Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия заблокировала новый пакет помощи ЕС Украине

    Главная тема


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    международный рейтинг


    Пугачева вошла в рейтинг самых влиятельных женщин года по версии BBC

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Владимир Мамонтов: Про Макаревича

    4 ноября 2010, 15:00

    Любознательные молодые собеседники спросили у меня, какую музыку я люблю. Музыкальные пристрастия могут четко очертить человека, правда? Но я им ничем не помог.

    Я честно сказал, что Шевчука люблю, Макаревича люблю, Гребенщикова люблю. Шнура люблю! Они все разные. В жизни так мало разного! А одинакового, стандартного – много.

    Егора Летова очень люблю. Я когда его слушаю, страшно мне. Бездной веет. Я так жить не умею. И не пытаюсь. Мне легче стало его любить, когда он помер. Песни остались, а сам не придет, не скажет: «Ты так не умеешь». А Макара любить удобнее, пока он жив.  И Шевчука. И Гребенщикова. И Шнура. И автора этой мысли Шахрина – пока они все живые. И дай им Бог.

    При этом Роя Орбиссона люблю, ничего с собой поделать не могу. И не хочу. Там море, жемчуг, карамель. Мармелад. Хотя он тоже умер.

    Но не про Орбиссона собеседники узнать хотели. А, ясное дело, про Макаревича. Они хотели узнать: праздничный ли он шарик для меня? Буду ли я любить Макаревича после того, как Бочарик с Шестаковым его высмеяли? Так ловко высмеяли. Коротко. Смачно. Они же победили Макаревича. Разоблачили. Они его уделали. Макаревич у Бочарика на разогреве выступил.

    А я сказал, что еще Маккартни люблю, хотя он жив. Хотя Маккартни перед нашим Путиным прогибался – мама не горюй. Он «Back in the USSR» на Красной площади два раза спел, один раз до прихода Путина, а потом еще раз после прихода. Подлизнул так, мол, тут кое-какие ребята подтянулись – и спел еще разок. Нота в ноту. Для него конкретно.

    И на площади был не один ураган, а два подряд.

    Маккартни – ладно, ему можно нашему президенту подлизнуть, он иностранец. Пиндос практически. Даже как-то патриотически тешит. Маккартни – нашему. Он же не своей королеве подлизнул.

    Макаревич – он уже почти Михалков. С президентом чай  пил, на Красной площади уже выступал, скоро великую пластинку выпустит  (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Макаревич – он уже почти Михалков. С президентом чай пил, на Красной площади уже выступал, скоро великую пластинку выпустит (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Макаревич тоже на Красной площади пел. Пел и улыбался: «Однажды он прогнется под нас». Пел и, уверен, испытывал сильное чувство. Хотя не самое светлое – это как Пушкину царь чиновный чин дал. И приятно, и прикупно.

    Макаревич вообще, по их мнению, отныне задрейфовал в стан тех, кого любить – против интернет-ветра плевать. Макаревич – он уже почти Михалков. С президентом чай пил, на Красной площади уже выступал, скоро великую пластинку выпустит.

    Может, и выпустит. Его дело. Мое отношение к «Машине» не изменится. Хотя бы потому, что ее протест всегда мне казался протестом из хорошей московской семьи. Пробить тупой худсовет – это одно. «Однажды он прогнется под нас». Похрен мне все худсоветы – другое. И что? «Свеча», «Река» стали от этого хуже?

    Помню, в краевой газете писал заметку про концерты «Машины». И тоже по мере сил «пробивал» худсовет. Объезжал на хромой козе. Искал формулировки. Потому что главным было – «Машина» выступила! Не в подвале в Текстильщиках. На сцене краевого театра! Это ж такая победа – для тех, кто понимает!

    А я еще Башлачева люблю. У него есть песня про то, как чайная ложка всю ночь звенит. Мне нравится. Больше того – я ее очень люблю.

    Всего Макара переверни, всего Орбиссона и Бочарика с Шестаковым – ничего равного ложке не обнаружишь – вот в чем суть. Платина платья. Свинец штанов.

    Ну и что теперь, не любить всех, кто не дотянул до Башлачева, а дотянул до визита Медведева? Не помер, а постарел вместе со мной? Они себе давали слово не сходить с пути прямого, но. Ну но – и что? Помните в «Я шагаю по Москве»? Стеблов рыдает, а Михалков надевает маску лисы. И что теперь – я должен забыть эту великую, юную и светлую сцену, потому что поздние михалковские «Двенадцать» тяжелее «Пяти»?

    Какое я право имею их не любить – тех, кто со мною был молод? И доныне жив? Я же тоже жив. Я ж не сдох назло всему. И Бочарик, прекрасно игравший притырка в трусах, не сдох; а претензии могут предъявить Макару, Шевчуку, Шахрину, Михалкову и прочим, столько хорошего спевшим и снявшим, только те, кто сгиб от отсутствия кислорода. Высоцкий. Башлачев. Дягилева. Цой. Шукшин. Вампилов. Скуйбин.

    А те, кто на еврокухнях среди евромебели на айпадах играет, они, новым языком выражаясь, Иваны.

    Им безопасно – как и тем, кто с гитарой их припечатывает резиновыми фамилиями. Тепло. Ясно, что их поддержат: это ж сообщество. «Мне нравится». «Нравится 236 людям».

    Зря им Макаревич (кухня, кстати, у него менее европеоидная) пел, отвечал, старался. Зря они Макару отвечали, старались. Да и заметку эту я зря пишу. Это как в фундамент капсулу заряжать потомкам. Отроют – только посмеются. Разъемы уже не подойдут. Пятиштырьковый к USB. Глупо.

    Но буду.

    Как-то на концерте Егор Летов сказал (а концерт был памяти Башлачева), что передает привет многим в зале и особенно одному известному рок-критику, который превратил – вместе с другими – наш рок в большую ж...у. И что? Критик ничуть не стушевался.

    Как учил всех – так и учит; а уж казалось, Летов кислотой полил. Я тут читал отклики в Интернете – многие считают, что Макаревич просто уничтожен. Он не попал в новую стилистику. Он устарел, он не понял, какой каток надвигается. Ай, ай, помогите.

    Напоминают мне чем-то хоровые критические обидки, против Макаревича срежиссированные камлания моей юности. Разные рагу из синих птиц. Тогда это было больно и мерзко, но уже, если честно, не затрагивало жизненные показания. Скорее прибавляло опальным популярности. В конечном итоге помогало собирать стадионы.

    Тогда с трибуны, газеты. Теперь в онлайне. Тогда за то, что мало слушал ту власть. Теперь за то, что мало спросил с этой. И чё?

    Да так – через плечо. Есть о чем заметку написать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •