Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дания сообщила об утечке газа вблизи «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Андрей Архангельский: Политическая нация

    1 сентября 2008, 10:50

    Опросы общественного мнения свидетельствуют о поддержке большинством россиян последних политических решений российского руководства. Однако разные группы общества поддерживают его по разным причинам.

    Свершилось чудо – в информационном смысле. В России от политики нет усталости – впервые за многие годы, вопреки законам медиа.

    Вначале я думал, что если война в Южной Осетии продлится больше трех дней - от войны «устанут».

    Потом думал: ну вот, сейчас начнется политика – и все будут морщиться: «как достали уже эти, те, другие».

    Не устали ни от того, ни от другого – и это важный факт.

    Насколько я могу судить из разговоров в метро, на улицах, в такси – никто не говорит: «как уже надоела эта политика», «как достали эти заявления» и т.д. Сосед внизу, в гараже, в субботу, впервые не музыку слушает - а новости.

    Люди понимают, что происходящее - это уже не шуточки.

    Даже спящий медведь – это медведь: даже его сон определяет политическую ситуацию в радиусе километра от берлоги

    Политика стала реальной – почти в соответствии с известным термином американских политологов – real politic (имеющий, правда, совсем другое значение).

    Политика в России впервые стала настоящей – потому что никто заранее не знает результата, никто не знает, что будет дальше.

    Дальше может быть все.

    Это отчасти встряхнуло всех. И насторожило.

    У нас долгое время бытовал один дурной миф – что нужно и можно быть «вне политики» - зарабатывать деньги, растить детей, заниматься искусством…

    Совершенная утопия, к тому же, неправильно понятая. Быть вне политики означает лишь «самому не заниматься политикой». Быть же «свободным» от политики в широком смысле, особенно живя в России, нельзя вовсе – в силу самого ее геополитического положения и территориального устройства. Россия - политическая страна, по определению. Здесь всё – политика.

    Подобные масштабы и статус страны как раз предполагают политизированность, политическую активность ее населения - бОльшую, чем в других странах. Это как бы такая необходимая плата за сверхдержавность, общественная нагрузка. То есть, в данном случае это означает быть политически ангажированными, активно поддерживать (или не поддерживать) действия президента, правительства, властей.

    Это и называется – быть политической нацией. Пример политической нации – это Америка перед выборами, что мы имеем возможность уже полгода наблюдать по телевизору. Сверхдержавность предполагает, помимо внешних ресурсов, еще и особый внутренний потенциал, человеческий.

    Парадокс заключается в том, что народ, населяющий политическую страну Россию, совершенно не политичен. Вне политичен, и аполитичен.

    Политика в России впервые стала настоящей – потому что никто заранее не знает результата (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Политика в России впервые стала настоящей – потому что никто заранее не знает результата (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Известный патернализм русской власти и политическая активность, увы, противоречат друг другу – и это всегда было главным тормозом на пути любых реформ. Опереться можно только на то, что прочно. Прочен только тот материал, который сопротивляется – это мы знаем и без изучения сопромата. Прочен только народ, который себе на уме.

    Жизнь в сверхдержаве предполагает - разделять с государством часть ответственности за ее действия – моральной, в первую очередь, ответственности - в отличие от других стран, неполитических, действия которых никак не затрагивают, никак не влияют на мировые процессы.

    И если ответственность за войну еще можно было бы не делить с российской властью, то ответственность за признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии разделить придется именно с государством. Я не буду описывать всех последствий, могущих статься – об этом сейчас все пишут, вы сами можете пофантазировать. Одно ясно – эти последствия будут.

    Осознания этого в обществе нет. Ужас в том, что вместо осознания ответственности есть воинственная истерия, шапкозакидательство, животная радость оттого, что как мы «им вставили», «показали америкосам» и т.д.

    Это так здорово конечно - пока отдуваются, так сказать, армия и флот, и политики с дипломатами.

    А ну как отдуваться придется всем?

    Столь же уверенными будут крики «Россия, Россия»?

    Даже, например, в отношении республик (за которые Россия уже заплатила слишком большую цену – как и всегда в истории) мнения в обществе уж не никак не назовешь ответственными. Собственно, их, мнений, два.

    1) Оставьте нас в покое со своим Кавказом; мы не хотим платить налоги за Абхазию и Южную Осетию; мы хотим жить как в Швейцарии, ни с кем не ссорясь;

    2) Мы хотим жить в великой стране, поэтому давайте теперь захватим еще и Крым, а Европе перекроем газ, и еще по мелочи, марш-марш, вперед!

    Вся эта простота, легковесность, и здесь, и вообще - по отношению к происходящему - требует от нас безотлагательно вспомнить сюжет великой русской сказочки, которую знают все. Точнее, которой почти никто не знает.

    Есть такая народная сказка – «Теремок». Стоит в поле теремок, куда последовательно заселяются мышка, лягушка, зайчик... В конце концов, приходит медведь. Его не пускают - говорят, что он слишком большой. Медведь все равно лезет. Результат - теремок разрушился И ВСЕХ ПРИДАВИЛ.

    Так в оригинале. Мы, к сожалению, знаем только гуманный, адаптированный в 19 веке вариант «Теремка» в обработке писателя Ушинского – где все звери каким-то образом из-под медведя выпрыгнули, стали носить доски, построили новый теремок - лучше прежнего.

    Адаптированный вариант лишил сказку великого и важного смысла: народ ведь сочиняет сказки не для забавы и не для увеселения, а для того, чтобы в метафорической форме передать потомкам вековой опыт, предупредить их о жизненных опасностях.

    Смысл подлинной сказки «Теремок» вот в чем: нужно всегда осознавать свои габариты, или: у всякого ресурса есть предел. И если этот предел превысить, случится катастрофа. Это очень русская сказка – потому что жителям огромного теремка по имени Россия особенно опасно не сознавать своих габаритов. Если жить не по ресурсам и не по габаритам, теремок завалится.

    Россия слишком велика, сложна, заметна – осознание этого геополитического факта, по здравому размышлению, не сулит никакой особенной радости, однако же, это – данность, объективность. Зная огромные габариты и специфику страны, и требовать при этом жизни «как в Швейцарии» – бессмыслица.

    Разные слои российского общества поддерживают действия России по принципиально разным причинам и мотивам (фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД)
    Разные слои российского общества поддерживают действия России по принципиально разным причинам и мотивам (фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД)

    «Жить в России, как в Швейцарии» - это такая же адаптированная, гуманная, но, увы, нежизнеспособная сказочка, которая из-за интеллектуальной слабости 90-х не была вовремя опровергнута – и пошла гулять, распространяться по умам. Россия – даже в ее нынешних размерах – НЕ может быть Швейцарией. Или Швейцария, или Россия.

    Отсюда, из этого же заблуждения происходит главное, принципиальное заблуждение большинства россиян: что будто бы Россия в каких-то случаях может вообще бездействовать.

    Россия в принципе не может не действовать.

    Даже спящий медведь – это медведь: даже его сон определяет политическую ситуацию в радиусе километра от берлоги.

    В силу огромности и влиятельности, и значимости, и силы, даже формальное «бездействие» России в политическом контексте все равно оборачивается действием. Даже молчание России расценивается как заявление – что уж там говорить обо всем остальном.

    Итак: Россия по определению не может не действовать. Такие страны действуют всегда – самим своим существованием, габаритами - независимо от своего желания или нежелания. Россия всегда, по крайне мере, пока она существует в нынешних пределах, будет действовать – то есть совершать политические и прочие действия, которые будут всегда «иметь последствия» – причем, как правило, «негативные».

    В сложном и запутанном случае с Южной Осетией действие России было лучше, чем бездействие. И хотя оба варианта плохи – но этот выбор был «лучшим из худшего».

    Другое дело, можно обсуждать правильно ли Россия действует, или нет – например, признает независимость республик, не заручившись поддержкой ни одного государства в мире – но отрицать саму неизбежность действий России в таких ситуациях абсурдно.

    Действие России – это неизбежность, и это надо понимать, раз здесь живешь.

    Именно понимание этой данности отличает радостную эйфорию большинства и – трезвое осознание меньшинством (боюсь, что очень малым) неизбежности происходящего.

    В этой связи я должен поделиться, конечно же, собственными сомнениями, которые неизбежно лезут в голову: как увязать мою этику – то есть, мои либеральные воззрения, убеждения – и мое одобрение нынешнего поведения России, воинственного, идущего против мнения мирового сообщества.

    Меня, как и всякого приличного человека, живущего в России, не может не волновать соотношение моих убеждений и поведения страны. И нынешнее поведение России и мои личные убеждения вот как во мне примиряются: я принимаю ее действия не от желания «насолить» Америке или Европе, и не от угара подросткового патриотизма, и не от желания кому-то что-то «показать» - а от понимания неизбежности такого развития, таких действий и последствий в силу самого устройства и положения России в мире. Что само собой, вовсе не исключает критического отношения к происходящему – не от слова «критика», а от слова «критичность» - качества, свойственного любому разумному существу.

    Разные слои российского общества поддерживают действия России по принципиально разным причинам и мотивам. Большинство - как это всегда и бывает - руководствуются реваншистскими, подростковыми эмоциями – мы вставили, мы заставили, мы им покажем; меньшинство понимает, что все происходящее - неизбежная плата за географическое, политическое и ресурсное положение страны, и плата за само нынешнее мироустройство.

    Разумные люди поддерживают действия России, или, по крайней мере, не отрицают их неизбежности не потому, что разделяют общую реваншистскую эйфорию, а потому что реально оценивают габариты страны, говоря языком сказочки.

    Те, кто призывают Россию «отказаться от политики» и жить «мирно, как в Швейцарии» – они просто не осознают, не чувствуют политических габаритов страны. Они не догадываются, что такая страна как Россия не может не нести ответственность за происходящее не только на южной границе, но и во всем мире.

    Точно так же и другие – призывающие Россию быть агрессивней, не считаться ни с кем – также не осознают ее габаритов: любое движение мизинца России и так отзывается тектоническими трещинами в мире. Призывать страну вести себя «еще более жестко и агрессивно» – это самоубийство: и так уже мировой теремок опасно накренился.

    А вот вести и ощущать себя в соответствии с размерами, масштабами своей страны – важно и нужно.

    Ответственность за действия своей страны неизбежно предполагает другое важное качество политической нации: необходимость каким-то образом амортизировать, сглаживать политический грохот от неизбежного действования сверхдержавы. Каким-то образом компенсировать вес и крупность страны, в которой живешь. Пытаться всеми известными способами сгладить эту воинственную поступь страны. Например, налаживать мирный, именно мирный диалог с другими народами и элитами, осуществлять «горизонтальные связи». Демонстрировать готовность к мирному сосуществованию, а не к противостоянию. Наконец, лично стараться сгладить конфликты – там, где это возможно.

    Разделять ответственность и амортизировать – две составляющие поведения жителей подлинно великой и политической страны, сверхдержавы.

    А флагами махать и кричать «Россия, вперед!» – это к имперскому сознанию и сверхдержавности не имеет никакого отношения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •