Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Александр Латкин: Путину не дадут снизить цены

    26 июня 2009, 21:56

    Владимир Путин снова попытался управлять экономикой в ручном режиме. Однако цены на продукты не послушались премьера. Кто ему мешает? Тот, кто украл у нас свободу.

    Главным экономическим событием недели, безусловно, стал стремительный визит премьер-министра Владимира Путина в магазин «Перекресток» и его попытка непосредственным образом снизить цены на продукты.

    Вы почем свинину продаете?» – спросил премьер-покупатель

    История проста – сидели чиновники и бизнесмены. Решали, как быть с законом о торговле, который разрабатывается уже более двух лет. Вроде бы уже существует самый последний из самых последних вариантов. И его скоро можно будет принять. Однако все присутствующие знают, что на самом деле есть два закона, один нравится торговым сетям, другой – поставщикам продуктов. И все прекрасно понимают, что они сами никогда не договорятся, у каждого своя правда. Поставщики ненавидят монополизм торговых сетей – если сеть не возьмет твои товары, то тебя просто нет. Торговые сети презирают поставщиков за низкое качество их продуктов, за сбои в поставках, за нытье об отсутствии оборотных средств. И все они страшно боятся государства и нового закона о торговле.

    И вдруг прозвучало выражение «торговая наценка». Вполне естественно, возникает желание понять на практике, что это такое. Премьер садится в свой автомобиль, и кортеж без перекрытия правительственной трассы, по разделительной полосе, к ужасу гаишников, несется в магазин. Повезло супермаркету «Перекресток», принадлежащему компании Х5 Retail Group. Впрочем, упоминание магазина здесь не является ни рекламой, ни антирекламой. Все, что произошло дальше, могло случиться в любом сетевом столичном магазине.

    «Вы почем свинину продаете?» – спросил премьер-покупатель.

    После чего достал из кармана заранее подготовленный прайс-лист от поставщика и удивился торговой наценке в 120%.

    Управляющий директор компании Х5 Retail Group Юрий Кобаладзе (фамилия в данном случае важна) попытался оправдать перед премьером эту цифру, натолкнулся на его усмешку и телекамеры зафиксировали его слова: «Завтра снизим».

    Возникла интрига. Миллионы людей, видевшие этот сюжет в вечерних новостях, злорадно думали: «Снизят». Десятки журналистов стали пытаться получить комментарий у Х5 Retail Group и самого Кобаладзе – на сколько будут снижены цены.

    Правда выяснилась на следующий день – Кобаладзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» попытался превратить все в шутку, заявив, что его слова вырвали из контекста и он ничего не обещал.

    Возникла другая интрига – миллионы людей подумали: «А что ему за это будет?»

    Ничего.

    Трудно поверить, что бывший кадровый разведчик Кобаладзе мог так просто отказаться от обещания, данного премьеру – тоже кадровому разведчику.

    Цены не послушались премьера. Кто в этом виноват? (фото: РИА Новости)
    Цены не послушались премьера. Кто в этом виноват? (фото: РИА Новости)

    Причина проста. Если бы все было так просто – приехать в «Перекресток», «Седьмой континент», на Черкизовский рынок и закрыть проблему, то высшие государственные чиновники потратили бы год жизни на объезд страны, и все стало бы хорошо. Но на самом деле невозможно так легко нарушить то, что формировалось годами. То, что смог нарушить только кризис, но не разрушил до конца. Правила игры.

    Я не буду защищать «Перекресток» и другие торговые сети. Мне не нравятся их цены, но я могу представить, сколько нужно заплатить за аренду, за землю, за строительство, за коммунальные услуги, множество других налогов и, конечно, взяток местным чиновникам и проверяющим. И это все потом закладывается в наши цены.

    Одна из главных причин такой ситуации – местная власть. В данном случае – московская. Про это после Сергея Доренко говорить трудно, но придется. Я, конечно, необъективен – я семь лет прожил в Москве без прописки, с абсолютно белой зарплаты перечисляя налоги в столичный бюджет. Получалось, что московские милиционеры штрафовали меня, получая зарплату из моих же денег – такое своеобразное двойное налогообложение.

    Такие явные и косвенные налоги платит местным властям и бизнес. И дело не только в официальных налогах и взятках. За все эти годы бизнес настолько сблизился с местными властями, что уже смело можно сказать – чиновники владеют этим бизнесом, они заинтересованы в том, чтобы бизнес процветал. А самый простой способ этого добиться – держать высокие цены. Именно поэтому в городах дальнего Подмосковья можно найти очень хорошие продукты, которых нет в Москве. Тем более по тем ценам. Причина проста – поставщиков этих продуктов не пускают в столицу.

    В результате сращивания бизнеса и местных властей на всех рынках образовались монопольные структуры. Токио и Лондон – одни из самых дорогих городов мира, поскольку там зарплаты очень высокие. А Москва в этом списке рядом с ними, потому что эти монополисты не видят смысла снижать цены. Сейчас в развитых странах наблюдается дефляция – массовое снижение цен. В этом, конечно, нет ничего хорошего – это значит, что производство умирает. А у нас даже во время спада производства цены растут.

    Два мира, две системы.

    У меня есть две знакомые. Одна живет в Италии и владеет швейным цехом. Другая живет в городе Королев и занимается тем же. Итальянку за последние пять лет не проверяли ни разу. Королевская бизнес-вумен не может сказать, сколько раз ее проверяли. Последний ее рассказ звучит даже трогательно – к ней пришел один из обычных проверяющих и просто по-человечески попросил 500 рублей на выпивку.

    Правда, справедливости ради, нужно отметить, что сейчас они обе разорились. Они, может быть, не отказались бы от того, чтобы их рынки кто-то в ручном режиме отрегулировал. Однако в ручном виде это не работает. Ни у нас, ни в Италии. Поэтому «Перекрестку» можно не снижать цены.

    Но есть тому и другое объяснение. Например, в ставшем знаменитым городе Пикалево заводы заработали, потому что люди громко заявили о своих проблемах.

    Конечно, перекрывать Рублевское шоссе ради снижения цен в московских супермаркетах глупо и неэффективно. Мы, покупатели этой еды, сейчас ловим себя на ненависти к буржуям. А раньше почему мы терпели? Радовались успехам Родины по построению капитализма?

    Самое время посмотреть на страну уже давно построенного капитализма – на США. Это только кажется, что главная американская свобода – это свобода слова.

    Ничего подобного. Тем весьма простым людям, которые осваивали дикую страну, создавая самую большую экономику мира, было плевать на свободу слова. Они боролись за свои экономические права, за право зарабатывать, за право покупать то, что они хотят, по тем ценам, которые они хотят. Даже знаменитое американское право на оружие объясняется не желанием палить во всех подряд, а конституционной возможностью организовывать народную милицию для защиты себя и своей собственности – если государство не сможет их защитить.

    Известно, что американская крупнейшая розничная сеть Wal-Mart, потакая желаниям американцев, смертельно удавливает своих поставщиков. В бизнес-литературе описаны случаи разорения компаний, которые пытались поставлять в Wal-Mart товары на ее условиях, но не выдерживали. К этой сети много вопросов – прежде всего, у самих американцев. И права работников она нарушает, и экологии вредит, и маленькие семейные магазины – основу США – разрушает. Однако давит Wal-Mart на своих поставщиков для того, чтобы цены в итоге снизить. А наши торговые сети – для того, чтобы повысить.

    Америку сейчас принято ругать – есть за что, кризис начался там, в кризисе сама идея американского развития ради развития. Но есть опыт, который стоит перенять. Прежде всего, борьбу американцев за свои экономические права. Сколько судебных дел против корпораций инициировано обычными гражданами. И сколько их выиграно – существует даже специальный юридический бизнес по ведению таких дел.

    И корпорации, зная сварливость американских потребителей, их уважают. И, когда нужно, снижают цены. В результате в Америке можно много работать и быть богатым, а можно не напрягаться и быть бедным. И не умирать с голоду.

    А в Москве бедным быть трудно. Но никого не удивляет, почему работающий по 12 часов в день человек, которого презрительно называют офисным планктоном, не может заработать на однокомнатную хрущевку. Это нормально? Может, и в этом причина докризисной гламуризации крупных городов? Людям ничего не оставалось делать, кроме как только развлекаться и тратить деньги на модные вещи – все равно на принципиальное изменение своей жизни зарплаты не хватит.

    Вы скажете, что и сейчас изменить ничего нельзя. Однако у нас тоже есть рычаги влияния. Приходить, как Путин, в магазин очередного монополиста и, удивившись цене, не покупать. Резко сократить потребление – много есть вредно. Подать в суд на торговую сеть – всегда найдется за что. Не покупать подешевевшие квартиры – у кого, конечно, на это деньги есть. Пусть цены на них обвалятся еще больше, пусть разорится сросшийся с местной властью московский стройкомплекс, неспособный строить хорошее жилье по вменяемой цене. Ну и, конечно, мы можем не выбирать эту местную власть.

    В конечном счете, мы – их рынок. Мы создаем их сверхприбыли. Мы должны попробовать стать пусть немного, но экономически свободными.

    А когда появится экономическая свобода, то окажется, что все остальные никуда не пропадали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •