Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Михаил Бударагин: Цена суверенитета

    6 августа 2008, 15:50

    В Южной Осетии пахнет войной, но никакой войны, судя по всему, не будет. В республику прибывают добровольцы, из Цхинвали и сел эвакуируют жителей, а хрупкое равновесие рано или поздно восстановится.

    Противостояние между Тбилиси и Цхинвали уже вошло в предсказуемое русло: стороны обмениваются обвинениями и апеллируют к ЕС и Москве. За дипломатическими искусствами и взаимной неприязнью, впрочем, кроется куда более сложный сюжет.

    Нынешнее обострение конфликта в Южной Осетии – на наших глазах разворачивающаяся драма суверенитета, за который на самом деле никто не готов платить полную цену. Мы уже понемногу привыкли, что суверенитет – как часть концепции «суверенной демократии» – касается институциональной независимости, информационных и идеологических сражений, а не ночных обстрелов и эвакуаций. Существует и другая точка зрения, согласно которой суверенитет – это не сиюминутная большая проблема развитых государств, которые превращаются то ли в корпорацию, то ли в полуавтономные административные системы (именно в этом ключе разбирает «коррупцию суверенитета» Михаил Ремизов).

    В Южной Осетии речь идет о почти забытом на практике значении суверенности – о реальной независимости территории

    Но в Южной Осетии речь идет о почти забытом на практике значении суверенности – о реальной независимости территории.

    Крохотная Осетия вряд ли в состоянии самостоятельно противостоять Грузии, но бороться готова до последнего, звоня во все колокола, призывая добровольцев, принимая помощь от России – как угодно. Стоит ли суверенитет Южной Осетии шести убитых в ночном обстреле, с которого начался новый виток конфликта? Полагаю, в самой республике уверены, что можно заплатить и гораздо большую цену. Вот только население Осетии не столь велико, чтобы можно было ввязаться в настоящую войну на собственной территории. Обстрелы обстрелами, но боевые действия – не ночной минометный огонь и долгие выяснения, кто стрелял и почему. Эдуард Кокойты не раз заявлял об экономической, политической и военной самостоятельности Южной Осетии, но нынешний президент республики – бизнесмен, а не политик или военный. Сложись судьба всего региона чуть иначе, нет сомнений в том, что Осетия вполне могла бы успешно развиваться, но на пороге войны развиваться некуда.

    Но война, буде она случится, ударит и по Южной Осетии, и по самой Грузии. Нужен ли будет Тбилиси выжженный кусок земли, население которого готово вгрызаться в каждую пядь земли? В 1992 году грузины уже пробовали, результат известен. Для Грузии югоосетинские территории тоже являются проблемой суверенитета, но не географического, а политического. Михаил Саакашвили так часто заявлял о борьбе с «сепаратистскими режимами» (именно так в официальной грузинской прессе чаще всего именуются Абхазия и Южная Осетия), о «целостности Грузии» etc, что отыграть назад ему уже не удастся.

    Однако Грузия не может самостоятельно начать крупномасштабную военную операцию на сопредельных территориях без формальной санкции «мирового сообщества»
    Однако Грузия не может самостоятельно начать крупномасштабную военную операцию на сопредельных территориях без формальной санкции «мирового сообщества»
    Однако Грузия не может самостоятельно начать крупномасштабную военную операцию на сопредельных территориях без формальной санкции «мирового сообщества», приверженность к ценностям которого постоянно декларирует Тбилиси. Суверенитет самой Грузии – это суверенитет чужого дозволения, пусть и негромкого, пусть и просто кивком головы. Саакашвили мог бы начать войну, он вполне сознательно к ней готовился, но президент страны, готовящейся вступить в НАТО, связан по рукам и ногам добрым десятком ограничений и правил. За все нужно платить, и иногда эта плата оказывается гораздо дороже любых первоначальных смет.

    России выгоден мир на Кавказе. Иметь на собственной границе независимую (а если бы и зависимую – тоже не так уж плохо) республику во всех отношениях гораздо удобней, чем зону боевых действий, которые непонятно по какому поводу могут вспыхнуть с новой силой. России нужны и Абхазия, и Южная Осетия, куда из Осетии Северной ходят по перевалу в гости: Москве нужен мир, но условия этого мира и путь к нему, а главное, его цена пока еще – предмет переговоров.

    Россия, возможно, и готова признать Южную Осетию «своей территорией», но что последует за этим признанием? Часть союзного государства? Крайне сомнительно. Мало того что и с Белоруссией далеко не все так ясно, как многим бы хотелось; России в последнюю очередь нужна «под ответственность» республика, граничащая с Грузией, начинающей вдруг вести ночные обстрелы: и с более спокойными субъектами Федерации иногда бывает сложно разобраться, а тут – готовая горячая точка. Независимые Южная Осетия и Абхазия – ровно до тех пор, пока их статус не будет урегулирован, – так и останутся между молотом и наковальней.

    Можно сколько угодно говорить о том, что Южная Осетия – наша «сфера интересов», вводить и выводить железнодорожные войска, ругаться по этому поводу с Саакашвили – все это мало утешает самих жителей республики. И абхазы, и осетины наверняка были бы довольны, сумей Россия стать гарантом их суверенитета. Беда только в том, что непросчитываемая цена этих гарантий – политическая, экономическая, человеческая – пока Москву не устраивает. И устроит ли – неизвестно.

    Судьба Южной Осетии должна решаться или на подступах к Цхинвали (тогда завоеванный суверенитет оспорить будет очень сложно), или в очередных мучительно долгих переговорах между самой республикой, Грузией, Россией, ОБСЕ, США (в таком случае речь пойдет о делегированном суверенитете и цена его будет совсем иной). Но пока нет ни войны, ни мира, и это – самая тяжелая участь, прежде всего для жителей Южной Осетии, над головами которых в любой момент может грянуть вот уже который год ожидаемая буря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •