12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильская ПВО перехватила 20 из 50 выпущенных из Газы ракет

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 43 комментария

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 159 комментариев

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает.
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание.
        Обсуждение: 128 комментариев

        Виталий Иванов: Апрельские тезисы о Ленине

        22 апреля 2009, 09:00

        Версия для печати

        Можно и нужно относиться к Ленину, его взглядам, его политической деятельности в высшей степени отрицательно. И вместе с тем требуется формально чтить его как основателя государства. По минимуму, но чтить.

        Колонка, посвященная 139-ой годовщине со дня рождения Владимира Ленина, у меня получилась набором из пяти тезисов. Мне показалось уместным оставить ее в таком виде – в конце концов, сегодняшний бенефициант сам весьма любил «тезисный» стиль.

        1. Ленин был одним из разрушителей Российской Империи. Именно «одним из». Наше прежнее государство ослаблял, а затем старательно уничтожал целый сонм левых и либеральных деятелей. Большевики и их лидер, с 1900 года практически постоянно живший за границей, мягко говоря, ничем особенно не выделялись.

        Другое дело, что никому другому потом не удался созидательный проект. Ни кадетам, ни эсерам, ни прочим. Собственно, поэтому оказался возможен Октябрьский переворот, поэтому большевики победили в Гражданской войне. Конечно, устанавливавшийся ими порядок был исключительнейшей мерзостью, но это был порядок. И в дальнейшем он обнаружил немалый потенциал для эволюционного самоулучшения.

        Справедливо горевать, что не нашлось тогда «русского Франко» (хотя идеализация Колчака и прочих героев белогвардейщины, на мой взгляд, избыточна и в целом сомнительна). Но следует и задумываться, сумел бы он не только сокрушить большевиков и очистить Россию от революционной погани, но и более-менее восстановить территориальное единство страны и заложить основу для реставрации державного статуса? Вопрос как минимум не праздный.

        Ленин был одним из разрушителей Российской Империи (фото: seance.ru)
        Ленин был одним из разрушителей Российской Империи (фото: seance.ru)

        2. Ленин – едва ли не идеальный пример маргинала, благодаря удачному стечению объективных и субъективных обстоятельств ставшего не просто государственным деятелем, а творцом истории. Разумеется, не он первый и не он последний, элиты нередко обновляются за счет вчерашних маргиналов. Суть, впрочем, в другом. Успех Ленина был не девиацией исторического пути России, а кульминацией одного из ее этапов. Грубо говоря, в конце 1917 года сложилась такая ситуация, что взять, а затем удержать власть мог только маргинал-фанатик с харизмой и хорошими организаторскими способностями, собравший вокруг себя таких же фанатиков.

        Но допустимо поставить вопрос по-другому: был ли неизбежен революционный этап, позорный февраль и та вакханалия, что затем последовала, и, соответственно, то, что положило ей конец? Убежден, еще даже в 1916 году оставался шанс, пусть и небольшой. Если бы нашлась фигура (фигуры), способная в самом прямом смысле расправиться с антигосударственной оппозицией, зачистить Петроград и ввести там жесткий политический карантин, то никакой революции бы не случилось. И фигуры такие были, просто их не искали и не выдвигали. Царизм дотянул бы до 1918 года, общая с союзниками победа над Германией и Австро-Венгрией поспособствовала бы его дополнительному укреплению, а там где-нибудь с 1920-го можно было начать политические и социальные реформы. Вышло иначе, и в итоге Россия закономерно получила Ленина.

        3. Ленин – основатель того государства, в котором мы живем. Империя прекратила свое существование в 1917 году. В сентябре Директория (а точнее, Александр Керенский и Александр Зарудный), не дожидаясь созыва Учредительного собрания, начали оформлять основание нового государства – Российской Республики. Однако уже в октябре этот процесс был прерван в связи с перехватом власти большевиками. Которые, опираясь на Советы и Съезды Советов, начали заново. И создали Советскую Российскую Республику. В 1918 году она переименовалась в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (РСФСР), в 1922-ом вошла в состав Советского Союза в качестве его субъекта, государственного образования, в 1991-ом, после крушения СССР, вновь стала государством и тогда же вновь сменила название.

        Идеологически и, если угодно, практически Российская Федерация не имеет ничего общего с ленинским политическим проектом. Однако исторически и юридически это то самое государство, которое в 1917–1918 годах создал Ленин. Уже только поэтому представляются бессмысленными призывы убрать памятники, переименовать улицы и площади, снести Мавзолей и т. д. Можно и нужно относиться к Ленину, его взглядам, его политической деятельности в высшей степени отрицательно. И вместе с тем требуется формально чтить его как основателя государства. По минимуму, но чтить. Это, кстати, совершенно антиленинский подход.

        4. Как бы развивалась история, если бы Ленин не умер в 1924 году (фактически он отошел от дел еще в 1922-ом) и протянул хотя бы до 1930-го? Оставим за скобками конспироложеские версии про то, что «все равно бы убили» и т. п. Даже среди левых сейчас принято считать, что сущностно было бы «то же самое». И с этим невозможно не согласиться. Логика развития диктовалась историческим выбором, сделанным в 1917–1918 годах, и политико-экономическим контекстом, формировавшимся перманентным ожиданием новой войны. Может, чуть подольше продержался бы режим НЭП, чуть затянулась бы ротация партийно-государственного руководства… Но все это лишь детали.

        5. Безусловно, главным злодеянием Ленина и его соратников и последователей была принудительная атеизация страны, чудовищные гонения на веру и церковь. А вот вторым пунктом можно уверенно ставить долгосрочную дискредитацию идеи глобального проекта, идеи утопии, «идеи сверхидеи».

        Россия, что называется, создана для глобального проекта. Ленин сумел по максимуму воспользоваться этим, заставил нас потратить огромные силы, принести колоссальные жертвы ради своей утопии – коммунизма. Но он так и не наступил. Советско-коммунистическая власть выродилась в геронтократию, а потом фактически самоубилась (перестройка и пр.). Так наш народ получил очень сильную прививку от любых сверхидей, от любых утопий. Уверен, раскачать нас на новый глобальный проект теперь получится очень и очень нескоро.

        В этой связи мне думается, что нашим либералам стоит праздновать день рождения Ленина в обязательном порядке. Они же искренне считают, что Россия обязана быть лишь периферийным эпигоном Запада. Порадел им Владимир Ильич, ох, порадел! Хотел другого совсем, но сделал то, что сделал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............