Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Павел Данилин: День выборов

    10 октября 2010, 20:00

    В России в очередной раз прошел единый день голосования. На этот раз в ходе семи с половиной тысяч избирательных кампаний разыгрывались пятьдесят две тысячи мандатов.

    Последние две недели перед голосованием традиционно стали самой жаркой порой для партий и избиркомов, хотя в целом выборы по стране протекают спокойно. Во многом это, к сожалению, объясняется невысоким уровнем конкуренции между партиями. Дело в том, что только «Единая Россия» выставила своих кандидатов практически по всем разыгрываемым позициям. От этой партии в выборах участвуют 47,8 тыс. кандидатов, то есть процент замещения составляет 91,1. Остальные партии все вместе не набрали кандидатов даже на треть разыгрываемых позиций.

    Когда выясняется, что у партии, которая недавно претендовала на то, чтобы стать «второй ногой» властной конструкции, некого показать не то что на муниципальных, но даже на региональных выборах, становится страшно за нашу политическую систему

    Хотя, конечно, надо отметить и позитивные сдвиги. Так, после того как глава государства Дмитрий Медведев неоднократно на встречах с представителями партий высказывал недовольство слабым участием партий в выборах, «Правое дело» и «Патриоты России» увеличили число кандидатов на порядок. Всего не представленные в Госдуме партии вместе выставили чуть больше 2000 кандидатов, из них на долю «Правого дела» приходится 1148, а на «Патриотов России» 722 кандидата.

    Остальные партии, по сравнению с прошлыми выборами, не улучшили свои показатели в сфере работы с кадрами. От КПРФ баллотируется всего 6 тысяч кандидатов, от ЛДПР – 4250, а от «Справедливой России» 3961 кандидат. «Яблоко» смогло выставить порядка 100 кандидатов на выборах разного уровня.

    Понятно, что эти партии концентрируют свое внимание на самых «лакомых» избирательных кампаниях – регионального уровня и на выборах глав значимых муниципальных образований. Большая часть муниципалитетов остается без внимания этих партий. Вот и получается, что в ходе большинства кампаний «Единой России» попросту не с кем конкурировать.

    Впрочем, к кадрам у оппонентов партии власти отношение своеобразное. К примеру, широко разрекламированная коммунистами ситуация со снятием списка КПРФ на выборах в гордуму Краснодара на поверку оказывается довольно неприглядной. Дело в том, что в соответствии с заявлениями ряда кандидатов была оспорена регистрация четырех коммунистов из списка, в котором было 39 фамилий. Юристы КПРФ не выполнили требования федерального законодательства, предоставив документы на регистрацию не в полном объеме. Кто-то подсуетился и снял по суду четверых коммунистов. Казалось бы, ну и что?

    Но КПРФ устроила грандиозный скандал с обвинениями властей в давлении. Требовали вмешаться президента России. То есть, по мнению коммунистов, глава государства должен ради них вмешаться в работу судебной системы, тем самым нарушая принцип разделения властей. Наконец, после того как краевой суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, КПРФ приняла решение снять весь список участников на выборах в Краснодарскую городскую думу и призвала жителей Краснодара не участвовать в выборах вовсе.

    Столь неадекватная реакция на снятие четырех, в общем-то не самых известных, персон из списка объясняется тем, что эти кандидаты для КПРФ должны были обеспечить финансирование избирательной кампании. В результате, лишившись четырех денежных мешков, КПРФ попыталась снять с выборов еще 35 коммунистов. Тем самым лишая представительства значительную часть электората, которая была бы готова проголосовать за эту партию. Спонсоры коммунистам оказались дороже во всех смыслах, чем их избиратели.

    Аналогичные действия эта партия пыталась проделать в Альметьевске (Татарстан) и в Тамбове. А вот в Новокузнецке ситуация с кандидатом в мэры от КПРФ дошла до абсурда. Снимаясь, кандидат признал, что не имеет ни достаточной квалификации, чтобы исполнять мэрские функции, ни денежных средств для ведения кампании. Полная самодискредитация КПРФ.

    Но, конечно же, даже случай в Новокузнецке сторонники коммунистов попытались представить как давление со стороны «Единой России». Хотя ни в Краснодаре, ни в Новокузнецке партия большинства никакого отношения к скандалам с коммунистами не имела. В Краснодаре заявления в отношении списка от КПРФ подали кандидаты, не входящие в «Единую Россию». В Новокузнецке кандидат от коммунистов сам заявил о выходе из избирательной гонки и в принятии этого решения единороссы никакой роли не играли.

    В России в очередной раз прошел единый день голосования (фото: ИТАР-ТАСС)

    В России в очередной раз прошел единый день голосования (фото: ИТАР-ТАСС)

    Собственно, кампания, которую ведут коммунисты, отличается крайней степенью неуверенности. Возможно, понимая не самые радужные перспективы, которые проявятся в воскресенье, от ведения активной борьбы самоустранился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он в ходе предвыборного ралли вместо частых поездок в регионы занимался частыми поездками за границу, пребывая то в составе официальной делегации России в Китайской народной республике, то в составе делегации парламентариев в ПАСЕ.

    Нельзя исключать, что по итогам кампании Зюганов будет делать оргвыводы, укрепляя собственное положение в КПРФ и устраивая разборку с усилившимися конкурентами. То есть с теми руководителями региональных отделений, которые справляются лучше всего. Так уже было с санкт-петербургским и московским отделениями. Источники в КПРФ уверяют, что на очереди Карелия и Воронеж.

    В свою очередь «Справедливая Россия» на выборах сделала грандиозную ставку на Новосибирск. Для этого в регион был направлен Олег Михеев (это что-то типа Антона Бакова, только из Волгограда). Господин Михеев известен тем, что на выборах градоначальника Волгограда был снят с гонки по суду за доказанный факт подкупа избирателя. Такого кристально чистого профессионала Миронов бросил на Новосибирск.

    Михеев, как стало известно недавно, подтянул финансирование от волгоградского бизнеса. В опубликованном рядом СМИ отчете по расходованию средств «Справедливой Россией» по состоянию на 24 сентября 2010 года значится, что из прихода в сумме 11 млн 750 тысяч рублей 6,9 миллионов рублей, то есть почти 60%, составили поступления от фирм и частных лиц города Волгограда. Чем будут новосибирцы расплачиваться с волгоградскими спонсорами, пока неизвестно.

    Зато известно, что львиная доля средств пошла на оплату агитпродукции, которая, между тем, изготавливалась со значительными нарушениями. Тиражи печатались больше заявленных, вместо четырех заявленных страниц газеты выходили тиражом в 16, и так далее.

    При этом вошедшие в список на первых местах Миронов, Левичев и Драпеко даже не скрывают факта, что в Новосибирске работать не будут. Зато рассказывают, что прокладывают дорогу ответственным новосибирцам. Кому они прокладывают дорогу, стало известно на днях, когда выяснилось, что Константин Геннадьевич Ситников один из кандидатов от «Справедливой России» в Новосибирске скрыл факт, что был осужден в 2008 году за грабеж с применением насилия.

    Интересно, что паровозами в Новосибирске выступают не только лица в первой тройке. В списке эсеров по Новосибирску баллотируются депутаты Елена Мизулина, Валерий Зубов, Галина Хованская, Елена Вторыгина, Геннадий Гудков. Надо сказать, что последний возглавляет группу, в которой следом за ним идет безвестный 26-летний бухгалтер некоего ООО «Компания Каскад», а вот третьим номером идет сын Геннадия Гудкова Дмитрий. Похвальная забота о родственниках.

    Геннадий Гудков вообще многостаночник и баллотируется сразу по нескольким спискам – в частности, по Новосибирску и по округу в Сергиевом Посаде. Впрочем, до Сергея Миронова, который выставил собственную кандидатуру аж в трех регионах, где проходят региональные выборы, ему далеко.

    Очевидная проблема короткой скамейки запасных у эсеров на этих выборах проявила себя во всей красе. И если к тому, что либерал-демократы прячутся за спиной своего фигаро – Владимира Жириновского – все привыкли, то когда выясняется, что у партии, которая недавно претендовала на то, чтобы стать «второй ногой» властной конструкции, некого показать не то что на муниципальных, но даже на региональных выборах, становится страшно за нашу политическую систему.

    Не «Единой России» же все на себе тащить?

    Впрочем, в понедельник мы узнаем результаты выборов и сможем уже более предметно говорить о политических перспективах тех или иных партий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •