Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Андрей Архангельский: Свобода №5

    25 июня 2009, 10:00

    Российский чиновник постоянно задается вопросом, что сегодня можно, а чего – нельзя. Для большего удобства ниже предлагается памятка «Основные степени свободы». Для руководителей всех уровней власти.

    Красная степень свободы

    Идея: нельзя ничего.

    Поведение: сидеть по стойке смирно, в особенно эффектных местах выступления начальства вскакивать и, бешено аплодируя, скандировать: «Бра-во!» Практикуется поднесение начальству торжественных од и гимнов, открытие памятников в их честь. Называть начальство нужно с прибавлением эпитетов «дорогой», «лучезарный», «ясноликий». Целовать руку начальству следует с соблюдением субординации: вначале целуют руку старшие по должности, потом средние и так далее.

    Разрешается яростно спорить с начальством по мелочам: например, о том, с какой ноги вставать – с левой или с правой

    Разрешенные слова: нефть, газ, жесткий ответ, вертикаль, деструктивные элементы, центробежные силы.

    Выкрики с мест: Так точно! Очень верно сказано! Правильно!

    Примечание разработчиков: ныне эта форма свободы является устаревшей и почти не применяется. На первый взгляд она может показаться вариацией туркменской или северокорейской демократии – принципиальное ее отличие в приверженности европейским ценностям. Это подтверждается регулярным употреблением выражений «европейский путь», «европейский выбор», «по-европейски» и т. п.

    Домашнее задание: составьте логичное предложение с использованием словосочетаний «европейский выбор» и «наш мудрый вождь Сидор Петрович».

    Варианты ответов:

    1. «Европейский выбор – единственно верный путь во главе с мудрым Сидором Петровичем».

    2. «Гений Сидора Петровича особенно сильно проявился в выборе европейского пути».

    3. «Великий вождь Сидор Петрович научит Европу демократии».

    (Правильный ответ: № 2).

    Зеленая степень свободы

    Идея: ничего нельзя, да и не хочется!

    Поведение: можно критиковать начальство за излишний либерализм. Пример выражения несогласия: «Хотел бы не согласиться с нашим дорогим, всеми любимым Сидором Петровичем. Все мы чувствуем на себе неуклонную заботу партии и лично Сидора Петровича, но всему есть пределы. Вы слишком много себе позволяете, Сидор Петрович! Вы и так уже слишком нас разбаловали! С нами нужно построже». И т. д.

    Разрешенные слова: сотрудничество, трезвость, учет, эффективность, ответственность.

    Выкрики с мест: Можно и нужно! Хотелось бы! Дай-то бог! Наконец-то!

    Примечание разработчиков: если предыдущая степень свободы напоминала команду «Смирно!», то эта соответствует команде «Вольно!» в солдатском строю. Вскакивать с мест и громко аплодировать при каждом слове начальства не нужно: достаточно трехминутных оваций в начале и в конце речи. Приветствуя начальство, достаточно чуть изогнуться в вежливом поклоне: мол, к вашим услугам.

    Домашнее задание: продолжите следующее предложение в докладе: «В стране необходимо усилить...»:

    1. «ответственность на местах»;

    2. «ответственность чиновников»;

    3. «ответственность граждан».

    (Правильный ответ: № 1).

    Синяя степень свободы

    Идея: кое-что можно, но что именно – неизвестно.

    Поведение: разрешается яростно спорить с начальством по мелочам: например, о том, с какой ноги вставать – с левой или с правой; какой краской красить парадные подъезды в домах – синей или коричневой. Спорить об этом следует до умопомрачения, демонстрируя бесстрашие и принципиальность. Негативную информацию нужно уравновешивать позитивными примерами, применяя логическую конструкцию «с одной стороны – с другой стороны». Например: «С одной стороны, Сидор Петрович – сатрап и палач, с другой стороны – эффективный менеджер».

    Предложения следует составлять в духе В. С. Черномырдина: «Мы – им, понимаешь, а они нам – в этом роде» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Предложения следует составлять в духе В. С. Черномырдина: «Мы – им, понимаешь, а они нам – в этом роде» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Слова: конституция, парламент, коалиция, гибкость, компромисс. Предложения следует составлять в духе В. С. Черномырдина: «Мы – им, понимаешь, а они нам – в этом роде».

    Выкрики с мест: Стало быть, так-то теперь? С другой стороны, выходит, что отчего бы и нет! Не слишком бы как-то уж эдак...

    Примечание разработчиков: сложность этой степени свободы в том, что она является промежуточной, отчего пользователю порой трудно определить, что уже можно, а чего нельзя. Ваша критика должна выглядеть конструктивной, но при этом не быть деструктивной; ваша позиция должна была принципиальной, но при этом не быть внесистемной и т. д. Простые люди должны считать вас либералом, а вышестоящее начальство – своим в доску парнем. Эту степень свободы можно сравнить с постоянной готовностью извозчика сдать назад или подать вперед. В режиме промежуточной свободы всякий руководитель должен быть готов к тому, что назавтра степень свободы может быть повышена или понижена на один пункт, поэтому в запасе необходимо всегда иметь два сценария развития событий.

    Домашнее задание: выберите правильный ответ на вопрос руководства: «Рассчитались ли вы по задолженностям по зарплате за минувший квартал?»

    1. В целом принятые меры значительно ускорили выработку конкретных решений по жесткому реагированию на проблемные области, хотя в целом ситуация требует от нас еще более эффективных решений.

    2. В целом по сравнению с прошедшим полугодием показатели заметно изменились в сторону большей управляемости, хотя для более эффективного решения проблем задействованы еще не все имеющиеся ресурсы.

    3. В целом достигнуты большие результаты по минимизации и оптимизации определенных звеньев проблемы, а на отдельных участках показатели в среднем даже выше, чем в целом по области.

    (Правильный ответ: № 2).

    Желтая степень свободы

    Идея: разрешено всё, за исключением того, что запрещено.

    Поведение: необходимо выражать активное негодование по поводу тех беззаконий и перегибов, которые уже официально признаны таковыми. Время создавать многочисленные комиссии по реабилитации, собирать круглые столы с участием интеллигенции. Демонстрировать презрение к соблюдению субординаций. Время падать на колени перед специально отобранными гражданами из числа наиболее сознательных старух и стариков со словами: «Прости нас, мать!» («Прости нас, отец!»).

    Слова: оппозиция, демократическая практика, воздух перемен, ветер перемен. (Примечание: выражение «время перемен» употребляется только при пятой степени свободы).

    Выкрики с мест: А вы о детях подумайте! Вы вокруг посмотрите! Вы газеты прочитайте! Пора посмотреть в глаза друг другу.

    Домашнее задание: круглый стол с участием интеллигенции должен носить следующее название:

    1. «Нельзя молчать!»

    2. «Нужно спорить!»

    3. «Хватит беззаконий!»

    4. «Хватит показухи!»

    5. «Давайте обсудим»

    (Правильный ответ: № 5).

    Оранжевая степень свободы

    Идея: можно все, что разрешено, и даже кое-что из того, что запрещено.

    Описание: Всякое должностное лицо должно вести себя так, будто бы истосковалось по переменам в стране. Для чиновничества наступает время менять иномарки на велосипеды, покупать еду и одежду на общественных рынках. Время встречаться с жалобщиками – местными сумасшедшими, которые есть в любом регионе и любой структуре.

    Поведение: можно отрастить бороду, лежать на полу в знак несогласия. Можно жевать жвачку, выдувая пузыри, когда вам сделают замечание, следует отвечать: «Вы теперь рот нам не затыкайте! Хватит! Намолчались!» Больше хамства, мата. Говорить следует как можно более безграмотно.

    Слова: свобода, мать твою, совесть, едрит твою, правда.

    Выкрики с мест: Хватит болтовни! Довольно слов! Переходите к делу! Так дальше жить нельзя! Да здравствует свобода!

    Примечание разработчиков: все производные от слова «свобода» произносятся только по согласованию и после письменной директивы вышестоящего начальства.

    Домашнее задание: местные жители откручивают мигалку на вашей служебной машине, ваши действия.

    1. Вызвать отряд ОМОНа;

    2. Вызвать представителей церкви;

    3. Вызвать такси;

    4. «Прошу ко мне в дом, товарищи!»

    (Правильный ответ: № 4).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •