28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли детали разговора Путина и Эрдогана

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Алексей Алешковский
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью.

        Александр Тимохин
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Анна Долгарева
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать.
        Обсуждение: 22 комментария

        Захар Прилепин
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Грунюшкин
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Максим Соколов
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Андрей Манчук
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Виталий Иванов: Конченый

        18 августа 2008, 15:30

        Версия для печати

        Один из самых актуальных вопросов сейчас: что ждет Михаила Саакашвили в ближайшей перспективе, сохранит ли он президентское кресло, станет ли подсудимым международного трибунала? Много спорят о репутации тбилисского фюрера, точнее, о том, осталось от нее что-то или нет. Предлагаю свою версию.

        Саакашвили собирался войти в историю как этакий Давид Строитель демократического разлива. Он очень хотел, чтобы его почитали на родине и уважали и ценили за рубежом. И казалось, у него действительно есть шанс занять в истории вполне себе приличное место. Во всяком случае, Мишико выглядел более успешным и эффективным президентом, чем Эдуард Шеварднадзе и тем более Звиад Гамсахурдиа. И дело тут не только в помощи США и грамотном PR.

        Однако обо всем этом нужно говорить в прошедшем времени. Теперь Саакашвили обрек себя на историческое бесчестье. С одной стороны, бесспорно, он военный преступник, вероломный убийца мирных граждан, организатор этнических чисток и геноцида. (Можно сколько угодно дискутировать о соответствующих юридических определениях и допустимости их распространения на действия Саакашвили. Ему никак уже не избегнуть этих обвинений, этих, если угодно, ярлыков в любом случае.)

        С другой – можно не сомневаться, что соотечественники не простят ему ни вчистую проигранной войны, ни сдачи Зугдиди, Сенаки, Гори и пр., ни тем более полной и окончательной потери Южной Осетии и заодно Абхазии.

        Таким образом, в собственно грузинской истории он не просто пополнит обширный список правителей-неудачников, но имеет хорошие шансы его возглавить. В мировой же истории его место тем более определено. Главным событием, связанным с именем Саакашвили, впредь будет уничтожение Цхинвали и окрестных осетинских сел 8 августа 2008 года.

        Все прочее, включая «розовую революцию» 2003 года, стало лишь «кратким предисловием» к югоосетинской трагедии. Так что тосковать Мишико в одном кутке с младотурками, организовавшими геноцид армян, предводителем усташей Анте Павеличем и прочими отморозками.

        История историей, скажут мне. Получается, что Саакашвили будет осужден лишь морально. А его бы вместе с подручными следовало сдать в специальный международный трибунал. И уж точно он не должен задерживаться в президентах…

        Насчет перспектив организации международного уголовного трибунала не уверен, скажу сразу. Да и сама идея таких трибуналов предельно опошлена и дискредитирована Западом. А вот с президентством, пожалуй, ему действительно придется попрощаться. Не прямо сейчас, но в скорой перспективе.

        Запад, и особенно США, все эти дни публично возмущаются российской «интервенцией», сопереживают Грузии и ее «молодой демократии», всячески заступаются за нее, но у самого Саакашвили не может быть никаких иллюзий по поводу своей персоны. В глазах тех же американцев он лузер. Однозначный и безнадежный.

        Здесь не так уж важно, напал ли он на Россию по приказу или по собственной инициативе (согласовав ее, естественно, как иначе?). В любом случае подвел, подставил своих, будем прямо говорить, хозяев и начальников. Все кончилось провалом, позором и проблемами, которые еще неизвестно сколько придется разгребать. Планировали унизить Россию, а получили ее триумф. Куда такое годится?

        Разумеется, в ближайшее время американцы будут всячески защищать Саакашвили. Иначе нельзя. Его немедленная отставка выглядела бы как полное унижение уже даже не столько Грузии, сколько самих США. Ведь мы прямо требовали его голову, а они уже прямо отказали.

        Однако, скорее всего, где-нибудь через полгода-год американцы сместят вышедшего из доверия Мишико. Внешне это даже может быть обставлено как новая «революция» со всеми вытекающими. В конце концов, грузинская оппозиция уже дала понять, что воспользуется проигранной войной по полной программе. Так что там и настоящая революция может получиться. Не забудем и о том, что тамошние силовики крайне обозлены на Саакашвили.

        Судьбы «уволенных» президентов, как правило, незавидны. Их списывают и сдают. Т.е. перестают прикрывать, защищать. Сразу или немного погодя. Нет ни одной причины, по которой для Мишико могли бы сделать исключение. Скорее наоборот. Как бы ему еще под какой-нибудь грузинский суд не угодить…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...

        «Сеть» затянула в себя мораль и принципы

        Алексей Алешковский, сценарист
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............