Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Наталья Радулова: Я вернулся, Валя

    21 августа 2009, 10:00

    Это только в стихах советуют не встречаться с юношеской любовью, потому что «все иным покажется сейчас». А как в жизни получится – никто заранее не может угадать. И рискнуть, черт побери, иногда так хочется.

    Родственники из деревни сообщили новость: «Дорогу у нас разгорнули!» Это значит выровняли бульдозером все их ямы и траншеи, которые после дождя на радость гусям и уткам превращались в некое подобие Великих озер.

    Поэтому так много граждан тянется к своему прошлому на «Одноклассниках» – есть какая-то особенная магия у давно позабытых чувств

    Из-за этих дорожных особенностей к дому родственников уже несколько лет не было никакой возможности подъехать – машину приходилось глушить на подступах к их переулку. И тут – на тебе. Разгорнули.

    «Кто ж так постарался? – спрашиваю. – Неужто районные власти средства изыскали?» Как бы не так. Это все Мишка Сулимчик... Ну, боже ж мой, Наташа, как это ты не помнишь Сулимчика? У его матери, тети Любы, мы еще молоко покупали. А отец его под сеялку попал еще тем летом, когда конюшня сгорела. Ну, конюшня на том краю села, где вы в лапту играли, ты забыла уже все, что ли?

    Короче, кое-как удалось выяснить, что у некой тети Любы и у ее мужа-инвалида есть сын Миша. Я его не знаю, в пору моего деревенского детства он уже учился где-то в городе, а дома если и показывался, то внимания моего привлечь никак не мог – будь ему девять и будь у него велосипед «Орленок», то шансы на нашу дружбу кое-какие имелись бы, а так без вариантов. В лапту я играла без него.

    Так вот. Миша этот так в городе и остался. Два раза женился, столько же разводился. Работал, богател, у родителей дома не показывался, создавал какие-то там строительные фирмы – до деревни доходили только слухи, сильно отредактированные тетей Любой. А после «сороковника» Михаил вдруг как-то резко устал. Кризис среднего возраста и кризис всемирный экономический, которые очень удачно совпали, он отметил серьезным запоем. Тете Любе пришлось даже эвакуировать его на малую родину и практически на себе тащить по траншейному переулку.

    Справившись с интоксикацией, Михаил всерьез задумался над своей судьбой. Все знают, как это у мужчин бывает: «Я ничего не добился! Пушкин в мои годы ого-го! Билл Гейтс – ага-га! Дайте подходящий камень и веревку, мне срочно надо совершить прогулку в сторону реки».

    Растить детей, сеять хлеб или там ремонтировать лифты, изобретать синхрофазотроны, но быть со своей единственной (фото: ИТАР-ТАСС)
    Растить детей, сеять хлеб или там ремонтировать лифты, изобретать синхрофазотроны, но быть со своей единственной (фото: ИТАР-ТАСС)

    И тут пришла в дом она. Валя. Я могу только представлять, как эта женщина, первая Мишкина любовь, явилась вечером с бидончиком за молоком, стукнула согнутым пальчиком в окошко веранды: «Теть Люба-а-а-а!» Ах ты господи! Как же ухнуло его сердце, как зашлись собаки в хриплом лае. Валя! Валька! Валюха!

    А у Валюхи двое взрослых сыновей. И муж-алкоголик. И крыша протекает, а перекрывать не на что. И зуб один – «Мишка, не смеши ты меня!» – отсутствует. Но это она. Это ее глаза с пушистыми ресницами, васильковые омуты, которые сводили его с ума в десятом классе. Как он мог их забыть? Вот дурак.

    «Валя, а помнишь, как мы на танцы ходили?.. А как твоя мать запрещала тебе со мной встречаться?.. А как сидели на бревнах возле дома Куличихи, и ты хватала меня за руки: «Не надо»?.. Почему мы тогда не поженились, ты не знаешь? Я в город уехал? Ну я же вернулся, Валя. Я здесь».

    Это только в стихах советуют не встречаться с юношеской любовью, потому что «все иным покажется сейчас». А как в жизни получится – никто заранее не может угадать. И рискнуть, черт побери, иногда так хочется. Поэтому так много граждан тянется к своему прошлому на «Одноклассниках» – есть какая-то особенная магия у давно позабытых, но все же первых, самых острых чувств.

    А может быть, люди, пережившие десять, двадцать, сто таких вот «любовей», рано или поздно приходят к выводу, что все повторяется и один брак все равно похож на другой. Что череда встреч и расставаний не дает ничего «ни уму, ни сердцу», и что надо было все эти годы просто любить свою Валюху. Растить детей, сеять хлеб или там ремонтировать лифты, изобретать синхрофазотроны, но быть со своей единственной, не разменивать нежность на медяки…

    Я не знаю, получается ли у кого-то дважды войти в одну и ту же реку. Но знаю, что Михаил в деревню переехал. Строит рядом с родительским домом настоящий особняк. Скупил в бывшем колхозе чуть ли не все земли, выращивает там что-то, обеспечив работой чуть ли не пять деревень сразу. Валю, само собой, к себе перевез. «На джипе теперь она рассекает, – говорят родственники. – Большая такая машина, ладная, вся у серебрянке». Причем ходят слухи, что Валентина «на старости-то лет опять понесла». А то с чего бы это они расписываться в район ездили?

    Но самое главное, конечно, что Мишка дорогу в переулок, как в свое прошлое, «разгорнул». Вот за это ему все простили. И что носа не казал в деревню столько лет. И что жену от живого, пусть и спившегося мужа увел. И что взял ровесницу, хотя столько девок молодых при его появлении сразу напряглось. И что сам захотел быть счастливым в такие-то годы. Пусть уж, ладно.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •