Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
18 ноября 2010, 12:00 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Можно ли грабить награбленное?

Леонид Радзиховский: Можно ли грабить награбленное?

Что произойдет, если чиновники – хотя бы на примере Лужкова – впервые увидят, что неприкасаемых нет, что все, что нажито непосильным трудом, могут легко и просто швырнуть на весы Фемиды?

Когда-то Юрий Михайлович так определил эту модель экономики: «Работать по-капиталистически, распределять по-социалистически». Красиво, но непонятно: какой же это козел станет пахать «по-капиталистически», чтоб потом кто-то все распределил «по-социалистически»? Так трудилась разве что сама Елена Николавна – и по итогам распределения оказалась даже не «в социализьме», а «в коммунизьме». Просто другие не поняли принципы ее бизнеса...

Если начнется реальная бюрократическая фронда против высшей власти, то мало этой власти не покажется!

Но Аллах с ними – оригинальными идеями Ю.М. Пошло пинать павшего – «пущай ослиное копыто знает».

Итак, моя статья не на тему «позор пьянице и дебоширу С.С. Горбункову». Сняли, как говорится, и сняли – «отряд не заметил потери бойца» (хотя некоторые прорицали чуть ли не московское землетрясение «без Лужкова»).

Меня интересует другой вопрос. МОЖНО ЛИ ГРАБИТЬ НАГРАБЛЕННОЕ? Посмотрим на примере Москвы.

Я согласен с Максимом Соколовым – едва ли какой-то Де Сад вынашивает кровожадные замыслы в отношении «юниц Лужковых». Нападать на детей – это уже полный беспредел, и никто, даже с относительно помраченным рассудком, на такое паскудство не пойдет. Такого и в 1990-е не водилось. Не только «обратка» была бы в этом случае ужасной, но и вообще – «никто не поймет беспредела, и урода свои же замочат». Дочь за отца не отвечает – эта максима настолько очевидна, что даже специально не оговаривается.

Другое дело, что спешная эвакуация дочерей в Лондон может иметь две причины.

Первая очевидна: «нервишки-с, нервишки-с ...» Потеряв кепку «от горя и бедствий», лысый отец «в приступе неадеквата» отправил дочерей от Москвы подальше. Что ж, случаются приступы паники и куда похуже. В порыве отчаяния генерал-полковник Пуго застрелил жену, а затем себя. Хотя единственное, что ему (о ней вообще речи нет) грозило, – это длинный, нудный суд, аплодисменты сумасшедших «комстарух» и косноязычные мемуары «по итогам жизни». А рейхсминистр д-р Геббельс, не к ночи будь помянут, в минуту жизни трудную потравил всех своих детей – без малейшей разумной причины. Ну, это понятно: судил своих врагов-победителей по себе...

Итак, перенервничали Батурины, слишком часто слушали «гибель богов» Вагнера. Глупость сотворили – но не стоит обсуждения. Можно лишь посочувствовать и надеяться, что рано или поздно придут в себя...

Есть, однако, и вторая версия. Дочек отправили в Лондон, чтоб выдавить слезу из сентиментальных англосаксов, показать им наглядно, какой смертельной опасности подвергаются Лужков и Батурина в России. Если так, то тогда по протоптанной тропе, вслед за дочерним десантом, подтянутся и основные силы семьи. (Хотя, казалось бы, Лужкову естественнее двинуть не в Лондон, а в Севастополь?)

Вот такова, значит, степень испуга родителей. И надо сказать, что для этих страхов – в отличие от испуга за дочерей – есть все причины.

17 ноября Собянин отменил строительство комплекса «Сетунь-Хиллс» на земле, принадлежащей «Интеко». Разрешение на строительство комплекса на пересечении Минской и Староволынской улиц (планируемая площадь – 730 000 метров, стоимость – несколько миллиардов долларов) Лужков дал жене в ноябре декабре 2008 года.

И это только один момент. Меняется вся Система. Уже пошли разговоры о том, что в московском строительстве были... никогда не догадаетесь – ОТКАТЫ! Это дико, чудовищно, «это же Абсурд какой-то», как выражается М.С. Горбачев, но такие разговоры ведутся... «Россия еще не тоталитарное общество, но тенденции очевидны», объяснил эти явления прозревший демократ Ю.М. Лужков.

Больше того. Москве грозит «черный передел»! В СМИ делят «шкуру Батуриной» фирму «Интеко» журналисты продают то ВТБ, то Юрию Ковальчуку, то еще какому-то «питерскому другу Путина»... По какой же цене уйдет «Интеко»? И во сколько будет оценено прекращение уголовного преследования «супружеской эффективности»?

Но и в Лондоне неспокойно. Пришла беда – открывай ворота! Так, в ночь на 8 ноября «Елену Прекрасную» задержала лондонская полиция прямо в Хитроу. Пришлось ночь провести в полицейском участке. Это связывают с жалобами на миссис Helen Baturina, которые подали в Высокий Суд г-да Ш. Чигиринский и А. Лебедев. Добрая слава впереди бежит – и до Лондона докатилась ...

Так вот. В связи со всем сказанным вопрос: ДОКОЛЕ? Доколе РАЗУМНО преследовать поверженных чиновников?

Легко догадаться, что «по Закону» можно задать вопросы почти ВСЕМ высшим (да и низшим) российским чиновникам. Вопросы, на которые не так-то просто ответить. Главный же из них: как так вышло, что практически у всех вдруг оказались на редкость способные к бизнесу жены, дети, братья и сватья?! И далее начать разбирать их таланты – «по слогам». Легко перечислить бизнес детей десятка снятых президентов и губернаторов – но поскольку нелегко сказать ровно то же самое о действующих губернаторах, то я уж лучше промолчу.

Однако ЧИНОВНИКОВ потрошить – это вам не ЮКОС отбирать!

«Не загоняйте крысу в угол», советовал В.В. Путин, исходя из своего детского опыта. Верно. Тем более не стоит загонять в угол СТАЮ КРЫС. Тут и кошке не поздоровилось бы...

Даже если удалось бы преодолеть все трудности на пути «кадровой революции», встает еще один, особо неприятный вопрос

Если чиновники – хотя бы на примере Лужкова – впервые увидят, что неприкасаемых нет, что все, что нажито непосильным трудом, могут легко и просто швырнуть на весы Фемиды, то...

Нет, конечно, «восстание декабристов» они не поднимут. Но если начнется реальная бюрократическая фронда против высшей власти, то мало этой власти не покажется! Тем более что кроме как на все ту же бюрократию опираться ей (власти) всерьез не на кого. И уж точно любой чиновник станет отчаянно, ногами, зубами и хвостом держаться за свою властесобственность. Если он знает, что при уходе ему оставляют имущество, – это одно. Тогда можно и уйти без проблем. Если знает, что «начнут трясти», это совсем другое.

У власти есть неписанный контракт с местными  баронами, своя «Хартия вольностей». Вы обеспечиваете политическую лояльность региона Кремлю и не беспредельничаете со своими подданными – а в обмен Центр разрешает вам «кормление»... в разумных пределах. По крайней мере, полуприкрывает глаза... Пока контракт соблюдается – Вертикаль стоит на плечах чиновников-атлантов. Если начать контракт пересматривать – что с властью будет?

Тем более в такой ситуации совершенно невозможна смена СЛОЕВ ЭЛИТЫ – уж при системной смене они точно «возьмутся за руки, чтоб не пропасть поодиночке». А ведь если что необходимо стране, то именно элитная революция! Львиная часть «элиты нулевых» (не говоря уж об «элите 90-х») свой потенциал давно исчерпала... и конвертировала в гигантскую собственность! И обрела «социальную недвижимость». Если говорить о «модернизации», то смена элитных поколений необходима – без этого карьерные лифты не включишь. А не включив эти лифты, страну не поднимешь, так и будет култыхаться на месте. «Отца заменит сын, и внук заменит деда» застой будет, а выброса социальной энергии «новых пассионариев» не дождешься.

Но даже если удалось бы преодолеть все трудности на пути «кадровой революции», встает еще один, особо неприятный вопрос: кто поручится, что завтра точно так же не раскулачат сегодняшних «меняльщиков», что кадровая революция не станет перманентной, не пожрет своих организаторов?

На эти неприятные вопросы есть три разных ответа.

Первый. Пример Лужкова не показывает ничего страшного, а всего лишь одно – уходи мытьем! Ушел бы «по собственному» и с песнями – никто бы твою «Интеко» пальцем не тронул. Как никто не тронул... опять же следует длинный перечень достойных фирм в достойных регионах.

Ну, а захотел катаньем – и получил, чего хотел! «Кто так обзывается – сам так называется». «За что боролся – на то и напоролся».

Итак: посмотрите на Лужкова, сделайте выводы, ведите себя скромно, по понятиям – и начальство к вам ни с чем плохим не потянется. И никакой «кадровой революции» не будет отдельных нерадивых чиновников выщелкивают из обоймы (сохраняя им собственность) – вот и все.

Второй. Кадровая революция будет. Но чтобы она не обернулась настоящей Революцией, на берегу принимается «акт об амнистии». Все, что сделано – кроме насильственных преступлений, конечно – ДО даты отсечения, за то преследовать не будут. Ну, а после «кто не спрятался – я не виноват». С такого-то числа начинается рассечение власти и собственности, прекращается взимание административной ренты.

Прекрасная пиар-идея... Но на пути ее реализации есть трудности.

«Амнистию» (например, налоговую) много раз называли как выход для бизнеса, но никогда не осуществляли. Не в последнюю очередь по «формально-лицемерным» соображениям. Иначе: все ЗНАЮТ, но назвать вслух не решаются. Как это «дать амнистию»? Может, еще и День откатчика в календаре ввести и приурочить «амнистию» именно к нему?..

Далее, «акт об амнистии» будет не просто непопулярен в обществе («наворовали и фиговым актом прикрыли срам»), но и  практически бесполезен. Ведь даже без судебного преследования бизнес, привыкший к монопольному положению, к административной крыше, легко зачахнет под палящим солнцем открытой конкуренции. Тем более что новые начальники все равно станут покровительствовать какому-то новому бизнесу.

Чиновники это все прекрасно понимают и ни на какую «амнистию» не купятся. Для вида, понятно, «изобразили бы восторг» их дело служивое. Но на самом деле понимают – политическая и экономическая конкуренция означает для них (их лично и всей их корпорации) разорение, утрату административной дани. А самое главное, означают гибель этой... как ее... ну, в общем – Гибель России, само собой... Как же иначе!

И гибели не допустят. Не корысти ради, а токмо из чистого патриотизма.

Третий ответ того проще. Никаких «воровских амнистий», никаких «понятий» к чертовой бабушке! А как же?..

А вот так же! «Тебя посодют – а ты не воруй!» Словом, ломай Систему до основанья... А затем мы наш, мы новый мир построим. Создадим из обломков новую Систему. По тем же лекалам, да в новом окрасе.

Наши прадеды это проходили в 1917-м. Мы – в 19902000-е.

После того как обозначены три варианта, «читатель ждет уж рифмы «роза» читатель ждет, что фокусник-автор сейчас из рукава выхватит НАСТОЯЩЕЕ решение проблемы.

Зря ждет... У меня решения нет. Было бы – не тянул бы так долго, бухнул бы его сразу с криком «Эврика!». Но – нет решения квадратуры исторического круга. Заниматься же пафосной демагогией неохота и, к счастью, необходимости нет.

А реального решения не вижу.

Может, какой читатель увидит?

..............