Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

64 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
5 августа 2008, 13:00 • Авторские колонки

Алла Латынина: Миссия Солженицына

Смерть много раз ходила за ним по пятам. Он мог погибнуть на войне, куда рвался сам, предпочтя спокойной жизни преподавателя артиллерийского училища или слушателя Артиллерийской академии (куда рекомендовали талантливого курсанта) опасные будни боевого офицера.

Он мог погибнуть в лагере, куда лежал его путь после ареста в 1945 году: молодой офицер с острым умом, позволившим трезво взглянуть на Сталина, наивно верил, что его слабо завуалированные критические пассажи в письмах к другу не расшифрует вездесущая гэбистская цензура.

Он мог умереть в начале 50-х от рака: опухоль вырезали еще в лагере и с незажившею раной вытолкнули из «больнички», в кок-терекской ссылке пошли метастазы, а система исполнения наказаний в СССР была придумана не для того, чтобы реагировать на просьбы какого-то ссыльного разрешить ему поехать на лечение. Однако вот дала сбой – нехотя, но разрешили (все равно умирать), а ташкентские онкологи возьми да и вылечи безнадежного (этот биографический опыт лег в основу романа «Раковый корпус») .

Великий человек, понявший свою жизнь как миссию, редко находит полное признание у современников

Он мог умереть в 1971-м, уже всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии, осмелившийся бросить небывалый вызов тоталитарной системе: ее стражи приняли решение убить Солженицына тайно, уколом рицина, во время его путешествия по стране, о чем поведал в 1992 году свидетель покушения – раскаявшийся чекист. Солженицын, не заметивший ни слежки, ни укола в толчее новочеркасского гастронома, три месяца пролежал пластом, «покрытый волдырями размером с блюдце», но выжил и, не склонный к мании преследования, даже не заподозрил руку КГБ в своей загадочной болезни. Видимо, технику укола потом усовершенствовали – болгарский диссидент Георгий Марков был более успешно устранен тем же ядом, введенным с помощью зонтика с пружинкой (бывший генерал КГБ Калугин рассказал, как сам снабжал спецслужбу Болгарии этим продуктом творчества КГБ, словно позаимствованным из гротескного арсенала Джеймса Бонда).

Он мог бы умереть в 1974-м, после публикации на западе «Архипелага ГУЛАГа», потрясшего мир и вызвавшего бурную атаку власти, решившей показать писателю свою силу: из документов, рассекреченных в 90-е, стало ясно, насколько близко Политбюро было к принятию предложения Подгорного – Косыгина упечь Солженицына в лагерь или ссылку в районе Верхоянска, чтоб он оттуда живым уже не вернулся.

Но он умер на 90-м году жизни, в своем доме, в кругу любящих людей, проведя день в работе над подготовкой очередного тома своего 30-томного собрания сочинений, которое выпускает издательство «Время». Символичный финал великой жизни, в головокружительных сюжетных поворотах которой и в самом деле легко увидеть руку Провидения, как видел ее сам Солженицын, уверовавший после чудесного исцеления от рака, что возвращенная ему чудом жизнь – не его в полном смысле, «она имеет «вложенную цель».

Эту цель Провидение явно не торопилось раскрывать будущему писателю, подвергая его жестоким испытаниям…

Когда в 1962 году появился в «Новом мире» «Один день Ивана Денисовича», взорвавший общество и переменивший всю литературную ситуацию (иные писатели, привычно мыслившие в терминах «пройдет – не пройдет», уселись писать своих «Иванов Денисовичей»), многих волновал вопрос: как и какую школу проходил Солженицын- писатель, не мог же он родиться сразу, как Афина Паллада, в полном боевом облачении зрелого мастерства? Долгое время считалось, что потребность рассказать о лагерном опыте подвигла математика Солженицына заняться литературой.

Его проповедь кажется слишком пафосной, вера – слишком тотальной, морализаторство – слишком требовательным (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
В действительности (это очень хорошо показано в обстоятельной биографии Людмилы Сараскиной) с самого детства Солженицын осознал свое литературное призвание, много и настойчиво работал. Замысел «Красного колеса» родился у него в 18 лет, и первые главы были написаны тогда же. Ясно, что писателем он стал бы и в том случае, если б избежал в 1945 году ареста. Перед тем как подать рапорт с просьбой отправить его на фронт, Солженицын делает характерную запись в дневнике: «Есть опасность, равносильная смерти, – прожить войну и не видеть ее. Что будет тогда из моих «Русских в авангарде»? Кто поверит хоть единому их слову?» Может быть, найдутся желающие упрекнуть Солженицына: отправился на фронт, дабы набраться материала для романа. Но какая целеустремленность, какое жертвенное стремление подчинить свою жизнь задачам писательства…

«Русским в авангарде» не суждено было быть написанным. Фронтовые блокноты сгинули в пасти КГБ. Провидение распорядилось иначе: взамен фронтовой дать писателю лагерную тему. А стремящийся в литературу молодой математик и студент-заочник ИФЛИ наконец понял свое предназначение: стать голосом замученных миллионов, рассказать правду о невидимом архипелаге лагерей, покрывших страну, правду об ужасном времени трескучей лжи и тайного террора.

Он перевыполнил задачу: он не только свидетельствовал против ГУЛАГа – в известной степени он разрушил систему, ГУЛАГ породившую, что будет его вечной заслугой в глазах одних и вечным преступлением – в глазах других. Чтобы выполнить подобную задачу, мало быть великим писателем – надо верить в свое высшее предназначение: «То и веселит меня, то и утверживает, что не я все задумываю и провожу, что я – только меч, хорошо отточенный на нечистую силу, заговоренный рубить ее и разгонять. О, дай мне, Господи, не переломиться при ударах! Не выпасть из руки Твоей».

Великий человек, понявший свою жизнь как миссию, редко находит полное признание у современников. Его проповедь кажется слишком пафосной, вера – слишком тотальной, морализаторство – слишком требовательным. Он знает истину и хочет проповедовать ее, а наш плюралистический век пугается тех, кто владеет истиной.

Причины, по которым Солженицын разошелся с демократами Запада, со многими бывшими друзьями и сторонниками, оказавшимися в эмиграции, а потом и многими своими былыми почитателями в России, слишком сложны, чтобы в них сейчас разбираться. Пророка нет не только в своем отечестве – пророка нет и в своем времени. Но приходят новые времена, и канонизируют тех, чью миссию недопоняли и недооценили недальновидные современники.

..............