Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
11 ноября 2009, 10:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Государство и ценности

Михаил Бударагин: Государство и ценности

В четверг днем Дмитрий Медведев во второй раз обратится к Федеральному собранию. Самое время вспомнить Послание-2008 и попытаться предугадать, какие именно темы станут определяющими в Послании-2009.

Прошлогоднее Послание можно условно разделить на две содержательные части: государство и ценности. Чтобы понять, что государство стало основным трендом 2009 года, даже не нужно следить за Думой, выборами и ситуацией в экономике: достаточно просто пройти по улице, поговорить с людьми в очередях, выслушать сетования соседей.

Государство. Аппарат

За год мы так и не услышали ничего, кроме справедливых рассуждений о том, что инновационная экономика лучше отсталой

Почти все обещанное Медведевым в сфере государственного управления было выполнено. Изменения Конституции, реформа (она же либерализация) партийной системы, расширение функций Государственной думы и партий (представление президенту кандидатур на посты глав регионов, раньше закрепленное за полпредами, перешло к депутатам) – выполнение этих решений открывает простор для дальнейших маневров. Президент накануне Послания пообещал внести изменения в избирательную систему: вероятно, основным message партийному аппарату и чиновникам должен стать призыв к развитию конкуренции, в том числе и на выборах. Нас может ждать или требование законодательно закрепить ротацию внутри партий (прошлогоднюю просьбу президента об этом партийные бонзы просто проигнорировали), или снижение требований к их численности.

Кроме того, были реализованы озвученные Медведевым в прошлом Послании методы борьбы с коррупцией: речь идет, прежде всего, о декларации чиновниками своих доходов. Эта тема наверняка будет продолжена. Трудно сказать, что еще можно сделать с чиновниками, кроме массовых расстрелов, но Медведев, стоит думать, предложит усложнить систему декларирования доходов, чтобы перекрыть чиновникам возможные лазейки.

Государство. Кризис

«…Государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности правительства России», – антикризисная политика государства, обозначенная Медведевым в прошлом году, тактически была очень удачной: в России почти без задержек выплачиваются зарплаты и пенсии, конфликт в Пикалево удалось погасить в кратчайшие сроки, выделяется помощь АвтоВАЗу etc. В нынешнем Послании, скорее всего, государственное участие в преодолении кризиса будет в очередной раз обозначено как главное направление развития экономики. Бюджет и государственные расходы останутся социальными.

Стратегически же основными вопросами Послания-2009 должны стать посткризисное развитие экономики и изменение структуры госкорпораций. В развитии речь пойдет, как и раньше, о модернизации, в случае с госкорпорациями, вероятно, Медведев озвучит решение о том, как именно они будут преобразованы.

Государство. Суды

«Проблемы формирования судебной системы в значительной части решены. В том числе расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением жалоб на действия государственных органов и должностных лиц, а также с возмещением вреда, причинённого их незаконными действиями», – суды за минувший год, когда Медведевым были выдвинуты предложения о реформировании судебной системы, почти не изменились. Косметические преобразования, проведенные из-под палки, не изменили принципиальной и катастрофической зависимости судов от стороны обвинения. Отсутствие настоящей состязательности низводит суды до совершенно ненужного подразделения следствия.

Когда подсудимые по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой были введены в зал суда с закрытыми лицами, у многих сторонних и незаинтересованных наблюдателей возникли совершенно очевидные аналогии с тонтон-макутами гаитянского диктатора Франсуа Дювалье. Методы расследования и дознания МВД и прокуратуры слишком хорошо известны, чтобы 1–2% оправдательных приговоров не были бы, в свою очередь, приговором самой судебной системе.

Реформы МВД и суда должны, почти по единодушному общественному мнению, стать ключевым событием предстоящего года: на этот запрос Медведев не сможет не отреагировать.

Ценности. Свобода

Почти все обещанное Медведевым в сфере государственного управления было выполнено (фото: ИТАР-ТАСС)
Почти все обещанное Медведевым в сфере государственного управления было выполнено (фото: ИТАР-ТАСС)

В прошлогоднем Послании свобода была названа Медведевым основополагающей ценностью. «Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость Российского государства». С общей, национальной свободой все до сих пор обстоит гораздо лучше, чем с личными свободами, которые существенно ограничиваются вездесущими силовыми органами, тотальной коррумпированностью судов и слабой обратной связью между гражданином и государством.

Налаживанием этих связей пришлось заниматься самому президенту: основная масса чиновников осталась совершенно равнодушной к какому-то там населению, которое что-то там говорит и пишет. Борьба президента с бюрократией должна быть обозначена в Послании, в противном случае Медведев рискует потерять существенную часть своей группы поддержки.

Отдельный разговор вновь должен пойти о свободе бизнеса. Медведеву придется предъявить и обществу, и предпринимателям хоть какие-то по-настоящему действующие механизмы, которые позволяли бы защищаться в тех нередких случаях, когда чиновники, возомнившие себя государством, решают показать, кто в стране главный.

Вопрос о главенстве – ключевая точка нынешнего противостояния общества и бюрократии. Пока у президента есть шанс хотя бы поставить под сомнение тотальное господство бюрократии.

Ценности. Демократия

Демократия остается «переходящим знаменем» современной российской власти: Медведеву достался самый сложный период, когда сетевые коммуникации формируют отдельные – никак с государством не соприкасающиеся и никак им не контролируемые – среды. Неизбежное падение интереса к выборам связано в том числе и с тем, что людям есть кого и что выбирать, помимо органов государственной власти.

Общие слова о том, что «Россия остается демократической страной», на самом деле больше не работают: если всесилие МВД называется «демократией», то можно предположить, какова ценность всех рассуждений о правильных конституционных процедурах.

Медведев – не в этот, так в следующий раз – не сможет не предложить обществу возвращение демократии как ценности. О методах этого возвращения можно только догадываться, но именно здесь, пожалуй, можно создать себе хороший плацдарм для атаки на бюрократию.

Ценности. Развитие

Развитие было ключевой темой Послания-2008, оно же должно стать центральным сюжетом грядущего выступления президента. За год мы так и не услышали ничего, кроме справедливых рассуждений о том, что инновационная экономика лучше отсталой. Медведев выслушал блогера-инноватора Калашникова и дал «соответствующие поручения», но ни о каких конкретных шагах речи так и не идет.

Если тема модернизации и развития остается открытой (что кажется уже не столь очевидным, как год назад), то Медведеву придется рассказать о методах ненасильственной модернизации. Кто, что и как должен сделать для того, чтобы развитие стало из ритуальной формулы содержанием политики и экономики, – это главный вопрос Послания-2009.

Хочется думать, Медведеву, несколько месяцев собиравшему предложения граждан, есть что на него ответить.

..............