Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
4 февраля 2009, 09:30 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Не делайте им больно

Михаил Бударагин: Не делайте им больно

Полемизировать с Натальей Радуловой – занятие неблагодарное и заведомо проигрышное: когда у твоего оппонента на руках все козыри – от внушительной группы поддержки до щедрой сентиментальности, на этот лом приема не придумали.

Но чем черт не шутит, нужно попробовать. И пусть коллективная Наталья Радулова пишет уже почти в каждом журнале, рассказывая о тяжелой бабьей доле, и противостоять этому валу однобоких благоглупостей нет никакой физической возможности. И пусть образ мужчины в стандартном дамском глянце уже почти всегда – нечто среднее между Чикатило и мистером Бином. Все сражения в этой информационной гендерной войне – это, в общем, давно очевидно – мужчинами проиграны, но почему бы на досуге не заняться партизанством, старинной русской забавой.

Считайте, что мы уже сдались в плен, признались, что мы толстые ленивые неряхи или худые изможденные комплексами садисты, – берите живьем

Считайте, что мы уже сдались в плен, признались, что мы толстые ленивые неряхи или худые изможденные комплексами садисты, – берите живьем. Мужчине сегодня, когда он вдруг посмеет открыть рот, стоит тотчас же повесить на себя все вериги и признаться во всех грехах (самое, конечно, важное – «бабы не дают», это можно вместо вступления и заключения), тогда претензий не останется, можно будет вставить пару слов.

Так что сразу во всем каюсь: там уж сами сформулируйте, чего вам будет удобней. Все наводки – в биографии, она висит слева под фото, там есть, где разгуляться, я сам сходу штук десять гадостей придумал, так что смелее. Фрейд в помощь.

Теперь, когда процентов 90 ответов на этот текст готовы, стоит, пожалуй, и ответить на колонку Натальи Радуловой о насилии. Газета ВЗГЛЯД, стоит надеяться, – не стандартный бабий глянец, и легким мошенничеством, хотелось бы думать, здесь отделаться нельзя.

Начать стоит со старинной истории, о которой не писали борцы с насилием. То ли тема слишком мелкая, то ли жертвой оказалась не женщина – мало ли поводов не заметить. 30 января прошлого года Иван Черников, ученик 9 класса средней школы № 2 села Александровского Ставропольского края, покончил жизнь самоубийством, обвинив в предсмертной записке учительницу алгебры (разумеется, отличного педагога, «умеющего ладить с людьми», и все такое прочее) Валентину Неумывайкину в том, что это именно она толкнула его на этот шаг.

Не делайте больно никому (фото: sxc.hu)
Не делайте больно никому (фото: sxc.hu)

Я внимательно изучал местные форумы – теперь уже изрядно подчищенные: на подростке после этой истории не оттоптался только ленивый. «Маленький мерзавец» – самая благостная характеристика, доставшаяся покойному. «Сам виноват» звучало через раз.

Так что не только женщины у нас виноваты в том, что их насилуют: мертвые дети виноваты не меньше. Но разве это может стать предметом для трагического заламывания рук? Помер Иван, да и ладно. А Валентина Неумывайкина, пока шло разбирательство, продолжала работать в той самой школе, и это тоже не стало предметом пафосных вопрошаний: ну убила, не убила – это еще бабушка надвое сказала, стоит ли верить этому Ивану, а педагог хороший.

Вопрос, который никто почему-то не задал, должен звучать, наверное, так: а с остальными 9-классниками, у которых духу не хватило на самоубийство, что происходит? Они – под опытным руководством Валентины Неумывайкиной и ей подобных прекрасных педагогов – кем вырастают? Вырастают они ровно теми, о ком пишет в своей колонке Наталья Радулова, – они сначала бьют, потом удивляются: «А я чо? А я ничо», – затем пишут «Сама виновата».

В это трудно поверить, но попробуйте: мужчины не появляются ниоткуда, они – такой же продукт социальных отношений, как и женщины. Это не оправдывает насилия, но, по крайней мере, позволяет понять его причину. Она не в том, что мужчины плохи, а в том, что с детского сада до института они воспитываются почти исключительно женщинами, которые на высоком педагогическом уровне прививают им и навыки звериной жестокости, и отменные умения относиться к любой трагедии с равнодушием. «Улюлюкающие «жежеисты» тоже ходили в детский сад и школу: кто их там чему учил, можно себе представить.

Можно было бы попробовать вывернуть сюжет в пафосный финал «кого воспитали, те вас и бьют», но это – во-первых, пошло, а во-вторых, неправда.

Правда состоит в том, что мир – сложен, предельно его редуцируя, все эти бесконечные рассказчицы «за жизнь» придумывают простые схемы там, где их нет и не может быть. Нельзя бить женщин – факт. Но воспитывать людей, которые способны бить женщин, тоже нельзя. Почему же простая мысль о том, что больно нельзя делать не только женщинам, но и всем остальным, невозможна хотя бы для простого проговаривания между строк о чьей-то тяжкой судьбе? Внутренняя гендерная цензура не позволяет? Феминистки земного шара попросят «вон из профессии»?

Не делайте больно никому – до этого, конечно, невероятно сложно додуматься, я понимаю. Но иногда стоит хотя бы попытаться.

..............