Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Михаил Бударагин: Вторая украинская

    11 августа 2009, 17:58

    Неожиданное выступление Дмитрия Медведева, настолько удивившее украинскую власть, что она пустилась в оправдания, – наш запоздалый реванш за поражение на прошлых президентских выборах.

    Тогда к власти пришли не просто «оранжевые» или «сторонники интеграции с ЕС и США», а откровенные русофобы: риторика Виктора Ющенко и заметно сейчас потеплевшей к Москве Юлии Тимошенко строилась на принципиальном противопоставлении Украины России. Мы в ответ вяло возражали, что, мол, не все так плохо.

    Накануне новых президентских выборов Медведев вытаскивает из рукава все козыри, суммируя претензии, которые Москва высказывала Украине постоянно

    Накануне новых президентских выборов Медведев вытаскивает из рукава все козыри, суммируя претензии, которые Москва высказывала Украине постоянно.

    У Украины ответных претензий не меньше, и «свидомые» заколебали ими уже почти всех своих союзников, но дело не в этом. И даже не в том, что за день до выступления, которое по жесткости сравнимо разве что с «мюнхенской речью» Путина (это к вопросу о том, как работает преемственность курса – привет либералам), Медведев внес в Госдуму изменения в Федеральный закон «Об обороне», которые позволят Вооруженным силам РФ оперативно действовать за пределами страны.

    На Украине, например. В Севастополе, предположим.

    Нет, войны не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока какой-нибудь сошедший с ума украинский вождь не повторит «подвиг» Саакашвили.

    Обострение отношений с Украиной – первый яркий внешнеполитический шаг Дмитрия Медведева на посту президента (война в Южной Осетии была все-таки вынужденным, необходимым ответом). Традиция традицией, но речь сейчас идет не о «газовых войнах» эпохи Путина, а о чем-то совершенно ином. Если раньше Россия реагировала на прямые экономические потери, спровоцированные странами-транзитерами, то сегодня удар нанесен в другом направлении, да еще и без апелляции к Западу как к арбитру.

    Медведев, признавая давно очевидный тупик российско-украинских отношений, вынуждает тем самым Украину или соглашаться с ним (а значит, признавать его право на авторство этой дискуссии), или спорить с заведомо правдивым утверждением.

    Но этот сильный ход неизбежно требует продолжения сюжета. Нужен следующий удар, и пока не очень ясно, каким именно он должен быть.

    Риторическое обращение к народам, которые относятся друг к другу не в пример лучше, чем политики, к сожалению, ничего не объясняет и не дает оперативного простора, который ищет Медведев. Все методы долгой игры в soft power, которые Россия могла бы использовать на президентских выборах, применять уже поздно: начинать нужно было в 2004-м, и то не факт, что успели бы.

    Война, повторюсь, исключена. Идти маршем на Киев – безумие чистой воды, на Украине же накануне выборов не до войн.

    И в этом смысле сейчас перед Медведевым стоит сложный и драматичный выбор: или сделать следующий решительный шаг, или оставить слова (сколь бы то ни было жесткие) просто словами.

    Скорее всего, Россия открыто и официально поддержит одного из кандидатов в президенты Украины (это могут быть Тимошенко или Яценюк, в самом худшем случае – вновь Янукович), и тогда нас ждет вторая украинская кампания. И первая собственная медведевская внешнеполитическая игра: в этом смысле Украина как плацдарм для тренировки очень хороша, терять там уже нечего, а победить, наверное, возможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •