Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Юрий Гиренко: Время последнего довода

    8 августа 2008, 14:12

    Август есть август, как это ни банально звучит. Месяц кризисов и катастроф, мятежей и бедствий. На сей раз – месяц войны, от которой не смогла спасти даже Олимпиада.

    Нельзя сказать, что войны в Южной Осетии не ждали. На протяжении последнего месяца день ото дня всё громче звучали сигналы военной тревоги – как из Цхинвали, так и из Тбилиси.

    Осетины предостерегали, что Грузия вот-вот атакует. Из Тбилиси отвечали, что ничего подобного – и тут же грозили непокорной экс-автономии. Великие державы уговаривали обе стороны не переходить черту... В общем, все видели, что война не за горами.

    При этом даже эксперты до последнего момента не верили, что черта будет перейдена. Они объясняли, что «патронам» Тбилиси и Цхинвали в Вашингтоне и Москве этот конфликт не нужен.

    Да, не нужен. Точнее, нужен в замороженном состоянии, когда напряжение есть, но не растет. Только вот рациональные расчеты перестают работать, когда в действие вступает Ее Величество Инерция.

    Что и получилось. Михаил Саакашвили загнал себя в колею, по которой нельзя отступать. Поэтому он должен был ввязаться в драку, рискуя всем, что у него есть.

    Неудивительно, что верховный главнокомандующий совещается и держит паузу. Вот только пауза эта не должна быть слишком длинной

    Собственно, о том, что ситуация неминуемо ведет к открытому столкновению, я писал еще в прошлом месяце. Правда, получилось несколько иначе – боевые действия начал не какой-нибудь майор, а лично грузинский главковерх. И, надо думать, день 8 августа – день начала Пекинской Олимпиады – он выбрал не случайно...

    И что теперь? Самое главное – что теперь делать России? Уже неоднократно говорилось, что наше положение в грузино-осетинском (как и грузино-абхазском) конфликтах – двойственное. Мы не можем отказать Южной Осетии в помощи – тем более, что большинство жителей непризнанной республики имеет российское гражданство. Мы не можем ввязаться в войну в полном объеме – и по внутренним, и по внешним причинам...

    Впрочем, о внутренних причинах – разговор отдельный. Что же касается внешних – то есть положения России как одного из гарантов стабильного миропорядка – здесь ситуация, похоже, упростилась.

    Конечно, российская дипломатия и дальше должна делать вид, что РФ входит в «клуб», что всё решается через ООН, что для нас неприемлема политика силы и т. п. Но надо сознавать, что всё это в значительной степени – фикция.

    Как справедливо заметил историк Михаил Соломатин, Россия не имеет в глазах Запада международной легитимности. И не имела ее – ни при Ельцине, ни при Путине. И с нами считаются только в тех случаях, когда нет другого выхода.

    Поэтому у нас нет выбора выглядеть хорошо или плохо в глазах «мирового общественного мнения». Мы можем выглядеть только сильными или слабыми. Но «своими» нас не признают – во всяком случае, в обозримом будущем.

    Нельзя сказать, что войны в Южной Осетии не ждали (фото: Reuters)

    Нельзя сказать, что войны в Южной Осетии не ждали (фото: Reuters)

    Соответственно, как бы ни повела себя Россия, ее будут осуждать. Однако если Россия вступится за Осетию – осуждение будет опасливым. Связываться с «русским медведем» напрямую – дело неблагодарное.

    Кстати, о медведях. Осетинская война – важная проверка на прочность для нашего политического режима. Нельзя не согласиться с Глебом Павловским: именно поведение в этой чрезвычайной ситуации определит, является ли Дмитрий Медведев настоящим президентом страны.

    И это важно не только для самого главы государства, но и для всего государства. Ведь если глава окажется не на высоте, это будет означать, что всё государство в действительности не выполняет свои функции...

    При этом президенту Медведеву нельзя действовать опрометчиво. Это премьер-министр Владимир Путин сейчас может себе позволить слова о том, что Россия ответит, не уточняя, как именно. Президент должен говорить конкретно.

    Поэтому неудивительно, что верховный главнокомандующий совещается и держит паузу. Вот только пауза эта не должна быть слишком длинной. Ведь понятно, что, не получив настоящего отпора, грузинское воинство не успокоится. Даже для возвращения к status quo ante bellum потребуется нанести агрессору очевидное поражение.

    На орудиях армии Людовика XIV было написано: «Ultima ratio regnum (последний довод короля)». Что касается урегулирования отношений Грузии и отколовшихся от нее автономий, Россия использовала много разных доводов.

    Ни один непредвзятый человек не может сказать, что ей нужна война за Цхинвали. Но не помогло. Стало быть, пора прибегнуть к последнему аргументу.

    ...Так или иначе, но день рождения бравые вояки г-на Саакашвили мне испортили. Август, чего вы хотите.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •