Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2009/4/15/276184.html

Виталий Иванов: Охранителям на радость

15 апреля 2009, 09::00


Или ты делаешь свое «недогосударство» государством, наводишь порядок, укрепляешь авторитет власти. Или «демократничаешь». Совмещать нельзя. В один прекрасный день все равно придется выбирать.

Наблюдая за бесчинствами в Кишиневе или «протестными гуляниями» в Тбилиси, российский охранитель не может не радоваться. Не проблемам этих стран, нет. А тому, что на Родине все спокойно, поскольку принимались и продолжают приниматься необходимые профилактические меры.

1

Несколько мыслей по поводу кишиневского погрома.

Молдаване очень дешево отделались. Ну да, конечно, осрамились на весь мир. Придется потратиться на восстановление резиденций парламента и президентуры. Однако погиб всего один человек, да и тот (та), по видимости, совершенно случайно. Т. е. крови (в социологическом смысле) не было. За пределы столицы буза не выплеснулась. И в целом ее очень быстро загасили.

Очевидно, что, во-первых, эта «недореволюция» изначально была PR-проектом. Провоцировалось, масштабировалось и канализировалось общественное возмущение якобы сфальсифицированными итогами выборов. Основной объект манипуляций – молодежь. Место действия – улица. Лозунги – протестно-либеральные и «проевропейские». Короче, классика жанра. «Цветные технологии», Джин Шарп и т. д. Убогонько воспроизвели, без воображения, но сработало же.

Во-вторых, на определенном этапе события вышли из-под контроля. И не исключено, что конечный результат ужаснул и исполнителей, и тем более заказчиков.

Кроме того, сейчас обсуждается вероятность срежиссированной провокации со стороны коммунистической власти, желавшей дискредитировать оппозицию. Конечно, желать-то она желала. Но у меня не хватает воображения представить, как президент, пусть и молдавский, согласовывает разгром собственной резиденции. Да и вообще: нужно совсем не знать Воронина сотоварищи, чтобы приписать им способность придумать или санкционировать подобную комбинацию.

Молдаване очень дешево отделались (фото: Reuters)
Молдаване очень дешево отделались (фото: Reuters)

Впрочем, понятно, что коммунисты все равно оказались в большом выигрыше. Оппозиция действительно предельно дискредитирована, причем в глазах буквально всех. Назначь сейчас новые выборы – она получит гораздо меньше денег и наберет гораздо меньше голосов. А Воронину выписан почти полный карт-бланш, о многих его «косяках» теперь просто забудут. (Он даже смог представить свою нерешительность проявлением повышенного гуманизма и чуть ли не демократизма.) Хотя вовсе не факт, что он использует открывшееся «окно возможностей» для полноценного оздоровления молдавского политикума.

В причастность западных структур верится очень слабо, поскольку действующий молдавский режим и США, и ЕС, и ключевые европейские державы совершенно устраивает. Это не говоря о том, что Молдавия не имеет никакой стратегической ценности, а Западу сейчас совсем не до устроения «цветных революций» где бы то ни было. Собственно, поэтому воронинские выборы были моментально признаны, а за погромщиков никто не вступился.

Другое дело, что западные товарищи из всевозможных «демократизаторских» фондов и прочая, несомненно, несут косвенную ответственность за случившееся, поскольку они подкармливали, подучивали и подзуживали как политиков-либералов, так и всяких общественников-свободолюбцев («морарéй»), которые непосредственно засветились в буревестниках «недореволюции».

Заказчиками, скорее всего, были местные оппозиционные олигархи и/или какие-то спятившие румыны. Кто конкретно – нам в России, по большому счету, не важно. Не важны и их подлинные цели и мотивы. Пусть там сами между собой разбираются.

Важно, что вновь наглядно продемонстрирована опасность «революционных» сценариев, всяческих игр с массовым уличным протестом и вредоносность структур, профессионально либо «любительски» организующих протестные кампании. Чуть-чуть кто-то пережал (либо попытался сыграть параллельно?) – и получите погром со всеми вытекающими… Все лишний раз убедились, как нужна политическая санитария, как необходима регулярная профилактика деструктивных политических сил.

В России политическая санитария налажена на хорошем уровне. И есть все основания рассуждать, что-де «у нас это невозможно». Но нельзя расслабляться. Чтобы «это» было невозможно сегодня, власть и охранители тщательно потрудились вчера. Чтобы думские и президентские выборы 2007–2008 годов прошли так достойно, как они прошли, пришлось засучить рукава еще в 2005-ом (сразу после украинского «оранжада»). А чтобы сохранять стабильность, надо продолжать работать и не отпускать вожжи.

2

Теперь про Грузию.

Нынешний протестный фестиваль может перерасти в «революцию» (фото: Reuters)
Нынешний протестный фестиваль может перерасти в «революцию» (фото: Reuters)

Саакашвили человек конченный. Он вначале развязал войну в Южной Осетии, а потом ее проиграл. Окончательно потерял Южную Осетию и Абхазию. Дал России отличную возможность показать силу. Дело, понятно, не в недовольстве простых грузин – их спросят в последнюю очередь. Он сильно подвел Запад, в первую очередь американцев. Такое прощать нельзя.

Почему же пока еще президент? Белый дом не дал отмашку. Что Обаме, что миссис Клинтон, с одной стороны, по определению отвратительны политические ублюдки, которых наплодили республиканцы, тем более ублюдки пафосные, тем более проштрафившиеся. Но, с другой, у них до Грузии еще просто не доходят руки. К тому же добром Мишико вряд ли уйдет, значит, похоже, надо устраивать новую «революцию». А в условиях кризиса в таких делах надо отмерять не семь, а семьдесят семь раз.

Американцы пока воздерживаются от четких решений и ясных команд грузинской оппозиции, лишь поддерживают ее в нужном тонусе. Но та, в свою очередь, «бьет копытом» и торопит вашингтонский обком. Мол, уважаемые, надо что-то решать, а то мы ж уже не можем…

Нынешний протестный фестиваль может «по совокупности факторов» перерасти в «революцию» (по кишиневскому образцу или как-то иначе), но более вероятно, что он станет лишь подготовительным мероприятием. Как кампания «Украина без Кучмы» 2000–2001 годов стала прологом «майдана» 2004-го. Только тут, конечно, все быстрее получится.

Но интересно тут не это. Теоретически Саакашвили мог хорошо подстраховаться от «революции» и уберечь свою страну от позора свержения уже третьего президента (Гамсахурдиа свергли в 1992 году, в свержении Шеварднадзе в 2003-м он сам сыграл одну из главных ролей).

Он несомненный автократ, причем вполне себе харизматичный. И постоянно разрывался между своими автократическими наклонностями и объективной необходимостью проводить автократический курс, с одной стороны, и желанием демонстрировать «на экспорт» всяческую демократичность – с другой. А потому не подвел черту под революционной эпохой, не «закрыл улицу». И не переформатировал элиту, не укротил оппозицию, не выбил из нее гонористо-застольный дух. Точнее, он что-то даже и начал, но не завершил, не дотянул. Зато одновременно своей неумелой, половинчатой политикой изрядно увеличил количество оппозиционных лидеров и претендентов на президентство.

Какова мораль? Или ты делаешь свое «недогосударство» государством, наводишь порядок, укрепляешь авторитет власти. Или «демократничаешь». Совмещать нельзя. В один прекрасный день все равно придется выбирать, да только даже правильный выбор может оказаться запоздалым.