывалось под народ, демонстрировало свою незатейливость, боялось показаться умнее или цивилизованнее и не предлагало никаких трудных заданий. А предлагало лишь животное, овощное существование – для упоения и восхищения  собой. Государство все эти годы боялось произнести вслух слово «интернационализм» – как когда-то боялось произносить слово «русский». В последние годы власть лишь тревожно повторяла: «Мы живем в многонациональном государстве», – но как-то очень  неуверенно.

...На площадь вышли результаты этой неуверенности, этого неучастия, этой неработы и этих недоговорок. Результаты незнания нормы – самой примитивной, в отсутствие которой начинается обоюдная дикость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Андрей Архангельский: Дом, в котором мы жуем
    Новосибирский чиновник Роман Шилохвостов обвинил местный кинотеатр «Синема» в популяризации «извращений сексуального характера», имея в виду фильмы Антониони, Пазолини, Гринуэя и пр.
  •  Андрей Архангельский: С чего возбуждается родина
    Самое интересное в иске Анны Чапман к LifeNews – то, почему это не стало новостью, даже на фоне августовского информационного безрыбья. Поставим вопрос иначе: почему Анна Чампан так и не стала звездой?
  •  Андрей Архангельский: Великая трещина
    Между прочим, скоро откроют Большой театр. По долгу службы я туда попал. Реконструкция длилась шесть лет: там ужас что было, а стало прелесть как замечательно. Кое-какие параллели с Россией напрашиваются. Не в лучшую сторону.
  •  Андрей Архангельский: Нургалиев по Фрейду
    «Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», – заявил глава МВД Рашид Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.
  •  Андрей Архангельский: Авторское неправо
    Писательницы Донцова, Устинова, Полякова, Маринина требуют защитить их авторские права в Рунете. Парадокс: на соблюдении авторских прав рьяно настаивают те, кто менее всего имеет моральное право называться авторами.
  •  Андрей Архангельский: Молчания набат
    Президент Лукашенко напоминает злодея из советских сказок, вроде Кащея в исполнении актера Филиппенко, и бороться с ним под силу не столько рыцарю, сколько Ивану-дураку: победить зло тут можно не силой, а взаимным идиотизмом.
  •  Андрей Архангельский: Дегенерация победителей
    Эстетика 1940-х годов и гламурного патриотизма 2010-х во многом совпадают. Вот Марина Голуб или Лиза Боярская, допустим, – актрисы вполне сталинского типа: обе воплощают на экране нужный государству тип.
  •  Андрей Архангельский: ЕГЭ 2021 года
    Перед началом ЕГЭ к нации обратился президент России. «Как вы знаете, мы идем на большие жертвы ради объективных результатов ЕГЭ. Мы сознательно вступили на этот путь и не можем повернуть назад».
  •  Андрей Архангельский: Уроки узкого
    Новый праздник – День языка (6 июня) – запомнился отказом президента РФ и министра образования той же РФ пройти тест на правописание; а также новостью о том, что в некоторых районах Москвы 25 процентов людей не говорят по-русски.
  •  Андрей Архангельский: Раздень Наташу Ростову
    После сдачи ЕГЭ по литературе блоги учителей традиционно наполняются смешными цитатами. Они призваны показать, как низко пал уровень выпускников и абитуриентов. Меня всегда поражало другое: что над этим смеются учителя этих самых учеников.
 
 
© 2005 - 2012 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»
Newmedia Stars
E-mail: inform@vz.ru
.masterhostApple iTunesGoogle Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •