Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
29 июля 2009, 10:00 • Авторские колонки

Виталий Иванов: «Султан» Бакиев

Виталий Иванов: "Султан" Бакиев

Виталий Иванов: «Султан» Бакиев

На минувшей неделе киргизский президент Курманбек Бакиев (родился в 1949 году) успешно переизбрался на свой пост. Оппозиция, как водится, жалуется на фальсификации, но результаты выборов уже признаны всеми, кем положено.

При советской власти Бакиев дорос до должности директора небольшого завода. Политическую карьеру начал лишь в 1990 году. И преуспел – через десять лет стал премьером. Но, правда, уже в 2002-ом его сняли. Три года Бакиев находился в оппозиции, а затем ему представился шанс возглавить государство. Но обо всем по порядку.

К началу 2008 года Бакиев уже вполне мог считаться «султаном». Но окончательно он закрепился в этом статусе лишь в этом году, когда, готовясь к переизбранию, ухитрился «развести» и Россию, и США

В марте – апреле 2005 года в Киргизии случилась «тюльпановая революция», которая свергла режим Аскара Акаева. Последний правил с 1990 года (избирался президентом четыре раза – в 1990-м, 1991-м, 1995-м и 2000 годах), однако в отличие от своих соседей-коллег – казахского Нурсултана Назарбаева, узбекского Ислама Каримова, туркменского Сапармурата Ниязова – так и не смог стать полноценным автократом, «султаном». Он в общем старался делать и делал то же самое, что и они, в том числе фальсифицировал выборы, «разводил» и прессовал оппозицию, но, как говорится, не «дотягивал», не «доводил до конца». В результате количество его оппонентов в республиканской элите неуклонно увеличивалось, а должного окорота они зачастую не получали. Тот же Бакиев после своей отставки практически невозбранно мутил воду и копил силы. Причина известна: бывший ученый Акаев попал во власть едва ли не случайно, он не имел (в отличие от тех же Назарбаева, Каримова и Ниязова) партийного бэкграунда и номенклатурной выучки. Но нет худа без добра. До поры до времени слабость собственного режима удавалось выдавать за «повышенную демократичность» и получать за счет этого дополнительные бонусы. Вообще, конечно, надо отдать Акаеву должное, ведь по всем правилам его должны были бы сместить еще в середине 1990-х. Он же сумел продержаться целых 15 лет.

#{ussr}

И, возможно, продержался бы еще дольше. Но в 2004–2005 годах на Украине была организована «цветная революция». При активной поддержке западных правительств и неправительственных организаций оппозиционная «оранжевая» коалиция, проигравшая президентские выборы, организовала массовые протестные выступления («майдан» и пр.). В итоге ее лидер Виктор Ющенко все же стал новым главой государства. Украинский опыт воодушевил оппозиционеров по всему СНГ. А в начале 2005-го в Киргизии как раз пришлось проводить парламентские выборы. Акаев без большого труда добился нужного результата, но в тогдашней ситуации главное было не победить, а удержать победу. Некоторые его оппоненты, проигравшие выборы, в том числе Бакиев, принялись организовывать протестные митинги и пр. Вначале на юге страны (в Джалал-Абаде и Оше они вылились в захваты правительственных зданий), а потом и в Бишкеке. Киргизская оппозиция не составляла (в отличие от украинских «оранжевых») организованной коалиции, но довольно быстро сумела сплотиться под общими требованиями пересмотра итогов выборов и отставки президента. Их поддерживали сотрудники западных НПО, в изобилии наводнявшие республику. Впрочем, у Запада не было никакого конкретного плана смены власти в Киргизии (Акаев его вполне устраивал), так что его представители действовали то ли «по инерции» (заданной в Киеве), то ли из любви к демократии.

24 марта разъяренная толпа сторонников оппозиции ворвалась в Президентский дворец и разграбила его. По одной версии, Бакиев и его союзники просто утратили контроль за своими перевозбудившимися бойцами. По другой – последних намеренно спровоцировали сторонники Акаева, пытавшиеся таким образом развязать президенту руки для решительных действий. Как бы то ни было, он, напротив, руки опустил и сбежал в Казахстан, а оттуда к нам.

При советской власти Бакиев дорос до должности директора небольшого завода (фото: )
При советской власти Бакиев дорос до должности директора небольшого завода (фото: )
Оппозиция явно не была готова к такому развитию ситуации. Многие ее лидеры определенно были готовы торговаться с Акаевым, рассчитывали добиться неких уступок, не более. А тот испугался и сдался (и «сдал» своих людей, готовых за него бороться), лишний раз доказав, что был ненастоящим «султаном».

В первые дни после бегства Акаева установилось некое подобие «коллективного руководства», хотя Бакиев, добившись назначения и. о. президента и премьера, сразу возвысился над прочими победителями. Было понятно, что следующим этапом, несмотря на все разговоры про «демократию», станет борьба за персональную власть, за «султанат». (Впрочем, теоретически не исключался и фактический раздел страны между двумя или несколькими «султанами».) Главными претендентами на власть были Бакиев и еще один бывший премьер – Феликс Кулов, кадровый гэбист, до «революции» сидевший в тюрьме.

Подробное описание событий, последовавших за свержением Акаева, заняло бы слишком много места. Важно отметить лишь, что их «стержнем» стало постепенное расширение и усиление власти Бакиева. Первым делом он сумел договориться с Куловым – в обмен на обещание премьерского поста тот отказался баллотироваться на президентских выборах 2005 года. Предполагалось, что в Киргизии установится равноправный дуумвират. Бакиев успешно избрался и сдержал слово. Кулов получил назначение. Однако затем новый президент принялся всячески ограничивать, осаждать нового премьера. Дуумвиры боролись друг с другом почти полтора года.

В 2007 году в результате сложной интриги Кулов лишился поста премьера. В том же году Бакиев провел через референдум поправки в Конституцию, ликвидировавшие пост премьера, создал партию власти «Ак Жол» и добился ее безусловной победы на новых парламентских выборах (пятипроцентный барьер не преодолела ни одна оппозиционная партия!). Параллельно за четыре года он перераспределил немало ценной собственности в пользу своих родственников и союзников и т. д.

К началу 2008 года Бакиев уже вполне мог считаться «султаном». Но окончательно он закрепился в этом статусе лишь в этом году, когда, готовясь к переизбранию, ухитрился «развести» и Россию, и США. Он получил с нас деньги за закрытие американской военной базы «Манас», а затем типа передумал и сохранил ее под другой вывеской (как «центр транзитных перевозок»), выпросив у янки дополнительную плату и прочее. На Востоке (да и не только на Востоке) такая хитро…сть весьма уважаема.

Что в сухом остатке? По итогам событий, интерпретировавшихся как «цветная революция», даже как «демократический прорыв», в Киргизии установился «султанат». Конечно, Бакиев не ровня Назарбаеву или Каримову, но он по-любому эффективнее и успешнее Акаева. С ним придется считаться. Хотя веры ему теперь ни на грош…

..............