14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия вошла в город Манбидж на севере провинции Алеппо

          Леонид Радзиховский

           
          Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

          Мнения

          Евгений Фатеев
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Глеб Простаков
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует.
          Обсуждение: 4 комментария

          Герман Садулаев
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Андрей Манчук
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке.
          Обсуждение: 12 комментариев

          Федор Лукьянов
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Олег Хавич
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США.
          Обсуждение: 16 комментариев

          Ирина Алкснис
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение.
          Обсуждение: 39 комментариев

          Игорь Мальцев
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает?
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Мардан
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр.
          Обсуждение: 99 комментариев

          Дмитрий Ольшанский
          Драматическая история, случившаяся на нашем веку, – это разочарование России в современном западном мире. Вовсе не политическое, а внутреннее, психологическое прощание с Западом как источником правды.
          Обсуждение: 69 комментариев

          Леонид Радзиховский: Садо-мазо

          24 ноября 2010, 18:00

          Версия для печати

          Артиллерийская дуэль корейцев на острове Енпхендо не вызвала никакого интереса в России. Зато есть повод подумать: что для homo sapiens органичнее, что человечнее – быть «северным корейцем» или «южным корейцем»?

          Мировые происшествия, в которых РФ не участвует, нас по-человечески цепляют, только когда есть за кого поболеть: или американцам набьют морду (мелочь, а приятно!), или они кого-нибудь отдубасят, лишний раз докажут, какие же они все-таки суки! Ну и, наконец, могли бы эти корейцы все-таки как-то приличнее назвать свой островок... Ах, их не волнует, что мы язык сломаем? Ну и нас не волнует, что они там друг другу шеи ломают...

          А в принципе, все всем известно – ну да, Ю. Корея умеет делать все, кроме атомных бомб и ракет, вечный нам укор, со своими автомобилями, судами, ТВ и прочей механической дрянью, а Северная Корея не умеет делать ничего, кроме бомб и ракет, дурацкая страна, траву жуют да Вождя своего славят... «Где такую траву берешь?» В общем, шли бы они все лесом – ни тех, ни других ни капельки не жалко.

          Вот, по совести, и вся реакция.

          По-моему, в принципе, адекватно: второй Корейской войны не будет, на нашей жизни (цена на нефть) вся эта бодяга, значит, никак не отразилась, ну так о чем тогда речь? О четырех убитых?

          Столкновение на этом самом острове – это, очевидно, внешняя пальба для внутреннего пользования. Великий Руководитель Ким Чен Ир (Юрий Ирсенович Ким, как сказано в его советской метрике), видимо, скоро уйдет. Вроде бы на место преемника вылезает Король Утренней Звезды Ким Чен Ун. Соответственно – интриги, все стараются как-то себя обозначить, кого-то отпихнуть, что-то ухватить... Ну вот отсюда и «угрозы национальной безопасности», и «самооборона от агрессии». Каждый начальник самообороняется от агрессии другого. Дело нехитрое.

          Что касается этого самого Ким Чен Уна, так что сказать? Мало что сказать – так и спросить некому. Если верить мировым СМИ – 175 см, 90 кг, швейцарская школа, казино в Гонконге, футболка с Мэлом Гибсоном и «вечеринки удовольствия» с папой – американская музыка и голые танцовщицы. Словом, идеи Чучхе во всей своей красе... Если поверить СМИ КНДР, то после своего назначения (т. е. избрания!) быть Ему – Великим Полководцем, Солнцем Нации, Утренней Зарей (но не Вечерним Звоном), он напишет оперы и научные книги, будет общаться с простыми трудящимися, и у них от этого пройдет насморк и вырастут крылья...

          Кто такой человек? Гедонист – или садомазохист? Что больше отвечает природе человека, чего ему больше «по жизни» хочется: быть сытым, но свободным – или голодным, но рабом?

          Оруэлл был чуть ли не первым, кто со всей остротой поставил этот вопрос. Насмотревшись на СССР и нацистскую Германию, он четко ответил: все утопии прошлого – чушь! Утописты исходили из того, что человек, мол, стремится к сытости и безопасности (ладно уж, опустим спорный пункт про «свободу»). Дешевый ответ – либеральный плоский прогрессизм.

          Но нет! Человек - это звучит гордо, это вам не скотиняка безмозглая, которой бы только хрумкать да размножаться...

          Нет! Есть высшие человеческие потребности, которые и должна удовлетворять цивилизация. Адекватная человеку цивилизация, утверждал Оруэлл, «основана на ненависти – в нашем мире не будет других чувств, кроме страха, ярости, победного ликования, самоуничтожения».

          Литература, конечно... Но заметьте себе – не из пальца все-таки высосана, хотя бы отчасти, повторяю, основана на наблюдении за историей Европы первой половины ХХ века, когда разные народы, как бабочки на огонек, бодро потянулись к «культурам ненависти»: нацизму, большевизму, фашизму. Не только перечисленные Оруэллом чувства, но и зависть, национальное чванство, мания злого величия... В общем, «похоть ненависти» имеет много славных граней – как бездонен человеческий садомазохизм, немотивированная жестокость. В том числе – ГОСУДАРСТВЕННАЯ.

          Умствования, выкрутасы, выдумки – скажет благонамеренный читатель. Ну, бывает, конечно, но это уж точно не главное в поведении Человека и Государства. А что главное-то? Бабки-бабки-бабы (ну мужики)? Так ли?

          Вот перед нами – один народ, искусственно рассеченный 38-й параллелью.

          «Вот два изображенья: вот и вот. / На этих двух портретах – лица братьев».

          КНДР. ВВП на душу населения – 1900 долларов. Понимаете, ЧТО это? Это – голод.

          Вот те же самые корейцы в Ю. Корее. ВВП на душу – 28100 долларов! Для сравнения ВВП на душу населения в РФ – 15100 долларов.

          Значит – МОГУТ, КОГДА ИМ НЕ МЕШАЮТ! Когда есть рыночная экономика, психически нормальная, сменяемая власть (сперва авторитарная, теперь вот – демократическая). Еще и как могут-то... Могут – как мало кто в этом мире. А могут  нищенствовать, голодать и Вождя славить за это тоже – как мало кто...

          Еще информация к размышлению.

          Ю. Корея. Рождаемость 8,72 на 1000 человек, смертность – 6,15 на 1000, детская смертность – четыре ребенка на 1000. Естественный прирост – 2,57 на 1000. Ожидаемая продолжительность сытой жизни при рождении – 79 лет.

          КНДР. Рождаемость 14,58 на 1000 человек (т. е. почти в два раза ВЫШЕ!), смертность 10,6 на 1000, детская смертность – 50 детей на 1000. Естественный прирост – 3,98 на 1000! Куда быстрее прирастают. Ожидаемая продолжительность голодной жизни – 64 года.

          Кстати, для сравнения и мы. Рождаемость – 11,11 на 1000, смертность – 16 на 1000, детская смертность – 10 на 1000. Естественная убыль – 4,89 на 1000. Ожидаемая продолжительность жизни – 66 лет.

          Нищая страна прирастает быстрее, чем богатая. Нет противозачаточных средств? Возможно, отчасти дело в этом. Но как бы то ни было – живут в полно-беспросветной нищете, живут в среднем на 15 лет меньше, чем тот же народ в соседней стране. И – терпят!

          «Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел?»

          Причем если в нормальной тоталитарной стране у власти есть универсальная родоплеменная отмазка: «Мы, власть, Партия, Национальный Вождь, спасем вас, народ, от ИНОСТРАНЦЕВ, от оккупации ИНОЗЕМЦАМИ», – то здесь-то и такой отмазки нет! Какие иностранцы? Точно те же корейцы... Разница меньше, чем между белорусами и русскими, ингушами и чеченцами, баварцами и пруссаками. Да НЕТ разницы! Разница только в уровне и качестве жизни.

          Нет у власти никакой отмазки.

          И люди эту власть - терпят.

          Только голый страх ? Только полное отсутствие всякого гражданского общества, отсутствие любой ОРГАНИЗАЦИИ, которая могла бы противостоять единому и неделимому Государству, т.е. правящей касте сходящих с ума тиранов? Только бессилие человека перед «сапогом, наступившим ему на лицо» (Оруэлл)? Или плюс к страху еще и извращенная садомазохистская любовь к Великому Руководителю? Искренняя потребность отождествить СЕБЯ – с наступившим на тебя сапогом? «МОЯ страна – МОЕ государство – МОЙ Вождь – МОЙ лагерь»…  Общенациональный «стокгольмский синдром»?

          Вы понимаете, что ответов на эти вопросы – нет. Но подумать, по-моему, нелишне. И взглянуть на нас, красавцев, в корейское зеркало тоже нелишне... Или – лишне? Русофобия одна...


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Не надо путать военный коммунизм с демократией

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Глобализм гораздо сильнее угрожает России

          Сергей Мардан, публицист
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          От западного рая не осталось ничего

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Драматическая история, случившаяся на нашем веку, – это разочарование России в современном западном мире. Вовсе не политическое, а внутреннее, психологическое прощание с Западом как источником правды. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............