Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных на трех направлениях

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «Русский стиль»


    Блогеры отреагировали на возмущение украинцев из-за снега и березок в рекламе Dior

    «Мисс Казахстан-2000»


    Театр Луны подтвердил смерть актрисы Наталии Семаго

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Михаил Бударагин: Из ниоткуда в никуда

    3 ноября 2010, 16:00

    Критика манифеста Никиты Михалкова превысила все разумные пределы. Робкие похвалы тонут в слаженном хоре тех, кто готов дать режиссеру непримиримую отповедь. А по-моему, Михалкову стоит пожать руку за мужество.

    После публикации статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» слово «модернизация» стало произноситься как-то неприлично часто, и за год этот гул уже изрядно поднадоел. Когда в модернизаторы записываются предпенсионного возраста политики, готовые вдруг навострить лыжи к светлому будущему, за почтенных мужей становится неловко. И дело не в возрасте: не спорю, что и в 60 можно сохранить молодецкий задор, но не всей же толпой.

    Петру Первому повезло с боярами, которые сморкались в скатерть, но бород не брили – это был отличный вызов, идеально сопротивляющаяся среда

    Сама логика давно уже требовала, чтобы кто-нибудь поднялся из окопа во весь рост и громко сказал о том, что не нужно нам никакой модернизации, да и инновации не пойдут на пользу, а всего-то и нужно сохранить то, что есть, пусть и есть-то совсем уж немного.

    И это были бы очень по-своему верные слова. Не потому что я, например, согласился бы с ними, а потому, что считать всем миром концепцию Дмитрия Медведева непогрешимой – это раннее Средневековье, но никак не 2010 год.

    Никита Михалков – мужественный человек – первым сказал о том, что модернизация – не панацея, и при всей спорности этого тезиса стоит отдать режиссеру должное: дерзить царям – известная участь поэта, которого нельзя за это осудить. Птица не может не петь. А все те, кто смело Михалкова осуждают, припоминая ему и авторские отчисления, и провал «Предстояния», и отца-гимнопевца, просто не понимают, что только в полемике с консерваторами и возможна модернизация, которая всегда преодолевает сопротивление материала.

    Петру Первому повезло с боярами, которые сморкались в скатерть, но бород не брили – это был отличный вызов, идеально сопротивляющаяся среда. Если бы бояре падали царю в ноги и на ходу одевались в заморские кафтаны, никакого «окна в Европу» попросту бы не было, потому что если уж его и заколачивать, это окно, то только в европейском кафтане под разговоры о необходимости флота.

    И если и есть о чем с Михалковым полемизировать всерьез, так исключительно о том, что весь его манифест, идеи которого, как пишет автор, поддерживает «огромное немногословное большинство», совершенно нечитаем: он словно бы намеренно написан так, чтобы современный интернет-пользователь (а документ пока только выложен в Сеть) закрыл его на второй же странице.

    Михалков играет на стороне тех самых либералов, против которых выступает (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Михалков играет на стороне тех самых либералов, против которых выступает (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Медведевская модернизация не слишком понятна «немногословному большинству», которое всегда голосовало, скорее, за социальные гарантии, но публицистический текст на 60 страниц никто и читать не станет.

    Именно поэтому первое серьезное антимодернизационное выступление – повторюсь, очень по нынешним временам смелое – исполнено так, чтобы сторонников у модернизации только прибавилось. Михалков играет на стороне тех самых либералов, против которых выступает: уж лучше они, чем вся эта велеречивость. Любой Чубайс милее станет, когда осилишь десятую страницу михалковского воззвания.

    Совершенно не имеет значения, кто именно написал манифест – если это и тайна, как утверждает Максим Кононенко, то тайна какая-то скучная и ровным счетом ничего не объясняющая. Важно другое: для кого все-таки этот документ написан? Кто его адресат?

    Пользователи Сети из серии «потребители контента»? У них есть масса других занятий, да они вообще не поклонники Михалкова, чтобы смиренно читать документ. Граждане России? Граждане России вообще читают все меньше и меньше, и в основном художественные тексты, кроссворды или газету «ЗОЖ», где описываются не нравственные основы консервативного общества, а способы лечения чирея лопухом. Интеллектуальная элита? Во-первых, ее не существует, а во-вторых, все претенденты на это звание – тут Кононенко совершенно прав – сами уже написали по манифесту и сидят, жутко этим довольные. Власть? Власти от рассуждений о традициях и ценностях ни тепло, ни холодно.

    Манифест могли бы воспринять здравомыслящие активные люди, которые суетятся, помогают друг другу, постоянно собирают на что-то деньги и кого-то куда-то организуют, чинят, лечат и делают дело, но им-то этот текст зачем? Они заняты: одним завтра вещи везти в детский дом, другим – против навязанного ТСЖ бороться, третьим – вытаскивать из тюрьмы очередного неизвестного им человека, случайно забитого милиционерами до полусмерти и обвиненного в «яростном сопротивлении» стражам порядка. Что им с права, что им с правды?

    Трагедия Михалкова именно в том и состоит, что обращаться уже не к кому и незачем. Можно отдавать поручения и следить за качеством и скоростью их исполнения, а все остальное – крик над бездонной пропастью.

    И манифест его плох не потому, что автор вознамерился начать политическую карьеру (это странное предположение стало лейтмотивом критики), и не потому, что Михалков возомнил себя «совестью нации» (странно его в этом обвинять, если честно), а потому, что его форма устарела, а адресат существует лишь в воображении режиссера.

    Вопрос ведь только в том: это с одним Михалковым так? Или это просто уже с любым будет так? И не поэтому ли новое Послание Дмитрий Медведев не выносит на публичное обсуждение, предпочитая редуцировать любой разговор до раздачи поручений?

    И антимодернизационная риторика Михалкова, возможно, не работает не потому, что она плоха, а потому, что вообще никакая риторика уже не работает, а что работает – не ведомо никому.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •