Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

15 комментариев
8 августа 2008, 14:12 • Авторские колонки

Юрий Гиренко: Время последнего довода

Юрий Гиренко: Время последнего довода

Август есть август, как это ни банально звучит. Месяц кризисов и катастроф, мятежей и бедствий. На сей раз – месяц войны, от которой не смогла спасти даже Олимпиада.

Нельзя сказать, что войны в Южной Осетии не ждали. На протяжении последнего месяца день ото дня всё громче звучали сигналы военной тревоги – как из Цхинвали, так и из Тбилиси.

Осетины предостерегали, что Грузия вот-вот атакует. Из Тбилиси отвечали, что ничего подобного – и тут же грозили непокорной экс-автономии. Великие державы уговаривали обе стороны не переходить черту... В общем, все видели, что война не за горами.

При этом даже эксперты до последнего момента не верили, что черта будет перейдена. Они объясняли, что «патронам» Тбилиси и Цхинвали в Вашингтоне и Москве этот конфликт не нужен.

Да, не нужен. Точнее, нужен в замороженном состоянии, когда напряжение есть, но не растет. Только вот рациональные расчеты перестают работать, когда в действие вступает Ее Величество Инерция.

Что и получилось. Михаил Саакашвили загнал себя в колею, по которой нельзя отступать. Поэтому он должен был ввязаться в драку, рискуя всем, что у него есть.

Неудивительно, что верховный главнокомандующий совещается и держит паузу. Вот только пауза эта не должна быть слишком длинной

Собственно, о том, что ситуация неминуемо ведет к открытому столкновению, я писал еще в прошлом месяце. Правда, получилось несколько иначе – боевые действия начал не какой-нибудь майор, а лично грузинский главковерх. И, надо думать, день 8 августа – день начала Пекинской Олимпиады – он выбрал не случайно...

И что теперь? Самое главное – что теперь делать России? Уже неоднократно говорилось, что наше положение в грузино-осетинском (как и грузино-абхазском) конфликтах – двойственное. Мы не можем отказать Южной Осетии в помощи – тем более, что большинство жителей непризнанной республики имеет российское гражданство. Мы не можем ввязаться в войну в полном объеме – и по внутренним, и по внешним причинам...

Впрочем, о внутренних причинах – разговор отдельный. Что же касается внешних – то есть положения России как одного из гарантов стабильного миропорядка – здесь ситуация, похоже, упростилась.

Конечно, российская дипломатия и дальше должна делать вид, что РФ входит в «клуб», что всё решается через ООН, что для нас неприемлема политика силы и т. п. Но надо сознавать, что всё это в значительной степени – фикция.

Как справедливо заметил историк Михаил Соломатин, Россия не имеет в глазах Запада международной легитимности. И не имела ее – ни при Ельцине, ни при Путине. И с нами считаются только в тех случаях, когда нет другого выхода.

Поэтому у нас нет выбора выглядеть хорошо или плохо в глазах «мирового общественного мнения». Мы можем выглядеть только сильными или слабыми. Но «своими» нас не признают – во всяком случае, в обозримом будущем.

Нельзя сказать, что войны в Южной Осетии не ждали (фото: Reuters)

Нельзя сказать, что войны в Южной Осетии не ждали (фото: Reuters)

Соответственно, как бы ни повела себя Россия, ее будут осуждать. Однако если Россия вступится за Осетию – осуждение будет опасливым. Связываться с «русским медведем» напрямую – дело неблагодарное.

Кстати, о медведях. Осетинская война – важная проверка на прочность для нашего политического режима. Нельзя не согласиться с Глебом Павловским: именно поведение в этой чрезвычайной ситуации определит, является ли Дмитрий Медведев настоящим президентом страны.

И это важно не только для самого главы государства, но и для всего государства. Ведь если глава окажется не на высоте, это будет означать, что всё государство в действительности не выполняет свои функции...

При этом президенту Медведеву нельзя действовать опрометчиво. Это премьер-министр Владимир Путин сейчас может себе позволить слова о том, что Россия ответит, не уточняя, как именно. Президент должен говорить конкретно.

Поэтому неудивительно, что верховный главнокомандующий совещается и держит паузу. Вот только пауза эта не должна быть слишком длинной. Ведь понятно, что, не получив настоящего отпора, грузинское воинство не успокоится. Даже для возвращения к status quo ante bellum потребуется нанести агрессору очевидное поражение.

На орудиях армии Людовика XIV было написано: «Ultima ratio regnum (последний довод короля)». Что касается урегулирования отношений Грузии и отколовшихся от нее автономий, Россия использовала много разных доводов.

Ни один непредвзятый человек не может сказать, что ей нужна война за Цхинвали. Но не помогло. Стало быть, пора прибегнуть к последнему аргументу.

...Так или иначе, но день рождения бравые вояки г-на Саакашвили мне испортили. Август, чего вы хотите.

..............