Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша отказалась передавать Киеву системы ПВО Patriot

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Виталий Иванов: Народ и толпа

    23 июня 2009, 15:30

    Обсуждение любых выборов, а тем более любых выборов, итоги которых ставят под сомнение, непременно сопровождается рассуждениями о народе, его воле, его правах и пр.

    Иранские президентские выборы в этом отношении исключением, естественно, не стали. Теперь только и разговоров про иранский народ и про то, как он борется за свою «свободу».

    Бывают случаи, когда выборы полностью фальсифицируются – когда победителем объявляется проигравший (мы такое не раз видели на губернаторских и мэрских выборах)

    С конституционно-правовой точки зрения народ есть совокупность всех граждан, а если точнее, то всех граждан, имеющих избирательные права. То есть это либо нация, либо электорат. Нация субъектна, да. Электорат тоже. Но эта субъектность, во-первых, если угодно, дисперсная, во-вторых, может быть проявлена и проявляется лишь по особым поводам и в соответствующем порядке. Например, на выборах.

    Совершенно ясно, что никакая толпа, сколь бы многочисленной она ни была, народом называться не может. Она есть некая часть народа, но часть не может претендовать на субъектность целого. Поэтому любое объявление толпы народом – откровенный обман.

    Естественно, здесь не имеет значения то, насколько оправданы требования толпы. Толпа может быть правой, точнее, может выступать под правильными, справедливыми, разумными лозунгами (хотя такое случается крайне редко). Но никакая правота не может сделать часть целым, а толпу – народом.

    Они не творят историю, они ее удобряют (фото: Reuters)
    Они не творят историю, они ее удобряют (фото: Reuters)

    Бывают случаи, когда выборы полностью фальсифицируются – когда победителем объявляется проигравший (мы такое не раз видели на губернаторских и мэрских выборах). Некая толпа может против этого протестовать, но ее протест будет лишь протестом толпы. Не народным. Народ сможет сказать свое слово только на новых выборах – если толпа их добьется. Однако это превращает толпу в «представителя народа». Представительство невозможно без, как минимум, согласия представляемого, выраженного ясно и недвусмысленно. Толпа никогда ничьего согласия не спрашивает. Это не говоря о том, что народ вправе уполномочить выступать от своего имени только через выборы и никак больше.

    Вот что мы видим в Иране? Треть населения, треть народа проголосовала на выборах за оппозиционного кандидата Мусави. Некая часть «мусавистов» остро переживает поражение, возмущается и бузит. Почему они – народ? А как же те две трети, которые проголосовали за действующего президента Ахмадинежада? Они – не народ?

    На это обычно отвечают, что их («ахмадинежадовцев») якобы не две трети, результаты выборов фальсифицированы и т. д. Допустим, что власть действительно пошла на фальсификации. Хотя ни один специалист по Ирану нипочем не усомнится, что за Ахмадинежада голосовала как минимум половина электората. Если и были какие-то вбросы, они не могли принципиально повлиять на итоги. И в любом случае, ссылки на фальсификации не объясняют, почему из народа можно кого-то выписывать.

    Понятно, что для либералов (каковых среди наших журналистов и политологов, увы, еще довольного много) народ – это лишь те, кто голосует за либералов и «либералообразных», а все остальные – быдло. Про тех же избирателей Ахмадинежада в эти дни было сказано много поносного. И темные они, и нищие, и злые, и вообще отсталые. Это про десятки миллионов граждан. Мне в этой связи одно непонятно: как люди с такими взглядами смеют называть себя еще и демократами?

    И последнее. Толпа – орудие, инструмент. Ее по общему правилу выводят на улицы и площади, ею управляют, ее натравливают. Даже если изначально толпу не организовывали и не выводили, даже если некий протест возник стихийно, его непременно стараются организовать и использовать. И если протест не угаснет сразу, то он непременно будет организован и использован. Это не перечеркивает стихийность, та может проявиться и легко сработать против верховодов, вопреки их планам. Тут уместно сравнение с кипящим котлом. Любой, особенно если зазевается, может обвариться паром. Даже опытный кухарь. Но это не повод считать котел чем-то большим, нежели сосудом для кипячения и приготовления пищи. Я это к тому, что не надо вообще переоценивать тех же тегеранских студентиков и пр., не важно, осознают они или нет, что их пользует даже не Мусави, а его спонсор аятолла Хашеми Рафсанджани (тот еще либерал, кстати!). Как в свое время не надо было переживать по поводу киевских «майданутых» и пр. Они не творят историю, они ее удобряют.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •