16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:16  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 54 комментария

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Виталий Иванов: Обама хуже Маккейна

        5 августа 2008, 17:00

        Версия для печати

        Сейчас у нас стало хорошим тоном ругать и зло вышучивать Джона Маккейна и всячески расхваливать Барака Обаму. Ничего удивительного в этом нет, ведь один не стесняясь поносит Россию, а другой высказывается вполне миролюбиво. Тем не менее, для нас будет хуже, если победит Обама.

        Маккейн уже года три настойчиво предлагает изгнать нашу страну из «большой восьмерки». В последние месяцы дошло до откровенных угроз. Они повторяются столь часто, что на них уже перестали обращать внимание. Никого не удивило и его недавнее заявление, что, мол, в России меньше демократии, чем в Китае, и поэтому к русским надо относится пожестче, чем к китайцам. Ну, любит нас дедушка странною любовью, всё с ним понятно.

        На фоне Маккейна Обама с самого начала казался российской публике «вменяемым» и «конструктивным». «Мы должны отринуть менталитет холодной войны прошлого и решиться работать с Россией, когда мы можем с ней работать», – заявил он в своей «берлинской речи». За эту банальность, ни к чему никого не обязывающую (но зато так контрастирующую со злобными выпадами Маккейна), его теперь готовы чуть ли не зацеловать. Причем в радостном порыве сливаются и твердые «путинцы-медведевцы», и пламенные «борцы за свободу». Подобного единодушия не наблюдалось очень давно. «Обобамились» едва ли не поголовно.

        Придется испортить эту идиллическую картину. Настаиваю: Обама более Маккейна опасен и для мира в целом, и для России в частности. Публичные высказывания кандидатов в наш адрес – отнюдь не самое важное. В том числе для нас непосредственно. С этим, думается, никто спорить не будет.

        Главная же проблема Обамы состоит в сочетании явной некомпетентности с реформаторскими амбициями. Это усугубляется объективными запросами на changes как внутри самих США, так и на международной арене. Многие в самой Америке и за ее пределами хотят, чтобы в Белом доме появился «новый человек». Во всех смыслах «новый». Но в таковом качестве предлагается сейчас лишь дилетант и демагог Обама. Он сам рвется быть «глобальным реформатором». И ему могут выдать соответствующий мандат. Хотя мало кто представляет, что конкретно можно от него ждать. А непредсказуемость в политике – синоним большой опасности.

        Обаму часто называют «американским Горбачевым». Сравнение в самом деле уместное – при всех различиях советского и американского режимов. С советским генсеком иллинойского сенатора роднит не только вопиющая неопытность в международных делах и любовь к пафосной болтовне о переменах, но и неадекватная массовая популярность как в своей стране, так и за рубежом (впрочем, «Горби», как постепенно выяснилось, на Западе полюбили не зря!).

        Михаилу Сергеевичу льстят, объявляя его «геростратом СССР». Союз разрушился в силу множества причин, в основном из-за системных ошибок, допущенных еще его основателями. С другой стороны, кризис советского проекта, несомненно ускорился и углубился стараниями Горбачева. Стань генсеком в 1985 году кто-то другой, поумнее и пообразованнее, вполне вероятно, что СССР продержался бы подольше и, главное, его распад не стал бы катастрофой. Я это всё к тому, что с Обамы станется запустить «перестройку» в мировом масштабе… И ведь не факт, что его потом выгонят в 2012, может и на второй срок удержаться.

        Маккейн менее опасен, поскольку предсказуем, как топор. Он, если угодно, «слишком американец» для лидера сверхдержавы. И в той же Европе его будут считать продолжением Буша (тоже «слишком американца»). Следовательно, Запад останется расколотым. А что еще нужно людям доброй воли?

        Обаму часто называют «американским Горбачевым» (фото: Reuters)
        Обаму часто называют «американским Горбачевым» (фото: Reuters)

        Многие боятся, мол, «дедушка старый, ему всё равно» и мало ли чего он выкинет, некстати припомнив, что с ним делали во вьетнамской военной тюрьме. Да, Маккейн со товарищи вполне себе способны устроить какую-нибудь очередную локальную войнушку. Но на большее их не хватит. Да и Америки не хватит. В том числе и на новую холодную войну с нами. Хотя некоторое охлаждение в отношениях со Штатами неизбежно. Но оно пойдет нам только на пользу. Окончательно избавимся от разных дурацких иллюзий. И проверим, насколько мы действительно суверенны.

        Что касается голубой мечты Маккейна – исключения нашей страны из «большой восьмерки», – то, во-первых, G8 не есть международная организация с уставом и фиксированным членством. Это неформальный «клуб» развитых держав, из него нельзя исключить, можно только не позвать главу государства на очередную тусовку.

        Во-вторых, такое решение должно быть консолидированным. Однако непонятно, зачем Франции, Германии, Италии, Японии и пр. серьезно ссориться с Россией? Из «демократической» солидарности? Или для того, чтобы уважить маккейнову старость? Сомнительно.

        В-третьих, расширяя в свое время «семерку» до «восьмерки», западные лидеры не просто поощряли ельцинскую Россию за успехи в демократизации, но дополнительно усиливали свое влияние на нее, усиливали свой контроль.

        Чтобы когда нужно можно было, помимо прочего, надавить, потребовать «соответствовать», отрабатывать выданный аванс. Другое дело, что это работало, только если у нас было заведомо слабое руководство, верящее Западу как самому себе. Как только ситуация изменилась – изменился и формат российского участия в «восьмерке». Сейчас не столько России нужен этот «клуб» (для престижа), сколько «клубу» нужно членство России. На Западе и так сильно переживают из-за нашего сотрудничества с Китаем, Ираном, Венесуэлой и др. Нас лучше иметь в друзьях и не толкать лишний раз в объятия своих конкурентов и врагов.

        В общем, дедушка может пугать дальше. Не страшно.

        А как же быть с переменами, которых так ждут? Не дождутся без Обамы-то. Маккейн на реформатора никак не тянет, тем более на «глобального». Тут всё просто. Четыре года – не срок, все могут потерпеть.

        Возраст Маккейна (71 год) и состояние его здоровья практически не оставляют шансов на второй срок. Зато за время его президентства обамовский мыльный пузырь должен лопнуть. И, глядишь, республиканцы или демократы сумеют найти более-менее приличного «нового человека», который изберется в 2012 году.

        Не стоит, разумеется, желать победы Маккейна. Но неудачи Обаме надо пожелать обязательно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............