11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал собственников «Зимней вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 103 комментария

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Кононенко: Нобелевская премия

        13 октября 2009, 10:00

        Версия для печати

        Мне позвонили из Нобелевского комитета. Я даже не знал, что ответить. Я был растерян и очень тронут. Я был взволнован. Сегодня случилось то, чего я не мог себе и представить. Мне была присуждена Нобелевская премия по литературе.

        Я опять засыпал с одной-единственной мыслью: написать великий роман. Я так давно хотел написать великий роман, что уже практически видел его. Видел его красивую обложку. Видел пирамиду из книг, сложенную в витрине «Библио-Глобуса». Видел автограф-сессию в магазине «Москва». Видел себя за столом среди других писателей в гостях у самого Путина. Единственное, чего я пока еще не видел, – это содержания моего романа и его героев. Но разве же это важно? Важно хотеть. Хотеть настолько сильно, насколько возможно, и даже больше. И тогда роман обязательно будет.

        Мой сон прервал телефонный звонок. Я дернулся, зачем-то пнул ногой жену, повернулся на другой бок, но телефон не умолкал. Я пошарил рукой по тумбочке, нащупал прибор, что-то нажал и сонным голосом ответил: «М-м-м…»

        А на той стороне что-то говорили по-шведски. То есть я не знал, что это шведский язык, и сначала подумал, что это вьетнамский. Потому что мне все время звонят вьетнамцы. Уж не знаю, по какому вопросу.

        И я положил трубку.

        А через 15 минут она зазвонила снова. И это звонил Путин.

        – Максим Витальевич? – приветливо произнес голос, от звука которого я похолодел. – Поздравляю вас с присуждением вам Нобелевской премии по литературе.

        – Владимир Владимирович, – пробормотал я, судорожно пытаясь проснуться. – Бросьте ваши шуточки-то…

        Владимир Владимирович Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)
        Владимир Владимирович Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

        – Хватит сопли жевать, Максим Витальевич! – весело ответил мне Путин. – Просыпайтесь, у вас теперь будет много работы! И не хотите ли заехать ко мне?

        «Какой дурацкий сон», – подумал я и положил трубку. Нет, Нобелевская премия – это, конечно, было бы очень приятно. Миллион евро на дороге не валяется. Но это презренные деньги, а я все-таки мечтал об искусстве…

        Вторым позвонил Дима Быков.

        – Паркер! – вскричал он в телефонную трубку так, что вороны во дворе моего дома заволновались. – Паркер!! Поверить не могу! Черт возьми, это же невозможно! Если в нашей стране и есть кто, достойный Нобелевской премии, – то это же я! Я же пишу, не останавливаясь! Я исписал уже четыре тонны бумаги! А что написал ты? Тощую книжечку на 200 страниц?! Да таких, как ты, – миллионы! А таких, как я, – я один!

        И Дима бросил трубку. Она сразу же зазвонила опять.

        Звонил Владимир Сорокин.

        – Послушайте, персонаж, – сказал Сорокин ледяным голосом. – Я надеюсь, вы знаете, как поступить с этой… э… премией?

        – Съесть? – робко спросил я у классика. – А потом это… ну, вы понимаете? И результат описать и сфотографировать?

        – Нет, – еще более холодно ответил Сорокин. – Ее следует принести мне.

        Потом звонили Лимонов, Пелевин и Дарья Донцова. Лимонов сказал, что премия по праву принадлежит ему и что я должен пожертвовать ее на борьбу. Пелевин сказал, что я – это его выдумка, а потому присужденная мне премия на самом деле присуждена ему, моему создателю. Донцова просила на лечение хронического онкологического заболевания.

        Борис Акунин не позвонил. Зато позвонил председатель Центризбиркома Владимир Чуров и спросил, не хотел бы я стать депутатом Московской городской думы.

        Я молча положил трубку и отправился в душ.

        – Боже, – как обычно, в душе спросил я у Господа. – Что происходит?

        – Ну ты же обещаешь написать великий роман, – ответил мне Господь.

        – Кому?! – не понял я. – Кому я обещаю?!

        – Ну хотя бы себе, – отвечал Господь. – Это не так уж и важно.

        – А что тогда важно? – нахальничал я, в любую секунду ожидая кровавого кипятка.

        – Важно то, что ты обещаешь, – сказал мне Господь. – Ты обещаешь написать великий роман. А все хотят прочитать великий роман. Но никто, кроме тебя, не обещает. И поэтому все верят тебе.

        – То есть, – продолжал спрашивать я, – мне дали премию за роман, который я только обещал написать?!

        – Именно так, – отвечал мне Господь. – Теперь достаточно одного обещания.

        Я на секунду задумался.

        – И что будет, – спросил я у Господа, – если я великого романа так и не напишу?

        Господь не ответил.

        – С другой стороны, – подумал я, – нафига мне теперь писать великий роман?

        Ведь миллион евро и так уже есть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............