19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 63 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о скором введении санкций США против «Северного потока – 2»

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Лев Пирогов
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему.
        Обсуждение: 72 комментария

        Марина Собе-Панек
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права.

        Дмитрий Дабб
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Игорь Мальцев
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Захар Прилепин
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ирина Алкснис
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.
        Обсуждение: 74 комментария

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 18 комментариев

        Андрей Архангельский: Добро приносит бабло

        5 февраля 2009, 10:00

        Версия для печати

        Я сомневался, стоит ли писать на тему «Люди, будем добрее друг к другу». Это действительно было бы наивно и банально, будь у нас на руках деньги, но в их отсутствие человеческие чувства опять становятся мощнейшим ресурсом.

        Общество возникает не благодаря высоким ценам на нефть. Общество не формируется на массовых митингах в поддержку курса партии и правительства. Общество – это повседневное отношение людей друг к другу; степень интенсивности этих отношений. И главное – качество этих отношений. Есть семьи, в которых люди годами не общаются друг с другом. Формально – семья, а по сути – нет. То же и с обществом: совместное проживание еще никак не гарантирует наличия подлинного единства.

        Трудности – а у нас сейчас у всех трудности, кто поспорит – хорошие семьи проверяют и закаляют. По сути, совместное преодоление трудностей и делает семью семьей, а страну – страной.

        Нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что напоминает не цунами, скажем (налетел один раз и все порушил), а скорее, чуму: невидимая, тотальная, долговременная угроза. Когда закончится – неизвестно. Если кто не помнит одноименного произведения Альбера Камю, то напомним один из его главных посылов: от чумы не застрахован никто. Никто не может быть гарантирован.

        Нынешний кризис постепенно пришел в каждый дом – его на себе уже почувствовала большая часть страны, а остальные скоро почувствуют. Это касается и менеджера среднего звена, и рабочего, и госслужащего, и работника сферы услуг, и фермера, и домохозяйки. Таким образом, впервые за 10 последних лет (с 1998 года) большинство людей оказались примерно в равных плохих обстоятельствах. Это отчасти даже и неплохо. Да-да.

        Каждый из нас сегодня живет с внутренней готовностью к тому, что он (его родные, коллеги, друзья) завтра окажется безработным. Перед всеми так или иначе маячит это видение-угроза: шеф, который предлагает написать заявление «по собственному» или извещает о сокращении зарплаты, или предлагает уйти в долгосрочный неоплачиваемый отпуск. Или – что еще вероятнее – просто сообщает о банкротстве предприятия и его закрытии. О конце для всех и сразу, без ужимок и отговорок.

        Это нелегко пережить наемным работникам, но и боссам это тоже, поверьте, нелегко. Как сказал недавно знакомый редактор глянцевого издания: «Мне сегодня нужно уволить 25 человек. И каждому предстоит посмотреть в глаза».

        Между тем это очень важная штука – то, что он сказал. Уволить в любом случае придется. Но все же и тут есть выбор: можно при этом посмотреть в глаза, а можно – уволить, так сказать, не глядя.

        Это «посмотреть в глаза» и есть проявление той самой «солидарности трудящихся», о которой нам твердили во время первомайских демонстраций еще в прежней стране. Но солидарности не в плакатном смысле, не в смысле картинного взаимопожимания разноцветных мускулистых рук. Нет, подлинная человеческая солидарность проявляется именно в таких простых знаках участия, внимания – в данном случае хоть разойтись по-человечески.

        Каждый из нас сегодня живет с внутренней готовностью к тому, что он (его родные, коллеги, друзья) завтра окажется безработным (фото: sxc.hu)
        Каждый из нас сегодня живет с внутренней готовностью к тому, что он (его родные, коллеги, друзья) завтра окажется безработным (фото: sxc.hu)
        Нам сказали в 90-е годы, что при капитализме царствуют волчьи законы, что все люди живут по-волчьи, что это – нормально. Даже подчеркивалось это – только не надо мне заливать, что этого не было, все я прекрасно помню: как все кичились, произнося фразу «Это твои проблемы». Я же помню, как всякая юная офис-дура, дорвавшись до власти, что твой сержант, старалась сделать нормой отношений в коллективе бесчеловечность, подозрительность, взаимную ненависть друг к другу: у Сергея Минаева, между прочим, это хорошо описано в первой книге – атмосфера взаимной ненависти, которая считалась необходимым элементом работы по-капиталистически.

        Ужасно и то, что мы все приняли это как должное, в качестве моральной компенсации за высокие зарплаты. Мы и сами радовались, как дети, повторяя убогие фразы из американских кинофильмов; как бы сознательно изгоняя, убивая в себе естественные человеческие чувства: сострадание, сочувствие, жалость. Все то, что называется – человечность. Мы приняли недостаток капитализма за его суть, основополагающий принцип: мы почему-то решили, что для лучшего ведения общего дела нужно прежде хорошенько унизить и растоптать друг друга; если это называется не идиотизм, а как-то иначе, поправьте меня.

        Нас обманули: капитализм и рационально-денежные отношения отнюдь не отменяют человечности. Мало того, они, скорее, ее предполагают. Человечность делает капитализм комфортнее, выгоднее, удобнее.

        Адам Смит, отец капиталистической теории, задумался как-то над тем, почему две страны, имеющие одинаковые ресурсы и количество населения, живущие в одних и тех же природных условиях, все-таки не равны по уровню благосостояния: одна живет богаче, другая – беднее. Смит пришел к выводу, что все дело – в доверии: капитализм ведь строится на доверии друг к другу. Среди прочих равных условий выигрывает та страна, в которой люди больше доверяют друг другу. Адам Смит считал, что даже в том случае, если тебя обманули – не раз и не два, – все равно доверять людям выходит выгоднее, чем не доверять – именно с экономической точки зрения.

        Мы не стали полноценным обществом, потому что жили, повинуясь этой странной, нелепой идее, что теперь каждый за себя и сам по себе, что верить нельзя никому, что надо оградить себя от «лишнего» и «других», намереваясь выстроить рай только для себя и своей семьи, где наивно полагали укрыться в случае невзгод.

        Теперь от этой концепции придется отказаться, потому что мы все сегодня оказались друг другу должны. Эта ситуация будет усугубляться – когда все всем должны и отдать пока не могут: на работе тебе должны зарплату, ты, в свою очередь, должен выплатить кредит банку, банк должен рассчитаться за свои кредиты, взятые у других банков или у государства; государство требует денег с одних, чтобы, в свою очередь, рассчитаться с другими – с теми, кто требует денег от него, – и так по кругу, по бесконечному кругу. Ей-богу, какой-то «Фальшивый купон» Толстого выходит – вещь на самом деле не совсем об этом, но в конечном счете – и об этом тоже: все связаны со всеми, все зависят от всех, деньги, а точнее их отсутствие, только выявили, подчеркнули эту ваимосвязанность всех со всеми.

        Когда все друг другу должны и просят друга друга подождать, отсрочить, потерпеть, это поневоле делает отношения между людьми более человечными. В этих условиях формальные связи, юридические нормы, установления, параграфы, требования – все то, чем славится Россия, – перестают иметь определяющий характер. Угрожать, требовать, грозить друг другу судом, исками и т. д. – по сути, бессмысленно: это все равно что угрожать судом самому себе. И решать сегодня деловые и прочие вопросы без этой некоторой поправки на «человечность» попросту невозможно. Так поневоле отношения в обществе становятся доверительнее.

        Так сама жизнь заставляет нас проявлять солидарность друг с другом, со всеми. Любой кризис поневоле заставляет нас больше доверять друг другу – потому что ничего другого нам не остается.

        Моя квартирная хозяйка, которой я задержал плату за месяц, не устраивала истерик, не угрожала, не говорила в трубку: «Это ваши проблемы». Она все понимала и просто ждала. И беспокоилась. И я беспокоился. При этом взаимном беспокойстве и опостылевших уже репликах – «пока ничего не известно», «все по-старому», «сами ждем» – мы просто старались не превратиться в скотов: я просил ее верить мне и подождать еще, и она соглашалась, потому что иного выхода у нее и не было. И наш первый, личный финансовый кризис мы уже победили: деньги, наконец, отданы, но вместе с этим также возникло и укрепилось взаимное доверие друг к другу. Это не только приятно, но и удобно, если так можно выразиться: мы обменялись долгосрочными кредитами, которые не зависят от курса рубля или доллара.

        Человек, которого я считаю другом и у которого я занял крупную сумму денег, не попрекнул меня и словом, когда я сказал ему, что не смогу отдать долг в ближайшее время. Вот буквально – даже слова не сказал. Надо ли говорить, что я в лепешку разобьюсь, но постараюсь его за это доверие отблагодарить, то есть отдать деньги при первой возможности? Стал ли я больше доверять людям после этого? Глупый вопрос.

        Вот в такие моменты и возникает чувство солидарности, общности; в такие моменты и формируется общество – не то, которым оперируют социологи и политологи, а то, которое от слова «общее». Общество строится на том общем, что у него есть – помимо товарно-денежных отношений: на доверии. Кризисы, как и болезни, не даются просто так: кризис человеческого доверия – вот какова была моральная подоплека и, возможно, подлинная причина кризиса финансового. Пора разбираться с подлинной причиной кризиса, а не с его последствиями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............