14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Операция на севере Сирии закончится для Турции плачевно

          Виталий Иванов

           
          Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

          Мнения

          Иван Соловьев
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан.

          Евгений Фатеев
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Глеб Простаков
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует.
          Обсуждение: 4 комментария

          Герман Садулаев
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Андрей Манчук
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Федор Лукьянов
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Олег Хавич
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США.
          Обсуждение: 16 комментариев

          Ирина Алкснис
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Игорь Мальцев
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает?
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Мардан
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр.
          Обсуждение: 99 комментариев

          Виталий Иванов: Конченый

          18 августа 2008, 15:30

          Версия для печати

          Один из самых актуальных вопросов сейчас: что ждет Михаила Саакашвили в ближайшей перспективе, сохранит ли он президентское кресло, станет ли подсудимым международного трибунала? Много спорят о репутации тбилисского фюрера, точнее, о том, осталось от нее что-то или нет. Предлагаю свою версию.

          Саакашвили собирался войти в историю как этакий Давид Строитель демократического разлива. Он очень хотел, чтобы его почитали на родине и уважали и ценили за рубежом. И казалось, у него действительно есть шанс занять в истории вполне себе приличное место. Во всяком случае, Мишико выглядел более успешным и эффективным президентом, чем Эдуард Шеварднадзе и тем более Звиад Гамсахурдиа. И дело тут не только в помощи США и грамотном PR.

          Однако обо всем этом нужно говорить в прошедшем времени. Теперь Саакашвили обрек себя на историческое бесчестье. С одной стороны, бесспорно, он военный преступник, вероломный убийца мирных граждан, организатор этнических чисток и геноцида. (Можно сколько угодно дискутировать о соответствующих юридических определениях и допустимости их распространения на действия Саакашвили. Ему никак уже не избегнуть этих обвинений, этих, если угодно, ярлыков в любом случае.)

          С другой – можно не сомневаться, что соотечественники не простят ему ни вчистую проигранной войны, ни сдачи Зугдиди, Сенаки, Гори и пр., ни тем более полной и окончательной потери Южной Осетии и заодно Абхазии.

          Таким образом, в собственно грузинской истории он не просто пополнит обширный список правителей-неудачников, но имеет хорошие шансы его возглавить. В мировой же истории его место тем более определено. Главным событием, связанным с именем Саакашвили, впредь будет уничтожение Цхинвали и окрестных осетинских сел 8 августа 2008 года.

          Все прочее, включая «розовую революцию» 2003 года, стало лишь «кратким предисловием» к югоосетинской трагедии. Так что тосковать Мишико в одном кутке с младотурками, организовавшими геноцид армян, предводителем усташей Анте Павеличем и прочими отморозками.

          История историей, скажут мне. Получается, что Саакашвили будет осужден лишь морально. А его бы вместе с подручными следовало сдать в специальный международный трибунал. И уж точно он не должен задерживаться в президентах…

          Насчет перспектив организации международного уголовного трибунала не уверен, скажу сразу. Да и сама идея таких трибуналов предельно опошлена и дискредитирована Западом. А вот с президентством, пожалуй, ему действительно придется попрощаться. Не прямо сейчас, но в скорой перспективе.

          Запад, и особенно США, все эти дни публично возмущаются российской «интервенцией», сопереживают Грузии и ее «молодой демократии», всячески заступаются за нее, но у самого Саакашвили не может быть никаких иллюзий по поводу своей персоны. В глазах тех же американцев он лузер. Однозначный и безнадежный.

          Здесь не так уж важно, напал ли он на Россию по приказу или по собственной инициативе (согласовав ее, естественно, как иначе?). В любом случае подвел, подставил своих, будем прямо говорить, хозяев и начальников. Все кончилось провалом, позором и проблемами, которые еще неизвестно сколько придется разгребать. Планировали унизить Россию, а получили ее триумф. Куда такое годится?

          Разумеется, в ближайшее время американцы будут всячески защищать Саакашвили. Иначе нельзя. Его немедленная отставка выглядела бы как полное унижение уже даже не столько Грузии, сколько самих США. Ведь мы прямо требовали его голову, а они уже прямо отказали.

          Однако, скорее всего, где-нибудь через полгода-год американцы сместят вышедшего из доверия Мишико. Внешне это даже может быть обставлено как новая «революция» со всеми вытекающими. В конце концов, грузинская оппозиция уже дала понять, что воспользуется проигранной войной по полной программе. Так что там и настоящая революция может получиться. Не забудем и о том, что тамошние силовики крайне обозлены на Саакашвили.

          Судьбы «уволенных» президентов, как правило, незавидны. Их списывают и сдают. Т.е. перестают прикрывать, защищать. Сразу или немного погодя. Нет ни одной причины, по которой для Мишико могли бы сделать исключение. Скорее наоборот. Как бы ему еще под какой-нибудь грузинский суд не угодить…


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не надо путать военный коммунизм с демократией

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Глобализм гораздо сильнее угрожает России

          Сергей Мардан, публицист
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............