23 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 32 комментария

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Михаил Бударагин: Я сгорел в станице Кущевской

        10 ноября 2010, 16:00

        Версия для печати

        Я желаю Олегу Кашину, за жизнь которого продолжают бороться врачи, скорейшего выздоровления, но колонка будет – вы удивитесь – совсем не о нем. Правда, не о нем. То есть совсем-совсем.

        Колонка будет даже не о тех, кто пытается вовсю использовать трагедию Кашина в своих личных целях, и не о тех, кто уже назвал всех виновных, и даже не о тех, кто уверен в том, что Кашин во всем виноват сам, и уж тем более не о тех, кто пишет сейчас о нежданном «триумфе» репортера газеты «Коммерсант».
         
        Все это громкая, нужная и полезная корпоративная истерика, в которую – просто по логике событий – вовлечены люди, приноравливающиеся использовать историю уже на ходу, втискиваясь  в последний вагон. Выглядит это то ли смешно, то ли мерзко – не могу разобрать.
         
        Мне от избиения Олега Кашина ничего не надо. Триумф – пусть триумф, лишь бы поправился.
         
        А вот от трагедии, произошедшей на Кубани, мне действительно кое-что нужно, поэтому я буду писать о ней. 12 человек в сгоревшем доме, четыре ребенка, один из которых задушен, множественные ножевые ранения – это ведь тема первых полос всех изданий, это не просто преступление, но совершенно чудовищных масштабов, почти национальная трагедия. Трагедия страны, в которой люди доведены до такого остервенения, до такого, стивенкинговского, ужаса.
         
        В отличие от немногих блогеров, которые как-то призывают в «Живом журнале» и Твиттере обратить внимание и на кубанское преступление тоже, я этого делать не буду. Каждый пусть пишет, о чем хочет, – у всех своя голова на плечах.
         
        И я мог бы задаться вопросом: «Почему избиение Олега Кашина – повод задуматься о наказании за преступления против журналистов, а убийство четырех детей – не повод сказать о том, что за преступления против несовершеннолетних хорошо бы сажать вообще навсегда», но я не могу задаться этим вопросом, потому что класть на одну чашу весов судьбу Олега Кашина, а на другую – четырех мертвых детей – это ... некрасиво, что ли. Да, пусть будет некрасиво.

        И молчание как раз тем и объясняется, что смерть 12-ти человек слишком сложно объяснима. Нет ясных координат, нет врагов, нет друзей, нет пользы или вреда. Это – просто общечеловеческая трагедия в самом прямом смысле слова, не в том, каким обычно щеголяют «общечеловеки»: она – общая, потому что миллионами незримых нитей все мы связаны с ней вместе и никто, казалось бы, не связан по отдельности (Кадр телеканала
        И молчание как раз тем и объясняется, что смерть 12-ти человек слишком сложно объяснима. Нет ясных координат, нет врагов, нет друзей, нет пользы или вреда. Это – просто общечеловеческая трагедия в самом прямом смысле слова, не в том, каким обычно щеголяют «общечеловеки»: она – общая, потому что миллионами незримых нитей все мы связаны с ней вместе и никто, казалось бы, не связан по отдельности (Кадр телеканала "Россия")

        Но ведь я не знаю, почему на первых полосах газет нет кубанской трагедии.
         
        Я действительно не знаю, честно. У меня есть версии, но все они слишком некомлиментарны и слишком просты, слишком из-под этого всего будут видны чаши весов, а я – не судья, я – просто гражданин своей страны. И она меня пугает, моя страна.
         
        Поэтому я предпочту длинное и сложное объяснение того молчания, которым обошли историю в станице Кущевской. Мы вообще в последнее время так привыкли все редуцировать и сводить к простейшим оппозициям, что уже просто тошнит от этого черно-белого марева.

        И молчание как раз тем и объясняется, что смерть 12 человек слишком сложно объяснима. Нет ясных координат, нет врагов, нет друзей, нет пользы или вреда. Это просто общечеловеческая трагедия в самом прямом смысле слова, не в том, каким обычно щеголяют «общечеловеки»: она  общая, потому что миллионами незримых нитей все мы связаны с ней вместе и никто, казалось бы, не связан по отдельности.
         
        Кущевская – это такая, как любили говорить в слишком сложном Серебряном веке, «Россия в миниатюре», такой общий обрыв из сложности в простоту, когда «давайте всех уже убьем, черт побери, а обвиним во всем власть/скинхедов/либералов/блогеров/понаехавших и коренных».

        Когда сложности нет места, начинается такая простота, которая вообще равняет все с землей в серый пепел сгоревшего дома.  Об этом трудно написать в Твиттер, да и колонку – трудно, тут нужна забытая форма русского романа, новые «Бесы», с лицами, живыми людьми, характерами, болью и кровью. Но никто уже не умеет «Бесов», все умеют Твиттер, и нет того языка, на котором можно написать о том, почему 12 убитых неинтересны никому, кроме следователей, которые делают свою работу.
         
        И если завтра сгорят 20 человек, а послезавтра – 40, никто не будет знать, как вообще можно сказать об этом без одиночного пикета и перепалки в «Живом журнале».  И в этом смысле Россия отброшена гораздо дальше, чем в технологическом: мы отстаем не на 2030 лет, а на все 500600, и о том, что из этого мрака вообще можно выбраться, никто не то что не подозревает, но даже не спрашивает.
         
        Утрачены ведь не какие-то сложные навыки, потеряны азы сопереживания и общей боли. «Я убит подо Ржевом» – это ведь не буквально о том, что автор убит подо Ржевом, а о том, что он умирает вместе со всеми теми, кто каждый день идет под пули и падает, падает, падает без числа и счета, и вот он – тоже среди них, а значит, они все – не безымянное варево, а люди живые, теплые, настоящие.
         
        Всего этого больше нет.
         
        Оппозиционер Илья Яшин написал, что все мы – Кашины. Это хорошо, если бы Кашины. А вдруг все мы сгорели в станице Кущевской, и четверо из нас – дети, и дела до нас никому больше нет и никогда уже больше не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............