Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Михаил Бударагин: Не делайте им больно

    4 февраля 2009, 09:30

    Полемизировать с Натальей Радуловой – занятие неблагодарное и заведомо проигрышное: когда у твоего оппонента на руках все козыри – от внушительной группы поддержки до щедрой сентиментальности, на этот лом приема не придумали.

    Но чем черт не шутит, нужно попробовать. И пусть коллективная Наталья Радулова пишет уже почти в каждом журнале, рассказывая о тяжелой бабьей доле, и противостоять этому валу однобоких благоглупостей нет никакой физической возможности. И пусть образ мужчины в стандартном дамском глянце уже почти всегда – нечто среднее между Чикатило и мистером Бином. Все сражения в этой информационной гендерной войне – это, в общем, давно очевидно – мужчинами проиграны, но почему бы на досуге не заняться партизанством, старинной русской забавой.

    Считайте, что мы уже сдались в плен, признались, что мы толстые ленивые неряхи или худые изможденные комплексами садисты, – берите живьем

    Считайте, что мы уже сдались в плен, признались, что мы толстые ленивые неряхи или худые изможденные комплексами садисты, – берите живьем. Мужчине сегодня, когда он вдруг посмеет открыть рот, стоит тотчас же повесить на себя все вериги и признаться во всех грехах (самое, конечно, важное – «бабы не дают», это можно вместо вступления и заключения), тогда претензий не останется, можно будет вставить пару слов.

    Так что сразу во всем каюсь: там уж сами сформулируйте, чего вам будет удобней. Все наводки – в биографии, она висит слева под фото, там есть, где разгуляться, я сам сходу штук десять гадостей придумал, так что смелее. Фрейд в помощь.

    Теперь, когда процентов 90 ответов на этот текст готовы, стоит, пожалуй, и ответить на колонку Натальи Радуловой о насилии. Газета ВЗГЛЯД, стоит надеяться, – не стандартный бабий глянец, и легким мошенничеством, хотелось бы думать, здесь отделаться нельзя.

    Начать стоит со старинной истории, о которой не писали борцы с насилием. То ли тема слишком мелкая, то ли жертвой оказалась не женщина – мало ли поводов не заметить. 30 января прошлого года Иван Черников, ученик 9 класса средней школы № 2 села Александровского Ставропольского края, покончил жизнь самоубийством, обвинив в предсмертной записке учительницу алгебры (разумеется, отличного педагога, «умеющего ладить с людьми», и все такое прочее) Валентину Неумывайкину в том, что это именно она толкнула его на этот шаг.

    Не делайте больно никому (фото: sxc.hu)
    Не делайте больно никому (фото: sxc.hu)

    Я внимательно изучал местные форумы – теперь уже изрядно подчищенные: на подростке после этой истории не оттоптался только ленивый. «Маленький мерзавец» – самая благостная характеристика, доставшаяся покойному. «Сам виноват» звучало через раз.

    Так что не только женщины у нас виноваты в том, что их насилуют: мертвые дети виноваты не меньше. Но разве это может стать предметом для трагического заламывания рук? Помер Иван, да и ладно. А Валентина Неумывайкина, пока шло разбирательство, продолжала работать в той самой школе, и это тоже не стало предметом пафосных вопрошаний: ну убила, не убила – это еще бабушка надвое сказала, стоит ли верить этому Ивану, а педагог хороший.

    Вопрос, который никто почему-то не задал, должен звучать, наверное, так: а с остальными 9-классниками, у которых духу не хватило на самоубийство, что происходит? Они – под опытным руководством Валентины Неумывайкиной и ей подобных прекрасных педагогов – кем вырастают? Вырастают они ровно теми, о ком пишет в своей колонке Наталья Радулова, – они сначала бьют, потом удивляются: «А я чо? А я ничо», – затем пишут «Сама виновата».

    В это трудно поверить, но попробуйте: мужчины не появляются ниоткуда, они – такой же продукт социальных отношений, как и женщины. Это не оправдывает насилия, но, по крайней мере, позволяет понять его причину. Она не в том, что мужчины плохи, а в том, что с детского сада до института они воспитываются почти исключительно женщинами, которые на высоком педагогическом уровне прививают им и навыки звериной жестокости, и отменные умения относиться к любой трагедии с равнодушием. «Улюлюкающие «жежеисты» тоже ходили в детский сад и школу: кто их там чему учил, можно себе представить.

    Можно было бы попробовать вывернуть сюжет в пафосный финал «кого воспитали, те вас и бьют», но это – во-первых, пошло, а во-вторых, неправда.

    Правда состоит в том, что мир – сложен, предельно его редуцируя, все эти бесконечные рассказчицы «за жизнь» придумывают простые схемы там, где их нет и не может быть. Нельзя бить женщин – факт. Но воспитывать людей, которые способны бить женщин, тоже нельзя. Почему же простая мысль о том, что больно нельзя делать не только женщинам, но и всем остальным, невозможна хотя бы для простого проговаривания между строк о чьей-то тяжкой судьбе? Внутренняя гендерная цензура не позволяет? Феминистки земного шара попросят «вон из профессии»?

    Не делайте больно никому – до этого, конечно, невероятно сложно додуматься, я понимаю. Но иногда стоит хотя бы попытаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •