Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Андрей Архангельский: Добро приносит бабло

    5 февраля 2009, 10:00

    Я сомневался, стоит ли писать на тему «Люди, будем добрее друг к другу». Это действительно было бы наивно и банально, будь у нас на руках деньги, но в их отсутствие человеческие чувства опять становятся мощнейшим ресурсом.

    Общество возникает не благодаря высоким ценам на нефть. Общество не формируется на массовых митингах в поддержку курса партии и правительства. Общество – это повседневное отношение людей друг к другу; степень интенсивности этих отношений. И главное – качество этих отношений. Есть семьи, в которых люди годами не общаются друг с другом. Формально – семья, а по сути – нет. То же и с обществом: совместное проживание еще никак не гарантирует наличия подлинного единства.

    Трудности – а у нас сейчас у всех трудности, кто поспорит – хорошие семьи проверяют и закаляют

    Трудности – а у нас сейчас у всех трудности, кто поспорит – хорошие семьи проверяют и закаляют. По сути, совместное преодоление трудностей и делает семью семьей, а страну – страной.

    Нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что напоминает не цунами, скажем (налетел один раз и все порушил), а скорее, чуму: невидимая, тотальная, долговременная угроза. Когда закончится – неизвестно. Если кто не помнит одноименного произведения Альбера Камю, то напомним один из его главных посылов: от чумы не застрахован никто. Никто не может быть гарантирован.

    Нынешний кризис постепенно пришел в каждый дом – его на себе уже почувствовала большая часть страны, а остальные скоро почувствуют. Это касается и менеджера среднего звена, и рабочего, и госслужащего, и работника сферы услуг, и фермера, и домохозяйки. Таким образом, впервые за 10 последних лет (с 1998 года) большинство людей оказались примерно в равных плохих обстоятельствах. Это отчасти даже и неплохо. Да-да.

    Каждый из нас сегодня живет с внутренней готовностью к тому, что он (его родные, коллеги, друзья) завтра окажется безработным. Перед всеми так или иначе маячит это видение-угроза: шеф, который предлагает написать заявление «по собственному» или извещает о сокращении зарплаты, или предлагает уйти в долгосрочный неоплачиваемый отпуск. Или – что еще вероятнее – просто сообщает о банкротстве предприятия и его закрытии. О конце для всех и сразу, без ужимок и отговорок.

    Это нелегко пережить наемным работникам, но и боссам это тоже, поверьте, нелегко. Как сказал недавно знакомый редактор глянцевого издания: «Мне сегодня нужно уволить 25 человек. И каждому предстоит посмотреть в глаза».

    Между тем это очень важная штука – то, что он сказал. Уволить в любом случае придется. Но все же и тут есть выбор: можно при этом посмотреть в глаза, а можно – уволить, так сказать, не глядя.

    Это «посмотреть в глаза» и есть проявление той самой «солидарности трудящихся», о которой нам твердили во время первомайских демонстраций еще в прежней стране. Но солидарности не в плакатном смысле, не в смысле картинного взаимопожимания разноцветных мускулистых рук. Нет, подлинная человеческая солидарность проявляется именно в таких простых знаках участия, внимания – в данном случае хоть разойтись по-человечески.

    Каждый из нас сегодня живет с внутренней готовностью к тому, что он (его родные, коллеги, друзья) завтра окажется безработным (фото: sxc.hu)
    Каждый из нас сегодня живет с внутренней готовностью к тому, что он (его родные, коллеги, друзья) завтра окажется безработным (фото: sxc.hu)
    Нам сказали в 90-е годы, что при капитализме царствуют волчьи законы, что все люди живут по-волчьи, что это – нормально. Даже подчеркивалось это – только не надо мне заливать, что этого не было, все я прекрасно помню: как все кичились, произнося фразу «Это твои проблемы». Я же помню, как всякая юная офис-дура, дорвавшись до власти, что твой сержант, старалась сделать нормой отношений в коллективе бесчеловечность, подозрительность, взаимную ненависть друг к другу: у Сергея Минаева, между прочим, это хорошо описано в первой книге – атмосфера взаимной ненависти, которая считалась необходимым элементом работы по-капиталистически.

    Ужасно и то, что мы все приняли это как должное, в качестве моральной компенсации за высокие зарплаты. Мы и сами радовались, как дети, повторяя убогие фразы из американских кинофильмов; как бы сознательно изгоняя, убивая в себе естественные человеческие чувства: сострадание, сочувствие, жалость. Все то, что называется – человечность. Мы приняли недостаток капитализма за его суть, основополагающий принцип: мы почему-то решили, что для лучшего ведения общего дела нужно прежде хорошенько унизить и растоптать друг друга; если это называется не идиотизм, а как-то иначе, поправьте меня.

    Нас обманули: капитализм и рационально-денежные отношения отнюдь не отменяют человечности. Мало того, они, скорее, ее предполагают. Человечность делает капитализм комфортнее, выгоднее, удобнее.

    Адам Смит, отец капиталистической теории, задумался как-то над тем, почему две страны, имеющие одинаковые ресурсы и количество населения, живущие в одних и тех же природных условиях, все-таки не равны по уровню благосостояния: одна живет богаче, другая – беднее. Смит пришел к выводу, что все дело – в доверии: капитализм ведь строится на доверии друг к другу. Среди прочих равных условий выигрывает та страна, в которой люди больше доверяют друг другу. Адам Смит считал, что даже в том случае, если тебя обманули – не раз и не два, – все равно доверять людям выходит выгоднее, чем не доверять – именно с экономической точки зрения.

    Мы не стали полноценным обществом, потому что жили, повинуясь этой странной, нелепой идее, что теперь каждый за себя и сам по себе, что верить нельзя никому, что надо оградить себя от «лишнего» и «других», намереваясь выстроить рай только для себя и своей семьи, где наивно полагали укрыться в случае невзгод.

    Теперь от этой концепции придется отказаться, потому что мы все сегодня оказались друг другу должны. Эта ситуация будет усугубляться – когда все всем должны и отдать пока не могут: на работе тебе должны зарплату, ты, в свою очередь, должен выплатить кредит банку, банк должен рассчитаться за свои кредиты, взятые у других банков или у государства; государство требует денег с одних, чтобы, в свою очередь, рассчитаться с другими – с теми, кто требует денег от него, – и так по кругу, по бесконечному кругу. Ей-богу, какой-то «Фальшивый купон» Толстого выходит – вещь на самом деле не совсем об этом, но в конечном счете – и об этом тоже: все связаны со всеми, все зависят от всех, деньги, а точнее их отсутствие, только выявили, подчеркнули эту ваимосвязанность всех со всеми.

    Когда все друг другу должны и просят друга друга подождать, отсрочить, потерпеть, это поневоле делает отношения между людьми более человечными. В этих условиях формальные связи, юридические нормы, установления, параграфы, требования – все то, чем славится Россия, – перестают иметь определяющий характер. Угрожать, требовать, грозить друг другу судом, исками и т. д. – по сути, бессмысленно: это все равно что угрожать судом самому себе. И решать сегодня деловые и прочие вопросы без этой некоторой поправки на «человечность» попросту невозможно. Так поневоле отношения в обществе становятся доверительнее.

    Так сама жизнь заставляет нас проявлять солидарность друг с другом, со всеми. Любой кризис поневоле заставляет нас больше доверять друг другу – потому что ничего другого нам не остается.

    Моя квартирная хозяйка, которой я задержал плату за месяц, не устраивала истерик, не угрожала, не говорила в трубку: «Это ваши проблемы». Она все понимала и просто ждала. И беспокоилась. И я беспокоился. При этом взаимном беспокойстве и опостылевших уже репликах – «пока ничего не известно», «все по-старому», «сами ждем» – мы просто старались не превратиться в скотов: я просил ее верить мне и подождать еще, и она соглашалась, потому что иного выхода у нее и не было. И наш первый, личный финансовый кризис мы уже победили: деньги, наконец, отданы, но вместе с этим также возникло и укрепилось взаимное доверие друг к другу. Это не только приятно, но и удобно, если так можно выразиться: мы обменялись долгосрочными кредитами, которые не зависят от курса рубля или доллара.

    Человек, которого я считаю другом и у которого я занял крупную сумму денег, не попрекнул меня и словом, когда я сказал ему, что не смогу отдать долг в ближайшее время. Вот буквально – даже слова не сказал. Надо ли говорить, что я в лепешку разобьюсь, но постараюсь его за это доверие отблагодарить, то есть отдать деньги при первой возможности? Стал ли я больше доверять людям после этого? Глупый вопрос.

    Вот в такие моменты и возникает чувство солидарности, общности; в такие моменты и формируется общество – не то, которым оперируют социологи и политологи, а то, которое от слова «общее». Общество строится на том общем, что у него есть – помимо товарно-денежных отношений: на доверии. Кризисы, как и болезни, не даются просто так: кризис человеческого доверия – вот какова была моральная подоплека и, возможно, подлинная причина кризиса финансового. Пора разбираться с подлинной причиной кризиса, а не с его последствиями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •