Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Павел Данилин: День выборов

    10 октября 2010, 20:00

    В России в очередной раз прошел единый день голосования. На этот раз в ходе семи с половиной тысяч избирательных кампаний разыгрывались пятьдесят две тысячи мандатов.

    Последние две недели перед голосованием традиционно стали самой жаркой порой для партий и избиркомов, хотя в целом выборы по стране протекают спокойно. Во многом это, к сожалению, объясняется невысоким уровнем конкуренции между партиями. Дело в том, что только «Единая Россия» выставила своих кандидатов практически по всем разыгрываемым позициям. От этой партии в выборах участвуют 47,8 тыс. кандидатов, то есть процент замещения составляет 91,1. Остальные партии все вместе не набрали кандидатов даже на треть разыгрываемых позиций.

    Когда выясняется, что у партии, которая недавно претендовала на то, чтобы стать «второй ногой» властной конструкции, некого показать не то что на муниципальных, но даже на региональных выборах, становится страшно за нашу политическую систему

    Хотя, конечно, надо отметить и позитивные сдвиги. Так, после того как глава государства Дмитрий Медведев неоднократно на встречах с представителями партий высказывал недовольство слабым участием партий в выборах, «Правое дело» и «Патриоты России» увеличили число кандидатов на порядок. Всего не представленные в Госдуме партии вместе выставили чуть больше 2000 кандидатов, из них на долю «Правого дела» приходится 1148, а на «Патриотов России» 722 кандидата.

    Остальные партии, по сравнению с прошлыми выборами, не улучшили свои показатели в сфере работы с кадрами. От КПРФ баллотируется всего 6 тысяч кандидатов, от ЛДПР – 4250, а от «Справедливой России» 3961 кандидат. «Яблоко» смогло выставить порядка 100 кандидатов на выборах разного уровня.

    Понятно, что эти партии концентрируют свое внимание на самых «лакомых» избирательных кампаниях – регионального уровня и на выборах глав значимых муниципальных образований. Большая часть муниципалитетов остается без внимания этих партий. Вот и получается, что в ходе большинства кампаний «Единой России» попросту не с кем конкурировать.

    Впрочем, к кадрам у оппонентов партии власти отношение своеобразное. К примеру, широко разрекламированная коммунистами ситуация со снятием списка КПРФ на выборах в гордуму Краснодара на поверку оказывается довольно неприглядной. Дело в том, что в соответствии с заявлениями ряда кандидатов была оспорена регистрация четырех коммунистов из списка, в котором было 39 фамилий. Юристы КПРФ не выполнили требования федерального законодательства, предоставив документы на регистрацию не в полном объеме. Кто-то подсуетился и снял по суду четверых коммунистов. Казалось бы, ну и что?

    Но КПРФ устроила грандиозный скандал с обвинениями властей в давлении. Требовали вмешаться президента России. То есть, по мнению коммунистов, глава государства должен ради них вмешаться в работу судебной системы, тем самым нарушая принцип разделения властей. Наконец, после того как краевой суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, КПРФ приняла решение снять весь список участников на выборах в Краснодарскую городскую думу и призвала жителей Краснодара не участвовать в выборах вовсе.

    Столь неадекватная реакция на снятие четырех, в общем-то не самых известных, персон из списка объясняется тем, что эти кандидаты для КПРФ должны были обеспечить финансирование избирательной кампании. В результате, лишившись четырех денежных мешков, КПРФ попыталась снять с выборов еще 35 коммунистов. Тем самым лишая представительства значительную часть электората, которая была бы готова проголосовать за эту партию. Спонсоры коммунистам оказались дороже во всех смыслах, чем их избиратели.

    Аналогичные действия эта партия пыталась проделать в Альметьевске (Татарстан) и в Тамбове. А вот в Новокузнецке ситуация с кандидатом в мэры от КПРФ дошла до абсурда. Снимаясь, кандидат признал, что не имеет ни достаточной квалификации, чтобы исполнять мэрские функции, ни денежных средств для ведения кампании. Полная самодискредитация КПРФ.

    Но, конечно же, даже случай в Новокузнецке сторонники коммунистов попытались представить как давление со стороны «Единой России». Хотя ни в Краснодаре, ни в Новокузнецке партия большинства никакого отношения к скандалам с коммунистами не имела. В Краснодаре заявления в отношении списка от КПРФ подали кандидаты, не входящие в «Единую Россию». В Новокузнецке кандидат от коммунистов сам заявил о выходе из избирательной гонки и в принятии этого решения единороссы никакой роли не играли.

    В России в очередной раз прошел единый день голосования (фото: ИТАР-ТАСС)

    В России в очередной раз прошел единый день голосования (фото: ИТАР-ТАСС)

    Собственно, кампания, которую ведут коммунисты, отличается крайней степенью неуверенности. Возможно, понимая не самые радужные перспективы, которые проявятся в воскресенье, от ведения активной борьбы самоустранился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он в ходе предвыборного ралли вместо частых поездок в регионы занимался частыми поездками за границу, пребывая то в составе официальной делегации России в Китайской народной республике, то в составе делегации парламентариев в ПАСЕ.

    Нельзя исключать, что по итогам кампании Зюганов будет делать оргвыводы, укрепляя собственное положение в КПРФ и устраивая разборку с усилившимися конкурентами. То есть с теми руководителями региональных отделений, которые справляются лучше всего. Так уже было с санкт-петербургским и московским отделениями. Источники в КПРФ уверяют, что на очереди Карелия и Воронеж.

    В свою очередь «Справедливая Россия» на выборах сделала грандиозную ставку на Новосибирск. Для этого в регион был направлен Олег Михеев (это что-то типа Антона Бакова, только из Волгограда). Господин Михеев известен тем, что на выборах градоначальника Волгограда был снят с гонки по суду за доказанный факт подкупа избирателя. Такого кристально чистого профессионала Миронов бросил на Новосибирск.

    Михеев, как стало известно недавно, подтянул финансирование от волгоградского бизнеса. В опубликованном рядом СМИ отчете по расходованию средств «Справедливой Россией» по состоянию на 24 сентября 2010 года значится, что из прихода в сумме 11 млн 750 тысяч рублей 6,9 миллионов рублей, то есть почти 60%, составили поступления от фирм и частных лиц города Волгограда. Чем будут новосибирцы расплачиваться с волгоградскими спонсорами, пока неизвестно.

    Зато известно, что львиная доля средств пошла на оплату агитпродукции, которая, между тем, изготавливалась со значительными нарушениями. Тиражи печатались больше заявленных, вместо четырех заявленных страниц газеты выходили тиражом в 16, и так далее.

    При этом вошедшие в список на первых местах Миронов, Левичев и Драпеко даже не скрывают факта, что в Новосибирске работать не будут. Зато рассказывают, что прокладывают дорогу ответственным новосибирцам. Кому они прокладывают дорогу, стало известно на днях, когда выяснилось, что Константин Геннадьевич Ситников один из кандидатов от «Справедливой России» в Новосибирске скрыл факт, что был осужден в 2008 году за грабеж с применением насилия.

    Интересно, что паровозами в Новосибирске выступают не только лица в первой тройке. В списке эсеров по Новосибирску баллотируются депутаты Елена Мизулина, Валерий Зубов, Галина Хованская, Елена Вторыгина, Геннадий Гудков. Надо сказать, что последний возглавляет группу, в которой следом за ним идет безвестный 26-летний бухгалтер некоего ООО «Компания Каскад», а вот третьим номером идет сын Геннадия Гудкова Дмитрий. Похвальная забота о родственниках.

    Геннадий Гудков вообще многостаночник и баллотируется сразу по нескольким спискам – в частности, по Новосибирску и по округу в Сергиевом Посаде. Впрочем, до Сергея Миронова, который выставил собственную кандидатуру аж в трех регионах, где проходят региональные выборы, ему далеко.

    Очевидная проблема короткой скамейки запасных у эсеров на этих выборах проявила себя во всей красе. И если к тому, что либерал-демократы прячутся за спиной своего фигаро – Владимира Жириновского – все привыкли, то когда выясняется, что у партии, которая недавно претендовала на то, чтобы стать «второй ногой» властной конструкции, некого показать не то что на муниципальных, но даже на региональных выборах, становится страшно за нашу политическую систему.

    Не «Единой России» же все на себе тащить?

    Впрочем, в понедельник мы узнаем результаты выборов и сможем уже более предметно говорить о политических перспективах тех или иных партий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •